首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
看书神 > 其他类型 > 闻法仪轨 > 第1章 第一集《闻法仪轨》

闻法仪轨 第1章 第一集《闻法仪轨》

作者:妙音0 分类:其他类型 更新时间:2024-01-25 20:00:38 来源:文学城

监院法师慈悲,诸位法师、诸位同学:阿弥陀佛!

今天是我们佛学院第一学期的上课,我想利用这个地方我们简单的说明,我们身为一个佛弟子,我们应该用什么样的方式来听闻佛法,才是一个最恰当的方式?为什么我们今天听闻佛法必须要有一定的仪轨呢?我们加以说明。

大乘佛法的基本思想说是:诸法无自性,一切从缘起。

一个法,到底是一个功德法,还是过失的法,基本上是不决定的,是从它的整个生起的因缘来决定的。也就是说,佛法的修学是重视过程。在整个过程当中,你内心的造作,会决定这个法的一个相貌。举一个例子来说明:譬如说同样是水,牛去喝水之后,牠产生牛奶,因为牠的内心非常的温顺,所以把水转换成牛奶。蛇也去喝水,但是牠内心是瞋恚的,结果牠喝水产生了毒液。所以同样的水,我们说水无自性,诸法无自性,一切从缘起。因为不同的心态的造作,就产生不同的结果。

所以宗喀巴大师说:同样来听闻佛法,有些人会得到很大的利益,产生灭恶生善的效果;有些人听闻佛法,因为他的过失,而产生了障道,他听完以后,反而障碍他的修学。所以闻法的一些仪轨,是非常的重要的,会影响到我们听闻之后,到底是不是能够受用,或者是产生障碍,这是一个非常重要的关键。

将述此义,大科分三:甲一、思惟闻法所有胜利。甲二、于法、法师发起承事。甲三、正闻轨理。

甲一、思惟闻法所有胜利

首先我们要在听经之前要思维,我们听闻佛法的这些殊胜功德。这是第一点。第二点, [于法法师发起承事]。

那么当我们对法,产生殊胜的功德思惟之后,对于所教授的佛法以及法师,要生起一种承事供养的心。

前面这二段,都是在听法之前的基础,叫做道前基础,是听法之前的准备。

第三科,正闻轨理。这个就是正式你到了讲堂以后,你面对法师、面对法,你应该有的态度,第三科正式说明听闻的轨理。好,我们看第一段甲一思维闻法所有胜利。我们在求法的过程当中,有一个很重要的心态,就是一种善法欲。

佛法是你要主动去追求的,你才能够得到利益,而不是被动的配合。说:诶!佛学院排那么多课程,反正你排我就来听。那么你这样的心态是种被动的,你很难得到大的利益。

所以,我们在听课之前,要先思惟:到底听闻这个法,对我们会有什么样的殊胜的好处?先去思惟这个道理,而产生一种主动的、积极的追求的心态。

这当中有三段文,我们先看第一段,龙树菩萨的《听闻集》:

《听闻集》云:如入善覆蔽,黑暗障室内,纵然有众色,具眼亦莫见。如是于此中,生人虽具慧,然未听闻时,不知善恶法。如具眼有灯,则能见诸色,如是由听闻,能知善恶法。

这段文,龙树菩萨把闻法的功德跟不听闻法的过失,作了一个对比。

首先我们先看,假设我们不听闻佛法会有什么过失呢?说唉,我们出了家,好好修行就好了,为什么要闻法呢?

龙树菩萨说:就像一个人到了一个善覆蔽的黑暗障室内,就是整个四面都有墙壁、有障碍的房间当中,这个人在完全黑暗当中,即便房间里面有很多很多差别的色法,比如说,这个房间有珍宝,能够让我们产生安乐;有很多的刀剑会伤害我们,那么我们到了那个房间,即使我们有眼睛,我们也不知道判断什么是珍宝、什么是刀剑?我们没有办法判断,那么也就是说我们缺乏光明的引导,我们即使房间有珍宝、有刀剑,我们也不知取舍。

这个地方这样的譬喻,我们看合法:

如是于此中,生人虽具慧,然未听闻时,不知善恶法。

那么也就是说今天我们得到人身,一个非常珍贵、能够修学法器的人身,而且我们第六意识的智慧很正常。你看那个畜牲道的第六意识是不正常的,是非常愚痴暗钝的。所以我们得到一个很正常的一个非常清楚的一个明了性的智慧,但是我们没有听闻佛法,我们的结果会怎么样呢?[不知善恶法]。我们不知道什么是对的、也不知道什么是错的,问题在这个地方,我们不能产生一种自我反省的力量!

比如说,唉你今天造了错,你学了佛你还是会造错,但是你学佛之后你能够,善知善恶法,你就能够从这样的正见当中,产生自我反省、自我调整。如果你没有听闻佛法,你对于你自己的行为身、口、意完全不能反省,当你一个过失出现的时候,你就一辈子错下去了,因为……为什么?因为你不知善恶法。

所以了解善恶法是非常重要的!即便我们不能马上让自己完全清净,但是我们要知道什么是对什么是错,那么以这个标准不断地要求自己、以这个标准不断的调整自己,我们才有进步的空间,所以这个了解善恶法这是一个非常重要的基础了。那么当然这个了解善恶劣法是什么?从听闻而来的。那么这一段是先说明:假设我们不听闻佛法产生的过失,最严重的过失就是[不知善恶法],这个是过失。

那么这以下我们看听闻佛法的功德:

如具眼有灯,则能见诸色,如是由听闻,能知善恶法。

你能够听闻佛法,就像一个人有了眼睛,眼睛就是我们有第六意识的明了性,而且有灯光的引导,灯光就是佛法的正见。那么这样子有第六意识的清楚的明了性,再有法的引导,就能够很清楚的知道,什么是珍宝,我们应该追求的;什么是刀剑,我们应该远离。那么这个道理就是说:[如是由听闻,能知善恶法]。我们每一个人都一定要经过听闻,才能够分别善恶法。

宗大师:正见是一切善法的根本。

说无量无边的善法都有一个根本,就是正见。所以可以这样讲,我们刚开始学佛以后,第一件事情就是听闻佛法,建立整个修学的正见。那么在禅宗来说:就是[认清路头]。你开车开了半天,还在都市打转,还上不了高速公路,那就完了。

修行最怕的是什么?

就是你错认消息!

这个车子开半天,就是上不去。为什么呢?因为你没有正见,没有正法的引导。所以我们一定要经过佛法的引导,才能够产生正确的修行。看第二段:

又《本生论》云:听闻随转修心要,少力即脱生死城。

这个地方讲到修学这个佛法的三个次第:

一、听闻:闻所成慧。

当然现在有一些文字的档案,但是从《楞严经》的观念来说,我们学习佛法,六根当中听闻的效果最好,听闻的效果比你自己用看的效果来得好,因为印象深刻。所以我们一般来说,这个佛教在娑婆世界的流通,我们叫做音声佛事。佛法是把这些圣道放在音声当中,让我们经由听闻,就把这个音声的佛事转成我们心中的道,所以你刚开始,六根当中是以听闻来当作一个根本。

二、随转:思所成慧。

这个法义你听进去以后,你心中不断的思惟,心随法义而转,去消化这个法义叫[随转],产生一种思慧,这个思慧会产生一个胜解,坚定的理解。

三、修心要:修所成慧。

我们开始去修正、去对治我们内心的烦恼。

这样子,有什么好处呢?这个[听闻随转修心要],是讲因地的修学,这以下讲到果地的功德:[少力即脱生死城]。

我们能够掌握这样一个修学的心要,就用很少的时间,就能够解脱生死的痛苦。我们可以这样讲就是……其实外道也是有很强烈的出离心,凭良心讲,他们也很努力的用功在修学,但是他们跟我们佛弟子最大的差别,就是缺乏善巧,缺乏善巧慧,没有智慧的善巧。

我们举个例子:比如说它那个九十六种外道,《楞严经》有讲到其中一种苦行外道,苦行外道他也知道生命的痛苦是罪业产生的。你为什么会有痛苦?因为你有罪业。但是他认为这个罪业是真实的不能改变的!所以你要赶快离苦得乐、赶快把自己的业障消除,最好的方式就是修苦行,因为它是真实的,你不能改变它的。那怎么做呢?那就躺在有刺的荆棘上面,或是泡在冰冷的水当中,或者是倒挂在树上,那么他的整个苦行只有一个目的,就是想要快速的消除罪业、快速成就安乐的涅槃。

当然我们佛法认为这样子是不善巧,因为你这个车子它走错了方向,你把这个车子打坏了也没有用,因为它是牛,牛车这个牛,前面那只牛有问题,你对这个车子,你打这个车子是没有用的。我们的身心世界有痛苦,跟色身没有关系,你折磨你的色身没有用,因为问题不在这个地方,你的问题是那个牛,那个牛要调整牠的方向。

所以我们从佛法的修学当中,我们听闻随转修心要。我们听到龙树菩萨说:

因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义。

——龙树菩萨

这句话,就是告诉我们修学的两个重点:

第一、我们刚开始修学偏重在断恶,就是[因缘所生法,我说即是空],从假入空观。从因缘法的观察当中,知道它缘生无性,当体即空。

第二、[亦名为假名]:那么当我们入了空观之后,我们干什么呢?开始第二步,从空出假。大乘佛法是不能忽略因缘的假相,因为它的假相有它的作用。

比如说吃饭,饭是一个[因缘所生法,我说即是空]。但是它有它的假名、假相、假用。你看那个发生了山难以后,那个人被埋在泥土里面,被救出来之后,几乎是奄奄一息没有生命现象,赶快救起来以后吃个饭,休息几天,诶!容光焕发,这个饭对我们色身的确有滋养的效果。

所以大乘佛法也知道说每一个因缘法当中你只要善加利用,我们都可以积功累德!所以龙树菩萨说[亦名为假名],所以菩萨观一切法[空]的时候,你不要忽略了因缘所产生的这种差别作用。

那么[亦名中道义]:当你把真空跟因缘法加以平衡的时候,这个就是中道思想。

所以我们整个修学,不管是从假入空或者是从空出假,都是经由[听闻]的引导而来的。佛法的修学没有人说,你一出家,两个眼睛一闭,你就知道怎么修行,没有这种事情!佛教是有传承的:

欲知山上路,须问过来人。

没有人说自己就去爬山的,没有人这样子的。所以说在这个蕅益大师他说啊,他说啊,我们每个人种树的目的都是想要得到水果。他说外道种树是有花无果!外道种那个树开了很多的花,到最后一个水果都没有。花是表示因地,你看外道的苦行,什么花式都有,什么奇奇怪怪的方式都有。但是最后一个结果都没有,没有什么样的功德。所以外道的树是有花无果,无益的苦行。

小乘佛法,是一花一果。小乘佛法对于因缘法、对六波罗蜜没有兴趣,但是他专门修习无常、无我的智慧,成就偏空的涅槃,所以一朵花结一个果。

大乘佛法是多花多果:因地广修万行,在果地上成就万德庄严。而这样的一个关键点,都必须由[听闻]来作引导的。所有的修学,都是从听闻来产生一个正确的修行。

所以说这个,我们整个身口意的修学,是由[听闻]而产生随转、而产生修心要,最后才成就解脱生死城。它是一贯的,一个一贯的一个作业的方式。好,我们看第三段:

《瑜伽师地论》云:须以五想听闻正法:一、珍宝想。二、眼目想。三、光明想。四、大胜利想。五、无罪想。

这个地点作一个总结了,就是我们今天在听佛法之前,我们应该怎么去思惟这个佛法对我们的一个产生的作用呢?你要把佛法当珍宝的一种感觉,就像一个贫穷人去追求珍宝。

一、珍宝想:谓佛出世极罕难遇,其法亦然,由稀贵故,作珍宝想。

这珍宝是世间很少有的,你看世间上有很多石头、很多沙,但是珍宝很少。那么这个意思就是说:佛法必须有佛陀的出世才能够产生,而佛陀的出世是很难遇到的。你看我们今天释迦牟尼佛的法,正法一千年,像法一千年,到了末法一万年。这一万二千年之后,释迦牟尼佛的教法就完全消失掉,人类就进入一个黑暗时代,要经过五十六亿七千万年后,弥勒菩萨才出世。这一段出世的众生完全搞不清楚东南西北。所以说呢,佛陀的出世、教法的生起,都是很稀有难得的。我们讲实在话,我们今天能够遇到佛法的住世,虽然说是末法时代,但是还是有[法],还是有文字的佛法,但是这个机会是很稀有难得的!

二、眼目想:时时增长俱生慧故,作眼目想。

我们应该把佛法当做是我们身体里面的眼睛。我想我们一天当中,用得最多的就是眼睛,有时候我们没有去动手,也没有动脚,但是我们眼睛一般来说,只要醒过来的时候,眼睛是一定要动的。那么这个眼睛的意思就是[时时增长俱生慧故]。那么我们听闻佛法的道理也是这样,一次又一次的去增长我们内心的善根,内心的善根。这个地方值得我们注意的就是[时时]。我想我们一个佛弟子,要有一个基本观念:你听闻佛法,你绝对不要怕重复!

你说诶!我听过了!你听过了你再听一遍!我们要思惟一个道理:我们内心当中,每一个人都有他的一个烦恼,有些人贪烦恼重,有些人瞋心重,有些人情执重……贪瞋痴各式各样。而这些烦恼的背后,是有一个错误的想法,慢慢慢慢累积而成的,烦恼是由[思想]产生,错误的思想。而我们内心当中,面对这种错误的思想、颠倒的思想,我们过去生中,不断的重复、不断的重复,所以这个烦恼才会那么重。

你看我们面对烦恼的时候,我们一再的纵容它,但是我们面对正法的时候,我们却不愿意重复,这力量就薄弱了!

所以佛法它跟我们看报纸不一样,唉,看过就好,没有这样的事情,它是要一次的听闻、一次的听闻,就像你印刷一样,每一次听闻当中,都增长一次观照的智慧,每一次的听闻,慢慢的善根的增长,这个叫做[时时增长俱生慧故]。

三、光明想:由其所授智慧眼目,能见如所有性及尽所有性故,作光明想。

我们不但有眼睛,还必须要有光明,能够见到呢,这个[如所有性]是讲诸法的空性、诸法的总相;那么[尽所有性]是讲到诸法的别相,讲到因缘法,十法界的因缘果报。那么这个就是把佛法当光明想。

四、大胜利想:于究竟时,能与涅槃菩提果故。

那么佛法它跟世间法最大的差别,

古人:一入耳根,永为道种。

我们听了很多的佛法,其实很多的道理,我们今生不一定用得到,真的是有的用不到,我们大概一般来说,真正今生站在求生净土的角度来说,我们所听闻的佛法的部分,可能大概只有十分之一左右而已,很多东西今生都用不到。但是我们还是要听闻,因为……为了你以后的菩提涅槃做一个布局,因为你还有来生。这个佛法听进去以后,什么叫金刚种子?就是它永远都不会消失掉,即便你以后到三恶道去,都不会消失掉。

而这样的一种大乘善根呢,跟着你的生命不断的运转,它就会慢慢的带着你跟三宝结缘、继续的听闻佛法,慢慢慢慢的趋向于菩提涅槃的果报,它对我们的生命有一个引导的作用。

你看有善根的人跟没有善根的人差很多。有善根的人,他一时做错了事情,诶!他就会遇到一个好的善知识来开导他,就会有好的环境,使令他改变。那么你今天跟三宝没有结缘,没有善根,当你产生过失的时候,你就一直下去了。所以我们讲,你听闻佛法,对着未来来说,你终究会跟菩提涅槃的果报相应的,因为它可以做你一个非常好的引导。

五、无罪想:现在亦能得彼二之因,止观乐故,作无罪想。

前面的大胜利想,是约着我们来生的利益,无罪想是说,我们今天内心当中,那么顺着这个法义去思惟,我们心中有很多很多的挂碍,心有千千结,我们思惟[因缘所生法,我说即是空]。其实这世间上的成败,都是缘生缘灭的,没有真实体性的。那么你这样子内心当中就会产生一个寂静的安乐,就能够把这一念心,从心有千千结的角度跳脱出来,而产生一种开阔的安乐。那么这个就是讲到今生的,我们听闻佛法去思惟佛法的一种快乐的感受。

总而言之,我们今天在听法之前,要把它当作贫穷人追求珍宝;一个瞎子追求眼睛;在黑暗当中追求光明;乃至于成就菩提涅槃、成就身安道隆的这样一个殊胜的功德,那么产生一个殊胜的理解。

好,我们讲一个小故事来加以说明,在《贤愚经》当中,讲到佛在世的时候,有一个大富长者,叫须达长者。这个须达长者在佛陀教法当中的修学证得了初果,所以他有四不坏信,对于佛、法、僧、戒,产生坚定的信心。那么他就发愿要无条件、尽形寿的供养僧团。所以他今天来到僧团就白告大众师说:我对于僧团但有所求,必能如愿!只要僧宝来跟我乞求,我一定满他的愿。那么这个当然这个时候,比丘们听了之后,很多比丘,好,需要一个杯子,就到他家乞求,就要一个杯子;那么少一件衣服,就跟长者乞求,拿一件衣服……

那么这个整个乞求的方式是怎么样的呢?那当然大富长者有钱人门庭广大,那么大富长者他们家门进去以后,有一棵大树,这大树上面两只鹦鹉,这两只鹦鹉非常聪明,善解人意,看到穿黄色袈裟的比丘来,就很高兴的叫说:比丘来了!比丘来了!就飞到后院去通知长者。长者就很欢喜的出来迎接比丘,把比丘所要的东西,供养给比丘。所以这两只鹦鹉就经常扮演一个通风报信的角色。

有一天,释迦牟尼佛跟阿难尊者说:你今天到长者家去托钵,顺便为这两只鹦鹉说法,如是如是的交代阿难尊者。阿难尊者就秉持佛陀的慈命,来到长者的家里。走进大门,这二只鹦鹉又很高兴的飞过来,说:比丘来了!比丘来了!又要去通报了。

这时候,阿难尊者说:诶!你先下来先下来!我有话跟你说。那么就跟这两只鹦鹉说,说这个[苦集灭道]的道理。他说:你应该要知苦,断集,慕灭,修道。那么这个鹦鹉听到这个苦集灭道的道理,讲到知苦、断集、慕灭,修道以后,这个两个鹦鹉非常的欢喜,就从地上飞到树上,那么也是念着知苦,断集,慕灭,修道,就这样子,再从树上飞到地上,辗转七次,然后再飞到后院去通报那个长者。

那么报告以后,那么当然长者就出来了,也满阿难尊者的愿,就供养阿难尊者,就回去了。到了晚上的时候,有一只狐狸跑到树上,把这两只鹦鹉给吃掉了。吃掉以后,当然比丘们就觉得很伤心,平常我们去长者乞求,都是牠们两个去通报的!那么比丘就问佛陀说:这两只鹦鹉死掉之后,往生到哪里去了?

佛陀说:这两只鹦鹉,因为听闻佛法产生欢喜的关系,它死掉之后生到四天王天去了;那么四天王天死了之后,又到夜摩天去了;夜摩天死了到兜率天,辗转到了他化自在天;他化自在天死了之后,再回到四天王天;如是的在六欲天辗转七次,七次以后,死掉以后,来到人世间做一个人,那么享受了一生的安乐以后,到了晚年感到苦空无常去修行,在今生当中证得辟支佛果。那我们讲,诸法因缘生,这只鹦鹉它经过辗转的天上,它为什么会证得辟支佛果呢?因为它过去生听闻了苦、集、灭、道四圣谛的道理。

所以我们内心当中,你所听闻的佛法,没有一句是白费的!不可能,你说诶,这句话我暂时用不到,你以后用得到,总有一天你用得到!我们可以这样讲:只要这一句是佛法的道理,进入到你的心中,第一个、它永远不会消失掉;第二个、它绝对不会白白让你听闻的,它总有一天会产生效果,这个我们叫作[乘]。所有的教法,只有佛教有资格叫作[乘],大乘、小乘,因为它有这种到彼岸的效果。所以我们可以把听闻佛法做一个总结:

第一、你所听闻的佛法,你今生用得到的,就是会让你今生分别善恶法,让你今生修学的时候,产生种种断恶修善的这种安乐的感受,现世的利益。

第二、特别是在大乘佛法,比如说我们马上讲《楞严经》,很多中道的思想──不变随缘、随缘不变、即空、即假、即中的中道思想,其实我们在操作上,今天有一定的困难,但是我们必须把这种大乘的圆满的善根种子先种进去,就是我们讲第二个,来生的利益,它会引导你趋向大般涅槃的,那种趋向的力量,你也要把它准备好,也就是说你必须为来生做好准备!

所以我们听闻佛法,第一个,为了今生的灭恶生善、为了今生的离苦得乐;第二个,你要考虑一下你还有来生,你不是只有今生而已。你到来生准备来不及了,所以你必须为来生作好准备。就是我们讲跟菩提涅槃的大果相应。

所以,我们在听闻佛法之前都要思惟,第一个,这样的法进去你心中以后,对于你今生跟你来生,都是有很大的增上的效果。而这样的一个佛法,我们是在无量劫当中很难听闻到的,是非常稀有难得、是值得我们去珍惜的,这个都是我们在听法之前,应该有的一个认识。

好,我们看第二段,那么第二段就讲到这个,当我们了解到佛法对我们的好处以后,第二个我们应该生起一个什么样的心态呢?

甲二、于法、法师发起承事。

我们在听闻佛法之前,我们要对于这个所听闻的佛法跟教授的法师发起这个承事,这个[承事]就是一种很虔诚供养的心情。这个地方有三段,我们先看第一段:

如《地藏经》云:

专信恭敬听闻法,不应于彼起毁谤;

于说法师供养者,谓于师起如佛想。

─《大乘大集地藏十轮经》─

那么我们今天听闻佛法的心态,第一个对法的态度是什么呢?有三个:

一、你要专心,你不能打妄想。

因为你好不容易,过去在三恶道当中,你根本没有因缘听闻佛法。你在三恶道里面,经过这样子的罪业的力量打滚,好不容易才得到人身,又好不容易遇到释迦牟尼佛佛法的出世,那么这样的机会难得,会让你今生得到很大的利益,会让你来生成就解脱的因缘成就了,你要把握机会。身为一个人,龙树菩萨说:一个人成功跟失败,重点是机会来临的时候你要把握!你要掌握最佳的时机!而听闻佛法,上课的时候是最佳的时机,你一定要专心。你平常打妄想也就罢了,这个时候要专心。

二、要保持信心

佛法的修学,跟世俗的学术研究是不一样的,学术研究是抱着怀疑的心态来学习一切的世间法。佛法是以信根为本,我们讲信、进、念、定、慧,以信根做根本。

所以佛法很多不可思议的真理,我们经过历代祖师的传承以后,第一件事情,当我们这个颠倒妄想的心,跟真理接触时,第一件事情,你先要求你自己相信,这个菩萨戒就是强调这个观念。先相信,仰信真如法性,在凡不减、在圣不增。这第二个很重要,信心!

三、要产生恭敬心。

不要产生轻慢佛法的心态。那么以这个专心、信心跟恭敬心三种心来听闻佛法,那么应该要避免,这个地方是讲应该做的。第二个应该避免[不应于彼起毁谤]。我们应该知道一个观念:佛法的安立,是约着众生的根机而安立的。

蕅益大师说:良由众生根性不一,致使如来巧说不同。

所以佛法基本上,在整个修学过程当中,我们没办法说,广学一切法门,你只能能在今生当中,选择你自己适合的法门,但是你千万不要对其它法门产生毁谤。你修净土宗的,你对于禅宗的、天台宗的,保持随喜赞叹,因为你迟早还是要通达一切法门,只是你今生的因缘选择这样的一个因缘。所以我们产生毁谤,对我们未来会产生障道。所以这个地方很重要,千万不要对任何法门产生毁谤,这是应有的态度!那么这个地方是讲到对法的内涵。第二个是讲到这个法师,讲到人于说法师供养者,谓于师起如佛想。

那么我们对于这个法师的身口意供养呢,包括身业的问讯礼拜,包括口业的赞叹,包括意业的虔诚恭敬。而对于这个[师],授课的法师最好的态度,是把他当作像[佛]一样的观想。

宗大师说:你每一堂课、你遇到一个法师,你就把这个法师当作[佛]一样看待。这样对你有什么好处呢?你就等于是佛陀对你的加持是一样的!我想我们有一个观念:身为一个法师,你心中怎么想,对他是无所谓的,但是重点是:你自己得到最大的加持!你自己得到最大的加持!那么关于这个观念,我们下一堂课再说明,那为什么我们在听法的时候,要把法师当[佛]一样的转想呢?那么这个观念是很重要的,这样子想过以后,对于我们这堂课会产生,你这样子听下去会产生一个什么样的效果?我们下一堂课再加以说明。

好,休息十分钟。

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报