首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
看书神 > 其他类型 > 四十二章经 > 第2章 第2集《佛说四十二章经》

四十二章经 第2章 第2集《佛说四十二章经》

作者:妙音0 分类:其他类型 更新时间:2024-02-11 18:27:18 来源:文学城

请大家打开讲议第二面,二、经文大意。

在正式讲解经文之前,先说明本经的修学纲要。本经的经文大意共分三段,第一段是总标,第二段是别明,第三段是结劝。总标又分两小段,先看第一小段。

是经顿渐兼收。首唱识心达本,解无为法,名曰沙门。又言:心不系道,亦不结业,无念无作,非修非证,不历诸位而自崇最,名之曰道。《金刚经》无住之旨,《维摩》不二之门,不越此矣!此为顿教。

是经顿渐兼收。以下的四十二个篇章,内容有顿教及渐教两种法门。

顿教法门基本上是一种理观,观察不生不灭的理性,因为这种悟入特别圆满快速,故称为顿。

渐教是一种修行的方法,虽然我们的本性是本自清净,但在无量劫的流转中,造作了很多的业力,留下了众多的痕迹,也就是留下种种善、恶的功能。对这些心的功能,我们须加以调整,渐教就是戒定慧的调伏法门,而这种修持是渐次成就,故称渐教。

本经的顿教内涵:首唱识心达本,解无为法,名曰沙门。沙门是出家修道者的总称,凡是离开世俗的家,修学圣道,都称为沙门。但本经对沙门定义的标准比较高,什么样的人才有资格称为沙门呢?

识心达本,解无为法。

识是观照,智者大师的观心法门,认为我们这念心在观照时,先不要向外观照,而应先观照自己这念明了分别的心识。智者大师的观照是先做粗浅的因缘观,透过因缘观,马上见到这念心有种种的功能。

譬如有些人喜欢布施,他习惯欢喜把自己的东西送给别人,与大众共同受用,他的布施善根是怎么来的呢?因为过去生有造作布施的业力。有些人有持戒的善根,他对佛陀所制定的根本戒法、微细戒法,都能习惯奉持,这善根不是今生才有,他是多生多劫就欢喜持戒。有些人能忍辱,虽遭受不合理的对待,也能安忍不动。

在观心时,我们见到内心有众多善良的功能,但不幸的是,我们的内心也有很多邪恶的功能,如有些人贪欲重,贪财、贪名、贪色,但你骂他、打他,他却无所谓,没有什么脾气;有些人洁身自爱,少欲知足,但他的瞋心很重,若稍微触恼他,他就发脾气。所以我们内心有很多善良的功能、邪恶的功能,这些功能是如何生起的呢?这不是上帝所创造的,而是过去无始劫来,我们数数的造作,数数的熏习,所以就有现在内心的善、恶功能。

初观心时,应先观察内心表层的有为诸法,为什么叫做有为呢?因这些善、恶的功能,都须假借造作因缘才能出现。我们若再进一步深观这一念心,以我空、法空的智慧,剥开这些假借因缘造作的善恶功能,见到我们每一个人自己的本来面目,这就是识心达本,通达最初的本性。

这本性是无为法,它不须假借造作就已存在,即使造作重大善业,本性是如;造作再大的恶业,本性也是如;无论造善造恶,本性皆不改变。造善累积善的功能,造恶累积恶的功能,这些功能不能影响本性,清净本然、周遍法界的本性是不能改变的,这不变异的本性即是无为法,因它不是假借因缘而生,所以不受因缘法的影响而变异。

当一个人在观心时,从有为的善、恶对立法,深入观察到圆融无碍,清净平等的法性,这个人就有资格称为沙门,他已开始在修道了。

又言:心不系道,亦不结业,无念无作,非修非证,不历诸位而自崇最,名之曰道。

前面是约修行者,发明无为顿教法门,以下是约法来发挥,这个法就是道。什么样的法称为道呢?心不系道,这念心不着于戒定慧的造作因缘,不思念种种的戒定慧善法;亦不结业,但也不应思惟恶法,起种种贪、瞋、痴的烦恼。内心不思善,也不思恶,若不思善、不思恶,内心云何应住呢?心应安住在什么境界呢?

无念无作,非修非证。无念无作是指远离恶法,不思念恶法,也不造作恶法;但内心也不着在善法的修及善法的证上,如是远离善恶的对立因缘。

不历诸位,这时心没有任何阶位的差别,没有你是功德相,他是过失相;你是一个人,他是一个饿鬼,没有这样的差别。因为五蕴的果报都是因缘所生法,若剥开因缘所生法,而现出如的境界,一切法皆是如,这称为道,道就是无为的真理,天台宗称为现前一念心性。

《金刚》无住之旨,《维摩》不二之门,不越此矣!此为顿教。

前面是以本经的经文来发挥顿教止观的涵义,这里是引用其它经典来作旁证。《金刚经》是开导一位已经发菩提心的菩萨,菩萨发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住,云何降伏其心?菩萨发菩提心后,他要上求佛道,下化众生,而这样的上求下化是一种有为的造作,这有为的造作应该以什么为自体呢?

《金刚经》解释说,应以无住为自体。

一般的菩萨在遇逆境的时候,处理态度是心有所住,这念分别心住于因缘所生法,这因缘所生法是一个逆境,是一个苦恼的果报,应该是过去的罪业所现出的影像。我们这念心习惯心随境转,心即住在这影像上,心与罪业接触就感受到苦恼。有些人认为,苦恼是暂时的,很快就会过去;或者认为,遇苦恼时自己应该谦卑;或者认为,苦恼果报是罪业所召感,自己应该认命。

以上的对治方法,都能减少痛苦的感受。但《金刚经》认为,心若住于境界,再加以对治,这已是落于第二义,不是第一义谛。《金刚经》说,若有志于行菩萨道,发起上求佛道,下化众生的殊胜愿力,这愿心应该以无住为住,不要住在有为的境界上。别人赞叹你,你的心无住;别人毁谤你,你的心也是无住。如是安住在清净本性,发起上求下化的菩提心,这菩提心就特别坚固,不可破坏。

《金刚经》认为,菩提心是有为法,上求佛道,下化众生的菩提心,虽然这是清净的因果,但有为诸法一定要以无住为自体,如是菩提心才会坚固。所以《金刚经》发明应无所住而生其心的道理,以无住为自体而发起菩提心。

《维摩诘经》是发挥不二法门的道理。因缘所生法都是对立的,有善就有恶,有功德就有过失,若能超越因缘所生法,安住在不生不灭的本性,这是离诸对待的平等不二法门。

以上引用《金刚经》的无住,及《维摩诘经》的不二,以会通本经的无为法及道的观念,这都属于顿教法门。藏传佛教把大乘佛法的修学分成甚深见及广大行,若要修学佛法,一定要具足甚深见,因为心若着在有为诸法中活动,自己不可能解脱;心若着于善恶、功德过失的对立因缘法,就是一种生灭心,故所依止的宗见会影响果报。顿教法门是从生灭的因缘,回归到不生不灭本性的观察,是一种甚深见的建立。

以下说明渐教法门,由甚深见开展出广大行,广大的忏悔业障、积集资粮的菩萨修学。

其间罗举四真道、十善行,诃斥欲染,策发净业,警世非常,觉诸幻化,此为渐教。

理论上来说,何期自性,本自清净。但不幸的是,我们内心开始扰动以后,所谓的真如不守自性,这念明了分别的心,它不欢喜安住在清净本性,它动了向外攀缘的念头,向外攀缘即是动,动即是业,业就有召感性。所以我们无量劫来不断的活动,累积了众多如梦如幻的烦恼及业力,印在我们清净本性的表层上,这就是需要处理对治的业力。本经提出两个对治法门:

(一)十善行:即是十善业,十善业是戒行,戒行有身、口、意三业:身业是不杀、不盗、不淫;口业是不两舌、不绮语、不妄言、不恶口;意业是无贪、无瞋、无痴。这是修止观的基础。

(二)四真道:四真道即是四圣谛。四圣谛认为,世间的因果法则有两种,一是杂染因果的苦集二谛。苦是由集谛所召感,也就是说,痛苦果报是烦恼罪业所引生的。这观念很重要,苦是由集谛所召感,有时我们在修学佛法时,身心感到痛苦,如拜佛或修学某种善法时,身心有很多的障碍;有时我们会起颠倒,以为因为拜佛而使自己痛苦,这是错误的想法;拜佛是一种戒定慧善法,召感的是安乐果报。我们过去在未修行时,已经累积了众多的烦恼与罪业,因现在修学佛法而把烦恼业力逼出来,这是重报轻受。

所以我们要永远知道,因缘果报中,苦果是由集谛所召感,集谛就是烦恼业力。

二是清净因果的灭道二谛。灭是指已息灭痛苦的安乐果报,这安乐果报是由戒定慧之道所召感。

所以我们的生命有两种因果,你可以选择累积烦恼业力,如是而召感个体的痛苦果报;或选择累积戒定慧,而召感寂静安乐的果报。透过以上四圣谛的观察,见到染净两种因果的生起因缘,如此有助于对生命作出正确而不颠倒的抉择。

透过以上十善业的实践,及四圣谛止观的修学,诃斥欲染,策发净业,一方面灭恶,忏悔业障,在灭恶方面,本经对三界的贪欲烦恼,诃责特别重;一方面策发净业,成就戒定慧。以上是本经渐教广大行的第一个内涵,劝勉我们修习戒定慧。

渐教广大行的第二个主题:警世非常,觉诸幻化。这是透过无常观,策发我们的出离心。虽然我们明明知道戒定慧会召感功德,烦恼罪业会召感痛苦,但很多人却宁可选择放纵情绪,累积烦恼,遭受罪业的苦报。为什么会做这种选择呢?有一个主要因素,我们起了常见的颠倒,太看重眼前的安乐。对于流转中的这一期果报体,认为去年的生命体存在,今年也存在,由此类推,生命体明年也会存在,如此就会产生常见,我们以为自己的生命会永存世间,就做一个永久存在的打算。由于对眼前的得失看得太重,因此不惜造作种种的罪业,以保存今生的快乐。

如何对治这种常见的颠倒呢?

思惟无常,观察今生的生命,死亡总有一天会来临,当死亡到来时,万般带不去,唯有业随身。今生所累积的财富、名声,乃至于种种的眷属,都会被死亡所破坏。而当一个生命转成另一个生命,唯一能超越死亡,能在来生受用的,是我们在佛堂所修习的礼拜、赞叹、供养等善业,善业可以超越死亡而在来生受用。透过无常的死亡观,有助于我们明白生命中,哪些只是一种暂时的虚妄相,哪些造作是一种永恒的功德相。

譬如持戒虽给自己带来不方便,但持戒的善业却使你来生能继续受用。所以无常观使我们从常见的颠倒中觉悟,将迟早要来临的死亡提前起观照,故能觉诸幻化,觉悟世间的名利、得失、成败皆是暂时的因缘,如梦如幻,如是就会警惕自己赶快积功累德,修无常观能使自己精进修学。

《佛说四十二章经》的四十二篇章,基本上的修学主题有以上两个渐教法门:

(一)修学戒定慧。(二)修习无常观。

以上是总标,下面是别明,个别说明戒定慧与无常观。

夫欲染不去,则净行难成。净行不成,则本明不发。故反复于断爱去欲之修,以为行道守真之助,而要归于无我。了得无我,心垢自尽,常光现前,是则名为解无为法。

在渐教的对治法门中有两个主题,一是对治欲染,一是修学净行。

在灭恶生善中,本经的次第是要我们先灭恶,因为三界的贪欲烦恼,若不以持戒加以对治,则很难成就戒定慧,因为贪欲烦恼会构成遮障,所以先断恶再修善。若戒定慧的净行没有成就,我们的本来面目,也就是整体生命的心性则难以显现,所以不依止渐教,对顿教的理观也有障碍。所以:故反复于断爱去欲之修,以为行道守真之助,

以前我们研究的菩萨戒,它的重点是在大悲,所以它在戒法的对治上,偏重在瞋心、慢心与嫉妒心,这三种烦恼是成就大悲的最大障碍,而贪欲烦恼并不是破坏大悲心的最大障碍,所以菩萨戒中,对比丘、比丘尼所拥有的资具,如应该拥有多大的钵,多少的衣服,菩萨戒对此并不很在意。但在声闻法的角度上,声闻法的修学重点在出离三界,而出离三界的最大障碍就是贪欲烦恼。

本经既然是在引导小乘或大乘学者出离三界,而出离三界所有的障碍根源就是爱欲烦恼,所以本经强调对治三界的爱欲烦恼,以四念处的观行——不净、苦、无常、无我,作为修行的正行,持戒断欲去爱为助行,最后回归到不生不灭的我空真理。了达我空真理,进一步通达法空,则心垢自尽,内心有所得的污垢也随之消尽,最后就趋向于我空、法空的无为真理。

所以本经的修学次第,先从有为的修学再契入无为的真理。

以前忏公师父在斋戒学会讲《八大人觉经》,他说《八大人觉经》的要点是乘法身船,至涅槃岸。什么叫乘法身船呢?我们要依止不生不灭的理性来修学善法。

前面的八大人觉有八种修学,从无常无我、少欲知足乃至发起出离心、菩提心,这些是有为的造作,而忏悔业障、积集资粮的断恶修善的修持,你要依止不生灭心,才能至涅槃岸。忏公师父说前面的八种修学,若不能与法身船相应,则不能至涅槃岸,这些善法就只能流落到三界的生死大海中,创造暂时的安乐果报,如此而已,因为你缺乏法身船。所以透过戒定慧的灭恶生善,最后会归到我空、法空的无为法,如此的善法才有解脱的力量。

以上是本经的第一个主题——修学戒、定、慧,第二个主题是以下的策发出离心。

然而世人,往往贪着有为,不舍爱欲者,何也?由不知人命无常,世界幻化,以须臾之乐招长劫之殃。刃蜜炬风,其言绝痛。有丈夫之志者,其不可瞿然深省乎?

本经在讲完戒定慧之后,很强调修无常观。然而世人,一般众生贪着有为,不舍爱欲,尤其是过去生善业强者,他今生修行会有困难,因为他前生善业强,使他今生的生命身体健康,貌相庄严,眷属美满,他就容易被眼前的因缘所障碍,无法舍离爱着烦恼。

为什么不能舍离爱着呢?他明知生命的目的应该积功累德,为什么拨不出时间来修学呢?这以下说明理由,由不知人命无常,世界幻化,以须臾之乐招长劫之殃。因善业强者,他对今生美妙的果报,容易生起常见的颠倒,他以为他能长命百岁,永久受用今生美妙安乐的果报;他不知人命无常,死亡终有一天会来临,把今生美妙的境界全破坏。他起常见之后,贪着眼前一时的快乐,不惜造作罪业,以至召感来生长劫之苦报。

若从因缘观来观察,我们在个体生命的流转上,每一个剎那生命都要面临两种情况,一是受用果报,一是创造因地。一方面我们继承过去的业力,遇到很多人事的因缘,承受由前生的业力所创造的果报,可能是快乐的果报,或者是痛苦的果报;另一方面,自己以什么心态来面对果报,所采取的行动又创造了另一个业力。所以我们的生命体在每一个点上,在受用果报时,也在创造新的业力。

因此我们的生命有两种选择:菩萨畏因,众生畏果。

(一)众生畏果:

颠倒的众生并不在乎造什么业,他是畏果,他重视的是果报,现前的生命不能有痛苦,只能有安乐。为了成就暂时的安乐,不惜造作罪业,即使罪业会召感来生痛苦的果报,他也不畏惧,所以说是颠倒。众生畏果,只重视眼前的果报,而忽略了因地的业力。

(二)菩萨畏因:

一个有智慧的菩萨畏因,他遇到不如意的果报是逆来顺受,因为这是过去的业力所创造,随缘消旧业,自己认命承受果报。菩萨所在乎的是面对果报时,所采取的行动决不能造罪业,若造罪业,这罪业必定召感来生的痛苦,所以菩萨他很重视因地。

菩萨因修无常观,他会注意生命的因地。若不修无常观,以须臾之乐,招长劫之殃。只追求眼前的快乐,而不在乎这眼前之乐所造的恶业,就犹如刃蜜炬风,只见刀上的蜂蜜,而未见蜂蜜后面的一把刀。故一个有志于成就出世间功德者,对眼前的安乐所带动的罪业,应该感到恐惧而知反省。

无常观的涵义,简单的说,佛弟子对生命的观察,生命的重点不在结果而在过程,因为最后的结果,自己并不能控制,那是前生的因缘,不可能再回到前生去改变业力。现在的身相的外表,内心的善恶功能,及外在的人事因缘,这些是前生的业力所召感,我们只能随缘消旧业。重点在于我们如何过这一生,以什么心态面对顺逆的境界,又造作累积了什么业力,这才是我们所在乎的,因为今生的业力又会召感来生的果报。自己会有这种觉悟,是因为修无常观,故能从眼前的境界中跳脱出来。

以上是本经的第二个主题——修无常观。

以下一段是总结。

经言:佛所言说,譬如食蜜,中边皆甜。学者于此尽心焉,则五部诸经,俱可得门而入矣!

——摘自彭际清居士《跋》文

前面讲到顿教的止观,也说明了渐教戒定慧的修学,但佛陀的法要,无论顿渐,就像甜度非常均匀的蜂蜜,不论中间或边缘的甜度皆相同。

也就是说,我们不能执理昧事,或执事昧理,理事皆同等重要。我们若能体会本经的顿渐兼修,则对佛陀的五部诸经——华严部的顿教;阿含部、方等部、般若部等是渐教对治的渐初、渐中、渐后;法华涅槃是会渐归顿,把渐教法门会归到顿教。若能修学本经的顿教与渐教,即能体悟佛陀所说的五部法要。

由以上古德的开示可知,本经的修学是顿渐兼修,理事无碍。我们刚开始要从顿教中生起甚深见,知道生命的依止处,所谓流转三界中,何处是依怙?今生一时的尊贵安乐,这都不是皈依处,皆是无常败坏,唯有开显不生不灭的本性,才是究竟的涅槃安乐。自己要把流转中的究竟皈依处——自己的家先找出来,先定位出自己的修学目标;有这甚深见以后,再立定自己断恶、修善、度众生的广大行,如是一步一步的回归到自己的目标,这是本经的主旨。不过本经的广大行偏重在断恶修善,对于度众生方面发挥的比较少,它偏重在自利的功德。

蕅益大师在《灵峯宗论》上说,有人问言:开悟后修什么?一般没有开悟的人,心随境转,住在眼前的个体因缘中,不断随顺因缘流转;开悟的人则知道这些是生灭法,他安住在清静本性。有人问言:开悟后修什么?蕅益大师回答说:

开悟后,炽然修福。

就是虽了悟何期自性,本自清净,但也不能忽略因缘,因为悟后仍要不断的净罪集资,所悟的真理才能更加显发,理与事是互相资助的,所以有了甚深见后还要有广大行。若开悟后,没有悟后修行的行动力,这解悟很快就消失,因为这解悟太薄弱脆弱。

所以古德说:乘性起修,全修在性。起初依止不生灭心,修习种种净罪集资的断恶修善,但这些修学最后仍是全修在性,它有助于开显不生不灭的本性。所以由理观而生起事修,事修也能资助理观。

也就是说,起初是由内心的观照力而产生行动力,但行动力也资助观照力,这就是为何若违犯戒法,会对止观产生障碍,因罪业有罪障,烦恼障、业障、报障对修习圣道皆是障碍。

所以我们不应该执理昧事,理论上虽知道何期自性,本自清净,但在事相上要炽然断恶修善。本经的主旨也是这种涵义——顿渐兼修,理事无碍。本经的修学就是这样子,当然个别相貌我们从下次开始,会从四十二章里面,逐章解释,这个地方只是一个大纲的说明。

好,我们就到这个地方,向下文长,付在来日,回向。

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报