首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
看书神 > 其他类型 > 佛法修学概要 > 第28章 第25集《佛法修学概要》

佛法修学概要 第28章 第25集《佛法修学概要》

作者:妙音0 分类:其他类型 更新时间:2024-01-15 10:03:34 来源:文学城

请大家打开讲义第七十二页,我们看小妄语,具六缘成犯。这一科是讲到妄语戒。

凡夫众生在整个十法界的缘起定位是什么呢?我们的定位就是一个罪障生死凡夫,这就是我们目前的定位。一个生死凡夫为什么加上“罪障”呢?因为我们的生命在流转当中,既有“罪”又有“障”,这种“罪”跟“障”的结合,使令我们的生命充满了不确定。我们不知道来生要飘到哪里去,更严重的是,我们不知道明天会发生什么事情,因为我们外有罪业,内有颠倒妄想的障碍,所以这个“心”跟“境”、“心力”跟“业力”经常交互地作用,人生充满了不确定。一个凡夫众生只要没有学佛,你的人生是没办法规划的,即使要规划也都是在打妄想,因为你做不了主。

佛陀在《法华经》把我们这种生命的不确定,讲一个譬喻,说我们就像一个在外流浪的乞丐,《法华经》上说,这个有三种过失:

第一个,没有住处。他今天睡在公园,明天睡在马路,他哪有家呢?这是第一个,没有住处,他的内心是不决定的。你用好的因缘刺激,带他来共修,他就念佛;你带他去不好的地方,他就放逸。他的心哪有家呢?完全跟着感觉走,这是流浪汉的第一个特色,没有家。

第二个,没有资粮。从佛法的角度,我们凡夫不能够创造一个决定性的善业,是因为你没有善根。我们所有的善业,都是外境刺激的。一般人都是看到了可怜众生,他才会生起慈悯心;你刺激他,他的内心就造罪业,所以他不能创造一个自己决定的善业力,只能够靠一种善良的外境的资助才可以造善。所以就跟乞丐一样,乞丐自己没有饭菜,有人施舍他,他才有办法得到饭菜,他没有决定性的资粮力。

第三个,没有目标。一天过一天,反正时候到了再说。

所以,我们凡夫众生,无量劫来我们的生命有三种相貌:第一个,没有住处;第二个,没有资粮;第三个,没有目标。古德说,很像空中的羽毛,随风飘荡。你运气好,遇到好的因缘,刚好住在净宗学会的隔壁,反正闲着也闲着,就来念佛,欸,念念念,起欢喜心了;你运气不好,家住在一个放逸的歌厅,整天你就听歌。就是说,你不可能从内心发出一个愿力——我一定要誓断一切恶,我一定要誓修一切善,我一定要誓度一切众生。我们的功德力都是从外境而来,这种都是不算的,你的资粮都是外在给你的。

这种情况,我们把它分成两种:就是没有住处跟没有目标,这是属于内心的问题,心理的问题;没有资粮,这个是指外在的业力问题。所以我们现在凡夫存在两个问题:第一个是心理的问题;第二个是外在业力的问题。这两个会互相作用。我们讲过,心理创造了业力,业力又牵动了心理,所以这个心跟业,我们一般凡夫纠缠不清,有业力,有心力,人生就无解了,我们已经没办法去处理问题。因为你的心受业力的牵动,业力又受你心力的创造,两个相辅相成,狼狈为奸。

直到伟大的佛陀出世,开始解决我们的障碍。大智慧的佛陀,他先处理心理问题。他知道业力是无解的,业力这一块先不碰,因为这个无始劫来的业力,盘根错节,已经是说不清楚了,这一块业力是无解了,因为它积习太久。

所以我们不要一开始去改变外境,这是错误的,因为你改变不了,错综复杂,连释迦牟尼佛都不能够去改变他的外境,佛陀的圆满来自于内心的圆满,我们看佛陀的一生,他并不是没有挫折,佛陀的一生也充满了挫折,但是他是怎么样?佛为法王,于法自在,他不随外境而转。

所以当心力跟业力纠结在一起的时候,诸位!你要先掌握正确的方向,先解释、先处理心理这一块。佛陀告诉我们,一开始学佛要先听经闻法。在内心当中,听闻佛法要成就两种善根:

一个是智慧的善根,第一道善根就是观照业果。我们心中要经常存有业果的思想,善业决定招感安乐的果报,罪业决定招感痛苦的果报,你的心就住在这个业果的思想,这是我们第一个安住处,第一个家。虽然这个家不是很大,但是好歹比一个流浪汉好多了。我们慢慢以这个家为我们生命的目标,以道为住,就是以业果之道为住,这是第一个。

第二个,我们一定要有一个愿景。人生没有目标,你就很难有修行的动力,因为我们的修行来自于一种思想的改造。但是我们的习气已经太重了,如果你没有一个愿景来引导,你很难下定决心去做心灵的改变,所以愿力它是一种改造的动力,我们希望来生是安乐的,这是第二个。

所以佛陀刚开始的时候,先让我们心中产生一个安住力跟引导力,把这两种善根确定下来。

当我们的心中有智慧的观照,有一种愿望以后,佛陀开始处理我们业力的问题,佛陀开始施设法门让我们断恶修善,所谓的忏悔业障,积集资粮,开始处理无始的业力,比方说五戒、十善、四谛、十二因缘、六度,这些就是在处理业力的问题。

但是你在处理业力问题之前,要先建立内心的善根,就是“发心”跟“正见”这两块。我们从人天乘的修学,从流浪汉,至少我们的生命得到一个明确的确定:佛陀的保证,至少你不堕恶道。所以五戒十善的第一班车,就是运载我们离开三恶道趋向了人天。

所谓的不堕恶道是什么意思呢?就是说,不管你过去做了什么,不管你今生做了什么,只要你开始修学佛法,如法地操作五戒的方法,我们待会儿会讲包括忏悔业障、积集资粮这一块,只要你如法地操作,一定不堕恶道。不管你过去做了什么,因为这个业力,只要你不刺激它,它不能得果报,当然你必须改变你的思想。

我们每一个人的生命,都背负了很重的罪业,因为我们不知道,我们过去生做了什么。但是合理地推论,我们应该都造过很多重大的罪业,所以到现在末法时代还在流转。但是只要你肯吃药,你就可以改变,因为佛陀是大医王。只要我们在死亡到来之前,如法地吃药,起码能够把最重的病——所谓三恶道的病治好,所以人天乘不保证你一定往生,也不保证你能够解脱,但起码保证你不堕恶道。它能够让我们的罪业没有得果报的力量,这个种子让它枯萎,让它暂时沉淀下去。所以不要小看五戒十善,起码它让你的未来生命,达到善得人身、六根具足,这是一个起码的标准。

我们来看讲义。

前面讲到大妄语的因缘,这个地方讲小妄语,它有六种因缘成就犯罪,我们把它念一遍。

小妄语包括:两舌、绮语、妄言、恶口这四个过失,它是属于轻罪。轻罪有六个条件:

第一个,你妄语的对象是一个人,特别是一个听懂你说话的人。如果小孩子年龄太小,他听不懂你说什么,这个不能构成犯罪,要有一个听懂说话的人。

第二个,人想。你很清楚他是个人。

第三个,你违想说。你所说的言词跟心中的想法是违背的,这个地方针对小妄语。

第四个,知违想说。你自己也知道违想说,换句话说,你有欺诳之心,不是一时的误判,你是故意的一种欺骗。

第五个,言了了。表示你是讲得清楚明白,不是一个暗示的方式。

第六个,对方理解。这个业就成熟了,就成就了,叫作小妄语。

辛三、犯戒轻重

妄语戒有大妄语跟小妄语。

(一)大妄语

向人说证果乃至罗刹来到我所,彼领解——上品不可悔罪。

这个上品不可悔,叫作破戒了。也就是说,杀盗淫妄一旦破戒,就有堕三恶道的可能性了,任何一个上品不可悔罪的业力,只要临终被刺激出来,都会堕三恶道。

大妄语的过失有两个:第一个,是说自己证果,就是妄谈自己的果证;第二个,就是说“罗刹来到我所”,这是妄谈感应神通。这两个是很严重的过失。

在《楞严经》讲到这两种过失,我们解释一下,为什么大妄语的严重性,它不轻于前面的杀盗淫。佛陀说,杀盗淫这三种过失,会让你未成不成,就是尚未成就功德时,你要成就的功德,因为犯杀盗淫,就没办法成就了;但是大妄语会让你“既成必失”,你本来念佛念得非常好,乃至于成就念佛三昧,因为大妄语,你的功德一定会失掉,大妄语会让你功德成就了也会失掉。

为什么它的过失这么严重呢?《楞严经》提出两点:第一个,你讲自己的果证,扰乱众生学佛的因缘。我们寻求佛法有两种情况:佛在世时以佛为师;佛灭度以后,以法为师。佛陀在世时以人为主,因为佛是圆满的,佛陀怎么说,我们依教奉行,没有第二句话。但是,圆满的佛陀灭度以后,就不能以人为师,要以法为师。

也就是说,在末法时代的修学,法重于人。当然我们皈依法,也得顺便皈依人,因为法跟人分不开,佛法是赖人来弘传,但是它的重点还在法。你今天说,你是初果、二果、三果、四果,很容易造成一种个人崇拜。本来这个人要依止海公师父修学成就,另外一个人依止忏公师父的法而成就,结果你说你是初地菩萨,这些人就全部来归依你了。每一个人过去生结的法缘不同,他跟你可能没有法缘,但是因为你自己说的,你是一个圣人,造成一种盲目地崇拜,他本来应该法得度的,结果他失去了一个得度的机会。因为你破坏整个佛教的因缘,你把人放在法的上面。

所以佛陀在《楞严经》上说,即便你是圣人,虽然你没有打妄语,也不可以宣说你是圣人,因为佛陀的意思是不能强调人,每一个人都是凡夫,众生的因缘,让它自己去运作。

在禅宗里面就特别有这种情况。这个人跟临济宗有缘,他一听就开悟;另一个人在临济宗里面,参了三个月没有开悟,到了曹洞宗马上开悟。同样一个道,但是善知识表达的法不同,他契他的机,过去生跟他结过法缘,所以你今天宣说你个人的果证,就打乱众生一种正常的缘起,每个人都来亲近你,但不是每个人都跟你有法缘,你耽误了他学佛的因缘时间。

所以佛陀规定,所有的人,一旦你来到末法时代,要把你的本地风光收起来,你过去生是怎么回事,通通不能讲,每个人都扮演一个正常的凡夫。靠这个法的因缘,各有各的定位。

这个地方,不能打大妄语的意思就是说,必须把法放在最高,人是在法的下面。你打大妄语,你就错乱了,个人崇拜多于法,这时佛教就乱了。这是第一个,你扰乱了众生学佛的因缘。

第二个,感应神通。这个过失更严重,你破坏众生缘起的正见。我们的离苦得乐来自于皈依法,内调妄想,外断罪业,都是依法修学。你今天讲感应神通,让众生追求一个相,一个不可思议的相状,这个相状救不了他。我们承认你好好地修学,整个过程会出现一些不可思议的相状,但这个相状只是一个过程,它是一个副产品。

佛教也承认感应神通,但是重点不在这个地方,因为你有法,你才有这个功德相,现在是舍本逐末,讲感应神通,大家打佛七时,就不专心听佛号了,就是在看:欸,佛什么时候出现?就很容易着魔。

诸位!你有法才有相。因为他如法地去安住佛号,所以才去感应佛陀,根本在法。你现在追求相而轻法,这叫作舍本逐末。这破坏了整个众生的缘起正见,是因为有法才有相,不是先有相再有法。你先谈感应神通,刺激大家向外攀缘,糟了!大家不再注意自己的五戒十善四谛十二因缘的法,大家不管自己的法,只追求那个相,这就是破坏众生缘起的正见,你把他的善根破坏了。

所以这两个过失很重。第一个,扰乱众生的学佛因缘;第二个,破坏众生内心的善根。为什么你要付出代价?宣说大妄语的人,你的戒定慧功德必定失掉,因为你过失太重了,就是这样一个情况,叫上品不可悔罪。

我们再往下看,中品罪跟下品罪,请合掌。

向天龙鬼神说证果等,彼领解;向人说证果等,而言不了了,前人未解;向聋痴不解语者说——中品可悔罪。

向不解语畜生说,发心欲言而未言——下品可悔罪。

我们先看中品的可悔罪,这个过失比较轻。就是说,它不会马上去破坏你的善根,但是如果你不忏悔,长时间的累积,也可能会破坏善根,这是中品。

就是说,你不是针对人,你向天龙鬼神说证果等,对方理解。为什么向天龙说的是同样的话,不是针对人,他的过失比较轻呢?因为这些人不是法器,他根本就很难修行,所以你这样讲,他听懂以后,反正他也不能修行,所以你就没有所谓扰乱他的学佛因缘,也就没有所谓破坏他的正见的问题。因为他根本就没办法修行,他听你发心欲言而未言,对他有听没有听的影响不大,所以是中品。

向人说证果等,但是对方没有听得很清楚,没有真实地理解,没有对他构成一种实质的伤害,这个是中品;向聋痴不解语者说,他是个聋子或者是一个愚痴的众生,你讲什么他听不懂,当然这个对他的伤害就轻了,这是中品可悔罪。

我们看下品。

向畜生说那更轻了,或者你发心欲言而未言,这个就是下品可悔罪。这个责心忏就可以了。

我们看这里有一段很重要,看蕅益大师的补充说明。蕅益大师在讲妄语戒时,他特别提到“增上慢”,我们把它念一遍再解释。

若功夫稍稍得力,不知法相,谓证果等,本无欺诳之心,名增上慢,不失戒体。然须请教师长,先达抉择是非,殷勤悔过,舍其有所得心,精求真正出要,方免沉坠耳。

假设你修行很用功,而且有某种的相应,但是你不知道整个修行的次第,这种果证的法相。你说,我证得念佛三昧,开悟了。但是你这样讲时,你的心是以正直的心讲,没有欺诳他人之心,这叫“增上慢”。你不学无知的增上慢,因为你真的不知道。那么这种情况不失戒体。

但是,你也要小心,这个过失你要赶紧处理。怎么处理呢?请教师长前辈,来判断你的情况到底是怎么回事,找出方法,一方面忏悔,一方面舍其有所得心,执着境界相的心要舍掉,好好地依真正的法要,才不会堕落。

这个地方我们解释一下。你要是说没有在用功,这句话可能对你没有什么帮助,尤其一些很用功的人,如果你在用功要注意,智者大师《小止观》说,如果你用功一天超过两个小时,这句话对你就很重要。你可能念佛,也可能持咒,那么心跟法,心持法、法持心,慢慢这个心跟法会打成一片。我们刚开始念佛时会觉得,能念的心跟所念的法、佛号,好像两个东西,很生疏,没关系,不能念要它念,不能专要它专,刚开始是带有强迫的一种信仰、皈依,我相信阿弥陀佛一定可以救拔我。

但是,慢慢地心跟法会互相摄入,心摄入法中,法摄入心中,到时候就功夫相应。这个功夫相应可能是一刹那,瞬间,也可能会有一段相续的时间,你会有一些不可思议的相状出现,比方说你看到光明,看到佛陀,甚至于你看到很多极乐世界的功德庄严,这时你要记着,千万不要跟别人宣说。

智者大师提出,向别人宣说有三种过失:

第一个,你会产生一种错误的引导。因为你的境界相,你怎么说都不可能说得刚好,你讲太多也不可以,讲太少也不可以,所以你怎么说都没办法正确地诠释那个所缘境,所以有引导众生误入错误理解的嫌疑。

第二个,功德丧失。你只要讲出来,你再去打坐,那个境界就没了,消失掉了。

第三个,是最可怕的,误入歧途。你讲的时候别人一定会赞美你,然后你对这个相就更执着了。

修行的过程,在《楞严经》只有两个原则:离一切相,修一切法。你的相要越少越好,即便是佛菩萨的清净相都要舍。你说佛菩萨的相要舍,那我念佛也是佛法的相状,那只是我借佛陀的相状,来开显我自性的功德,相状只能够借,不能执着。

你讲感应神通,讲久了以后,你的心就注意这个相了,就开始忽略忆佛念佛那个方法。这时如果你刚好有怨亲债主在鬼神道,他已经等你很久了,你刚好出现这个隙缝,就糟了!他就出现你喜欢的相状,然后你就跟鬼神感应道交,误入歧途,堕入魔道了。这个时候,佛陀出世都没有办法救,因为这时你善根完全破坏了。

所以说功夫相应,你只能请教善知识,这个是怎么回事。他说:“喔,这个是好现象。”你只是知道,喔,这是好现象,增长信心,如此就好,继续往前走,后面有更好的摩尼宝珠,不要留恋旁边的小花。你知道这个相状是好的,是功德相就够了。

《楞严经》上说,知道就好,“知”但是不能“着”。知道会启发我们的信心,喔,我的业障消除了,我看到这个相状,我消除了,知道就好,继续再往内修,里面有更殊胜的清净功德等着你。所以这个地方一定要注意,绝对不能有“有所得心”,这会自己障碍自己。

(二)小妄语

前面到这个地方讲到大妄语,以下讲小妄语的过失。

有两段,先念一遍。

妄言、绮语、两舌、恶口,言了了,前人领解——中品可悔罪。

若言不了了,前人未解——下品可悔罪。

这个地方讲到小妄语,就是妄言、绮语、两舌、恶口,你讲得很清楚,对方也理解,中品。因为妄语戒中小妄语是轻罪,它最多也就是中品。如果你说不了了或者前人不理解,就是退而求其次,下品。它没有上品,先从中品判起。

辛四、开缘情况

你如果是跟人家解释,什么是初果、二果、三果、四果的法相,什么是念佛三昧,你在解释法相,没有说你自己证得,这个是不犯。你本来要说其他的事情,但是误说了证果,那是一时的口误,你没有欺诳之心,不犯。戏笑说,你是开玩笑的,虽然不犯重,但是它犯轻罪,这叫戏论。因为它不是正常的说法仪轨。最后一个狂乱坏心,当然不犯。

开缘情况,我们再增加一个。诸位!你看蕅益大师的《五戒相经笺要》,蕅祖提到一个方便妄语,我们解释一下。

小妄语戒有两种情况是开缘的。第一个,为了救拔众生的命难。比方说你到一个树林去,看到一个野鹿跑过来往东边去了,后面有一个猎人拿了刀剑,要去追这个野鹿。他问你说:“欸,你有没有看到小鹿呢?”你说:“有,它往西边走了。”你指示一个错误的方向,虽然是妄语,但是这时因为牵涉到一个众生的命难,这个小妄语,不但没有过失,菩萨生诸功德,还有功德。这是第一个条件,有牵涉到众生的命难。

第二个,牵涉到众生的慧命。你直接跟他讲,他可能就退失对三宝的信心,破坏他的善根太重了,所以菩萨可以善巧方便,暂时地隐藏事实,而宣说对他有欢喜生善破恶入理增上的话,为了救他的慧命,可以。

所以小妄语的开缘有两种情况:第一个,救他的色身;第二个,救他的法身,可以开缘。但是大妄语任何情况都没有开缘。你不能说,我讲我是初果,对他会启发信心,不可以!因为这个影响太大了,后患无穷。

有一种情况例外。你要走的时候可以,临命终的时候可以。你看智者大师临终时,有人说:“智者大师,您老人家一生为人家判教,您老人家的阶位是什么?”他就讲出他的本地风光——五品观行位。说完就走。现在的人讲自己的果证,讲完也不走,这个就大妄语了。

所以临终时讲,你不能说,欸,祖师犯大妄语,不能这样讲。他临终之前讲是可以的,他讲完马上就走。所以他不会造成个人崇拜。因为他讲,他要让后世知道他说的法是正确的,因为他是有果证的,他的着眼点也是在护这个法。但他人走了,所以你就没有个人崇拜的问题。所以大妄语只有一种情况是开缘,就是临命终时开缘,有利他、有令正法久住的因缘开缘。

辛五、持犯得失

这有两段,我们先看犯戒的过失。

毁犯妄语戒——果报——三涂果报。余报——一、多被诽谤;二、为他所诳。

这个地方的过失,偏重于小妄语的过失,大妄语的过失我们前面讲过了。

小妄语的过失,果报主要是在三涂,但是它的余报,多被诽谤,就是说这件事明明不是你做的,但是很奇怪就有人诽谤你,说是你做的,表示你过去生有恶口的业力。为他所诳,你很容易被骗,就是你因地时,经常用妄语骗别人,所以很容易被欺骗。

我们看持戒的功德。

持不妄语戒——果报——得生人天,乃至佛果。余报——一、发言信重,二、言无误失。

我们修学小妄语戒,就近处来说,成就人天的安乐果报;就远处来说,能够往生西方乃至于佛果。它的余报,“发言信重”,讲话有威德力,而且在讲话过程当中没有过失,“言无误失”。

小妄语,它不像前面的杀盗淫大妄语的严重,业力来得那么粗猛,所以你可能不会有急迫性的问题。但是没有急迫性的问题也有缺点,你很容易累积。

诸位!如果你一天差不多静坐一个小时以上,或一天拜佛持咒,静坐一个小时,这种情况下,你相对有一种寂静的力量出现。如果你经常讲开玩笑的话,跟人家嘻嘻哈哈,你再来打坐,就发觉不对了。就是经常在戏论的人,在静坐时,你就发觉心有波动了,波涛汹涌,你要花一段很长的时间去止观,才能够调伏它,因为戏论障道。

佛陀大智慧,他制的每一条戒,教你不能这样做,一定有道理。所以小妄语,它没有急迫性的问题,但是它某种程度已经在增长罪业,破坏善根,它是点点滴滴的侵蚀。

我们讲一个小公案,来做一个举例说明。佛在世时,在一个小村庄有一条毒龙,这条龙经常出来伤害大家。村民就请住在山上的五百阿罗汉来调伏这条毒龙。五百阿罗汉用神通力没办法调伏它。这毒龙看得出来过去生修过大福报,它也看准了,阿罗汉也不敢伤我。所以他们打到最后,都筋疲力尽各自回去了。

后来村民看五百阿罗汉没法降伏毒龙,只好去找佛陀了。佛陀就派一位比丘说:“你去。”这位阿罗汉比丘,一到毒龙的地方,只讲一句话,他说:“仁者!汝出去,不应住此。”讲一句话而已。毒龙马上现身,跟阿罗汉顶礼就离开了。

这时村民就觉得很奇怪,问佛陀说:“为什么五百阿罗汉不能降伏毒龙,而这位阿罗汉一句话就可以降伏它?”佛陀说:“他因地时,对小妄语戒持得非常严谨。所以他有那种善根力、威德力。”

当然成就阿罗汉是靠善根力,有我空的善根,才证得阿罗汉。但是阿罗汉当中也有差别,就是业力,善业力,这虽然不影响你证阿罗汉,但是你在利他时,那个威德力,就是你的戒持得越清净,你讲出那个声音,它有一种莫名奇妙的力量,你非听他不可,很奇怪,他就是有这个善业力。

所以菩萨先求内心的善根圆满,最后一定要求善业的圆满,才有万德庄严。所以这个小妄语虽然过失小,但是在成佛之道里面,迟早要次第圆满,佛陀制的戒都有道理的。

庚五、不饮酒戒分五:辛一、解释名义;辛二、具缘成犯;辛三、犯戒轻重;辛四、开缘情况;辛五、持犯得失

前面的四条戒,我们叫作性罪,就是杀盗淫妄,它的本质就是罪,你犯了以后,就会产生罪业,就会创造今生来生痛苦的果报,就是性罪,它的体性就是罪。

饮酒,它只是遮罪。酒本身不是罪,喝酒,酒本身不酿成罪,但是它会带动罪业。它本身不是罪,但是会引生其他的罪,所以佛陀遮止,是这个意思。

辛一、解释名义

我们看第一个,解释名义。什么叫作酒。请合掌。

凡具酒色、酒香、酒味,饮之能醉人者,名之为酒。

这是古代的解释了,就是有酒的颜色,有酒的香气,有酒的味道,三种定义。但是简单来说,现在的科学发达,就是说只要有酒精成分的,不管是米做的酒、水果酒,不管是什么酒,只要验出来有足够的酒精成分,能够醉人的就是酒。

酒的一个特点,我们佛法叫作无明药,会让一个人心智猖狂,一个正常人不敢说的话,不敢做的事,喝了酒以后,他什么都敢说,什么都敢做,这就是佛陀为什么要遮止,因为会使你失去理智。酒本身不是罪业,但是会带动其他的罪业,因为它会让你失去理智,所以佛陀要遮止,是这个意思。

辛二、具缘成犯

它的犯罪因缘有三个。我们把它念一遍。

第一个,它本身有足够的酒精成分,有醉人的情况;第二个,你没有重病的因缘(待会儿再说明什么叫重病因缘,在开缘的时候再说明);第三个,你饮咽,犯的成立要吞下去才犯。如果你在吃的过程不知道它是酒,你含在口中觉得有问题,赶紧吐出来,不犯,一定要吞下去才犯。这个是具缘三种。

辛三、犯戒轻重

有中品跟下品。只要是有酒色、酒香、酒味,就是它有酒精成分,不管它是稻米、水果、醋所酿成的酒,你喝下去,能够让一个人产生昏醉,就是犯到饮酒戒当体的中品可悔罪。如果它有酒色、酒香、酒味,但是它的酒精成分很低,你喝再多也不会醉人,但是它的确有酒精成分,下品,比较轻。因为它至少不会让你心智猖狂。那么你只是含在嘴巴没有吞下去,也是下品可悔罪。

这一点我们简单地作一个补充。

在菩萨戒,跟酒有关的有两个:一个是你自己饮酒;第二个是你把酒卖给别人。菩萨戒中饮酒是轻罪,因为你伤到你自己而已;你今天开一个商店,把酒卖给别人,在菩萨戒是重戒。你如果数数现行,深生好乐,失戒体。因为你把这个无明药卖给别人,明明知道它是酒,你为了利益还是卖给别人。所以诸位!卖酒是重罪,喝酒是轻罪,因为它的伤害程度不同。你喝酒,你伤到自己;你卖酒,你伤到太多人。所以这个地方有不同的说法。

辛四、开缘情况

开缘情况有四个。请合掌。

第一种情况,就是你到外面吃饭,店家把食物放了酒,你不知道,但是你第一口吃的时候误饮了,第一口不犯。但是你知道它是酒,你第二口再吃就犯了,因为你已经知道了。所以第一口不犯,误饮不犯。

第二种,“以酒煮物,已失酒性。”这个酒经过长时间的煮,它的酒精已经蒸发了,已经没有酒精成分了,这个不犯。

第三种,“病时余药治不瘥,以酒为药”。这个说明一下,以酒为药引,有两个条件要具足:第一个,重病的因缘。这个病不治,已经影响你的修行,甚至于影响你的生命,或影响你的法身慧命,就是你这个病太重,你不治不可以了,这第一个,重病因缘。第二个,无可取代。你问过所有的医生,没有东西可以取代它。这种情况暂时开缘可以,但是你不能为了补身去吃那个药酒,那就不对了。它是重病因缘,它的开缘是重病因缘。

第四种,“以酒涂疮”。这是用来治疗伤口消毒,你没有喝到嘴里,只是皮肤的消毒,不犯。

这饮酒戒我们讲一讲它的公案,大家参考一下,佛陀为什么制这个酒戒,它的缘起。

佛陀在世时,有一天带着弟子到了支提国,一个印度的小国家。支提国有个小村庄,它旁边有个湖泊,湖泊有一条毒龙,经常利用晚上的时候出来喷毒液,哪一个人被它喷到以后,马上就死掉了。

这条道路是必经之道,你不走还真不行,所以大家很困扰,就到了僧团,僧团就派了娑伽陀尊者去降伏这条毒龙。

娑伽陀尊者是什么时候去的呢?他晚上去。拿着一个钵,到那个湖泊的旁边打坐。这条毒龙一闻到人的味道想,这个人那么大胆,竟敢在我的湖泊里面打坐!那条龙不是喷毒液,它喷火要去烧娑伽陀。娑伽陀是一个大阿罗汉,三明六通八解脱入火光三昧,他生出光明保护住自己,然后再把火弹回去,结果那条龙就被调伏了。调伏以后,就皈依了三宝,不敢害人了。

村民就很高兴,很感恩,很多人一起请娑伽陀来家里应供。饭菜弄得很丰盛,旁边摆了一杯黑酒。娑伽陀在高兴之余,顺手把黑酒一饮而尽,喝完就醉了,醉倒在回精舍的路中间,衣服、钵就散满地上了。

佛陀带着弟子经过时,就明知故问,说:“这个人是谁?”弟子说:“是娑伽陀。”“喔,是刚刚降伏毒龙那个吗?”他说:“对。”佛陀说:“娑伽陀没有喝酒时,可以降伏毒龙。喝了酒以后,连地上的□□都没办法降伏。”

所以佛陀就召集比丘说:“圣人饮酒尚且如此,何况凡夫!”佛陀就诃责饮酒的过失,制定了饮酒戒。一个三明六通八解脱的阿罗汉,喝了酒,当然他不会造业了。但是他的心识,那个明了性,也是失掉了,也是昏睡了,何况是凡夫呢!

《楞严经》里面,跟饮食有关的有三个东西:第一个,酒;第二个,肉。肉你吃下去,增长瞋心。你经常吃肉,你要小心,《楞严经》上说会变成大罗刹。酒肉穿肠过,罗刹心中坐。真的,心跟饮食是互动的,我们心无形无相,但是它受熏。第三个是五辛葱蒜,生吃增恚,熟食发淫。葱蒜生吃,增长瞋心;把它煮熟了吃,增长淫心。所以饮食当中,你要修道,这三个不能吃:酒、肉、葱蒜。它对你的善根,是潜移默化地改变。

五戒我们讲到这个地方,下堂课讲它的忏悔方法。

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报