首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
看书神 > 其他类型 > 仙山奇游 > 第2章 五台传说

仙山奇游 第2章 五台传说

作者:青竹倚藤 分类:其他类型 更新时间:2024-06-15 22:12:37 来源:文学城

五台山(Mount Wutai),地处山西省忻州市五台县东北部,现为国家五A级旅游景区、国家重点风景名胜区、国家地质公园、国家自然与文化双重遗产、中华十大名山之一,中国佛教四大名山之一,世界五大佛教圣地之一。以台怀镇为中心,周围屹立着东、西、南、北、中五个山峰,如垒土之台,称作五台。最高点北台叶斗峰海拔3058米,被称为“华北屋脊”。现存寺院47处,台内39处,台外8处,多朝皇帝前来参拜。著名的有:显通寺、塔院寺、菩萨顶、南山寺、黛螺顶、广济寺、万佛阁等。

中国民间信仰财神之“龙五爷”,又叫广济龙王菩萨,是统筹天下财源流通的大财神。在中国神话传说中是龙王的第五个儿子,名叫圣衍。法宝是金元宝、财源库、聚宝盆。凡是去了五台山朝圣的,一定去过五爷庙,那里是整个五台山香火最旺盛的寺院。五爺廟又称五龙王殿、万佛阁,位于五台县台怀镇中心,始建于明万历四十四年(1616年),曾为塔院寺属庙,清代重建,改为黄庙。

一般佛教寺院是不供龙王的,而五台山为什么要修龙王殿呢?

这要从文殊菩萨向东海龙王巧借歇龙石的神话说起。五台山是文殊菩萨应化道场,进入五台山,就感受到了清凉的气息。据说,以前的五台山是很热的,后来文殊菩萨就到龙宫里去借一块石头,叫做歇龙石,也叫做清凉石。

一、文殊菩萨得神石

相传五台山原名五峰山,气候异常恶劣,冬天滴水成冰,春天飞沙走石,夏天酷热难当,农民们根本无法到田里种庄稼。文殊菩萨碰巧到这里传教,看到人们遭受苦难,决定改变这里的气候。菩萨了解到东海龙王那里有一块神石叫“歇龙石”,可以把干燥的气候变得湿润,于是变成一个化缘的和尚,到龙王那里借歇龙石。文殊菩萨来到东海,见龙宫外面果然有一块巨石。还没有走到跟前,已经感觉到一股凉气迎面扑来。文殊菩萨见到龙王,说明来意。龙王很抱歉地说:“**师借什么都行,唯独这块歇龙石不能借。因为它是花了几百年工夫从海底打捞上来的,清凉异常,龙子们每天工作回来,汗水淋漓,燥热难耐,便在上面歇息养神,你若借去,龙子们就没有歇息的地方了。”

文殊菩萨反复说明自己是五峰山的和尚,是为了造福于人间特地来求援的。龙王心里不愿意把神石借人,又不便直接回绝文殊菩萨的请求。估计这位老和尚一人无法将石头运走,龙王勉强答应说:“神石很重,没有人能帮助你,你如果能拿得动,就拿走吧!”文殊菩萨谢过龙王,走到神石跟前,口念咒语,立刻使巨石变成了小小的弹丸。文殊菩萨将弹丸塞进袖筒,然后飘然而去。老龙王惊得目瞪口呆,后悔莫及。文殊菩萨回到五峰山时,正是烈日当空,因为久旱不雨,大地干裂,人们遭受着深深的苦难。文殊菩萨把神石安放在山中间的一条山谷中,奇迹发生了:五峰山立刻变成一个清凉无比的天然牧场。于是,这条山谷被命名为清凉谷,人们又在这里建了一座寺院,起名叫清凉寺,五峰山也改名叫作清凉山了。至今,五台山又叫清凉山。

清凉石放置在五台山清凉寺,长5米,宽2.8米,厚达2米。重量在一万八千斤左右。它还有一个神奇的名号“文殊菩萨说法船”,可以同时站四十多人。

二、点化五爷成正果

自得知文殊菩萨念动真经,把歇龙石搬上五峰山,使这里成了四季分明,风光无限的清凉世界后,五个龙太子回到龙宫没了可以歇息的地方,五兄弟便异常恼火的追到五峰山,好一番雷霆大发,甚至把五个峰顶都削成了平台,也没找到歇龙石。于是头脑最为聪明的龙王五太子便找到文殊菩萨,想讨个说法,说:“我们那歇龙石是经过三难四劫才孕育而成的镇宫之宝,菩萨你以慈悲为怀,怎能夺人之美呢?”

文殊睁开慧眼,见这个叫圣衍的龙太子大有慈悲之心,佛缘很重,便有意点化其说:“五峰山上夏无清风,冬无艳阳,气候无常,民不聊生,千千万万的众生生不如死,连性命都无法保证,难道龙太子连块仅供歇息之石都不能贡献给众生,以使他们得以生存?你看看,你们的一块歇龙石就可以救得千万万个生命得以维持,岂不是大慈大悲之壮举吗?”

五龙子听完,觉得这歇龙石能造福人问,改变五峰山恶劣的生存环境的确是好事,便改变了主意,又说“能拯救万民当然好,可是因这么一块宝石,你惹得我那水族兄弟在此折腾,岂不是又造祸人间众生了?”文殊听了点点头,笑道: “你的慈悲之心,己显露出来了,应该得度,至于它们嘛,因有果,果有因,再这样造孽,怕是……”

文殊菩萨话音未落,另外四个龙太子便闯了进来,其中一个龙太子不由分说,冲到文殊菩萨面前,大喊道:“菩萨,快还我歇龙石!”文殊菩萨用慧眼看了看它,说:“为一块歇龙石,你们己经把五峰山折腾的天昏地暗了,死伤了不少生灵,众生用生命换你等一块歇龙石,你等不可再作孽了,快快回龙宫去吧。不过,你等实在不肯做点牺牲,拯救万生的话,我已把那歇龙石安置在秘魔岩了,你等就去取吧,但万万不可再伤及生灵了,阿弥陀佛!”五个龙太子一听,马上拥出菩萨殿,并大嚷着:“走,取回歇龙石,我们不管他什么拯救万生!”说着众龙子便飞往秘魔岩去取歇龙石,但五龙太子刚出殿门,马上又返了回来,问道:“菩萨,你真的也不拯救万生了?”

文殊菩萨从三昧中睁开慧眼,笑道:“因果常蕴心底,何去何从,各由自便!”接着,文殊又度化了五龙子,使五龙子得到了正觉正等的佛果,跟文殊一样表里如一,佛心慈悲,成了文殊菩萨在五台山的化身。而另外四个龙太子腾云驾雾的来到两山对峙,林幽壑深的秘魔岩后,不管三七二十一冲进秘魔岩内,只见岩下洞内有处慧灯闪闪的说法台,台口上摆有卷卷经书,但四个龙太子根本不理这些,一进得洞内便四处乱翻,当它们找了许久也没看到歇龙石的影子后,立刻大怒,用龙爪龙尾狂抓乱扫,把盏盏慧灯都抽得四处乱闪,经书随处乱飞。

这时,留在文殊身旁的五龙子借菩萨的慧眼看到这一幕,内心十分焦急,连声叹道:“这可该咋办?”文殊菩萨听了,轻声说:“造孽太重,阿弥陀佛!恶有恶报,善有善报!”说完念动真言,只见那秘魔岩突然轰隆隆直响,山体也随之合拢,把那四个龙太子给锁在秘魔岩里了。自此,那处秘魔岩便被当地人称为“锁龙洞”,自那以后,五龙子上了北台顶,专司风调雨顺,恩泽众生。同时,他也经常去锁龙。洞口,听他的四个哥哥在洞里诵经,盼望它们都早日修成正果,得以解脱。

这五龙王被安排在最高的北台,专管五台山的耕云播雨。人们感激他为五台山地区造福,为五龙王建殿造像加以供奉。五龙王居于殿内正中,左侧为大龙王、二龙王、龙母,右侧为雨司、三龙王、四龙王。

三、五爷搬家

五龙王经文殊菩萨度化,修成正果后,住在北台顶的一座庙里,每日四处奔波忙着施风布雨,但时间一久,五爷又不满足于布风施雨,于是只要一有闲暇,总想多为众生百姓排忧解难,谋福谋利。

这样以来,专门前往北台顶求助于五爷的善男信女便越来越多。后来,文殊看到众生去北台顶进香路途遥远,十分不便,加之五爷来回奔波也十分辛苦,便让他搬到了台怀镇的万佛阁内,以便于为更多的众生排忧解难。

大庙落成庆典时,方圆百里来了许多受过五爷恩泽的善男信女。就在人们翘首祈盼之时,忽然从北台顶方向闪出一道祥光,接着又是一阵春雷滚滚之后,原本睛朗的天空,竟然下起了瓢泼大雨,不大会儿,雨水又汇成了一道巨流,一路咆哮着进入清水河,汹涌而至。就在人们惊诧之际,突然有人发现在波涛浪尖上,有个铁塔般的船夫,手执船篙,划着一帆船儿由远而近,船上载着一尊黑脸金身的佛像。这可把前来参加庆典的善男信女们给惊呆了。直到那船儿划到人们眼前,才有几个见多识广的老人突然醒悟过来,急忙喊道:“五爷驾到!”喊完,马上带领着善男信女们齐齐跪倒,叩完头,这才让年轻人把五爷塑像在鞭炮声中迎请上岸,抬进人们精心为他建造的五爷庙。可是,说来也怪,当人们刚把五爷迎请进庙里,天上又放出道道祥光,雨停了,河水也退了,那个神秘的船夫和船儿也不知去哪了,没了踪影。

据说,五龙王以前是黑脸,但如今却是金脸呢?

这是因为佛教传言东海龙王的第五子,性情暴躁,面貌黑,人称黑脸五爷,按一般惯例,龙王不居佛寺,当地传说龙王神灵显赫,不安其位,寺庙不安宁,故在阁西建殿祀之(五爷庙)。脸由黑色变为金色,就使五爷的脾气变温和了。

四、五爷庙古戏台

传说有一年的夏秋之交,忽一日,皇城附近来了一班剧团,鼓乐齐奏,观者纷至。可村里人和庙里的和尚都没有外出请戏班子,怎么就唱起来了?有人便前去问班主,班主说:前几天,你们万佛阁的一位黑脸师父到我们剧团订过戏,并把详情叙述了一番。人们听了,疑心是五爷办的事,但又不敢肯定。可巧,这日夜里,万佛阁住持老僧也作了一梦,梦见五爷走进寮房,对他说:前几天我专程去繁峙跑了一趟,订了赵庄剧团的戏,还点了剧目,时间是三天,戏价也写了单子,藏在我的袍袖里。

一梦醒来,老僧人甚是惊奇,急忙打开殿门来到得五爷塑像前,燃香叩拜之后,撩开袍袖,果然看见里面有一黄纸单子,上面写着唱戏的天数和戏价。据此传说,人们便在五爷殿对面建造了一座别致典雅的戏台。

历史上,这里每年农历六月五爷庙都大开殿门,请名角唱好戏,让五爷观赏,以求五爷普济天下,风调雨顺,五谷丰登,而且这位龙王菩萨惩恶扬善、救民于水火,有求必应的故事更是一串接一串,所以朝圣许愿的人特别多。

五、五爷托梦改建寺庙

这座龙王殿(五爷庙)建于清代,到了民国六年(公元1917年),五爷便嫌殿小殿旧了,于是在一个夜里,给塔院寺方丈和尚和当地镇长托了梦,梦中要求:“重建殿宇,重镀金身。否则五爷震怒,降灾四方”。

现今这座龙王殿(五爷庙),就是五爷托梦后重建的,由原来的卷棚顶(我国传统建筑双坡屋顶形式之一种,即前后坡相接处不用脊而是砌成弧形曲面),改建为重檐歇山顶,佛殿三楹,由于地盘较小无法扩建五檐,但又为了满足五爷要求,只好在殿前加建了一个套殿,算是扩大了殿宇;为了讨好五爷,还将柱础、雀顶、栏额、斗拱、拱眼等地方,用龙、凤、狮、麒麟、花卉、人物等图案剔透镂刻而成,从而使五爷庙显得富丽堂煌,大放异彩。

六、五爷救驾

康熙当年到五台山寻找父亲,据说顺治皇帝在五台山出家。康熙在五台山时,走到了西台下面就迷路了。后来文殊菩萨化了一座桥,一个老人提着灯笼来接他。于是五台山就有了灯笼文殊。

乾隆听说五台山僧人作风不良,想去亲自查看,到五台山,看到一个和尚在河里洗澡,旁边还有许多女人,乾隆一生气,一支箭射过去,和尚负箭跑了,乾隆追上去,到了菩萨顶上,僧人不见了,就看到文殊菩萨背后有一只箭。五台山就有了带箭文殊。

清朝康熙年间的一天,玄烨皇帝又一次来到五台山。那是一个风清日朗的时日,皇帝趁兴朝礼了中台顶,一路上旗幡开道,尽情目睹了台顶风光,奇花异草芳香扑鼻,又见演教寺孺童文殊圣像庄严香火旺盛,玄烨皇帝不禁联想到大清王朝的兴旺鼎盛,心里甚是高兴。返回途中,他与随臣待从谈笑风生,很是惬意,但就在此刻,忽然一阵狂风四起,顿觉天昏地暗,飞沙走石,抬轿子的很快站立一人,黑脸金身体魄健壮,大声喊道:“我主何事惊慌?”

玄烨答道:“朕去中台寺庙朝礼已毕,正要返回却遇狂风骤起,使我迷失途径。”黑脸人又说道:“我主莫急,佛臣即刻引驾回宫。”待玄烨皇帝再次睁开双眼,人已不见,眼前却出现了一道亮光,仿佛有谁在黑暗中点燃了一盏明灯。抬轿人赶紧顺着亮光赶路,这才顺畅地回到了皇城行宫。

次日一早醒来,康熙皇帝自然想起了昨日朝台迷失方向的事,也忆起了那位救驾回宫的黑脸人,便与陪同他的主持僧说了此事,并问五台山寺庙里有没有一位黑脸僧人?主持想了许久,也没想起哪个寺庙有这样一位僧人。吃过早饭,康熙皇帝信步走出行宫,来到万佛阁,当他登上五龙王殿,抬头一看,正中供奉的那尊黑脸金身塑像与他昨天见到的救驾人一般无二,他非常激动,当下就说:“原来救朕脱险的就是你啊!朕封你为龙王菩萨。”说毕,还随赐半副銮驾,以显威严。

后来民间一传扬开去,龙王菩萨的果位就确定了。

七、火龙瑞像

公元2011年8月29日五爷庙常青法师的生日,众多香客居士前来祝贺,下午17点(农历八月初一)五爷庙的大香炉的熊熊香火中显现火龙形般的瑞像!

龙本来在海里,为什么出现在五台山来护法,而且五台山离海很远?

现在地质学研究,在很久远以前,五台山是在海底,后来随着地壳运动,慢慢浮上来了。沧海桑田。法华经中文殊菩萨是在海里度化众生。有菩萨问文殊菩萨说,有没有人听了法华经马上成佛的,文殊菩萨说,八岁的娑竭罗龙女,他听了法华经马上成佛。这个是文殊菩萨和海的因缘。

再讲到龙的问题,龙却是真实存在过。他是化生变化的,大的能飞天,变小的就是一条蛇。龙是有神通的,因为他修行时,乘急戒缓,持戒不好,但修行很精进,就变成了龙。修行的人,一般在佛菩萨示现的地方修行,成就就比较快,一来有诸佛菩萨能量场加持。二来历代高僧加持。

五台山在华严经中记载,一万菩萨绕清凉。太阳升起来时,文殊菩萨带领一万眷属,在山上度化有缘人。每个去五台山朝拜的,都能得到文殊菩萨的加持。自然也有高僧去求智慧得到加持,像虚云老和尚三步一拜五台山,路上遇到大雪和病苦,文殊菩萨化成乞丐来救他。

八、文殊菩萨开智慧

唐朝时,有个僧人叫法云,他出家多年,但一直蠢笨如牛,连基本的早晚课都学不会,大家都嘲笑他。法云还算有善根,他听说五台山文殊菩萨是专门开智慧,就一个人去五台山磕头,想要见文殊菩萨。在五台山看到人就问,文殊菩萨在哪里?大家都说没有亲眼见过。他就一个人去东台,看到一个老僧在烧火,五台山冬天是冰雪封山的,他去取暖,问老僧,文殊菩萨在哪里?

老僧说:“你找那个邋遢的瘦小的老头做什么啊?”法云比丘以为他是个疯僧,就自己一个人走了,走到了北台,看到一个老僧在烤火,他因为过度的饥饿寒冷,当下就昏过去。在昏迷中,老僧拿出烧的很红的铁,挖出他的心,竟然是牛心。法云也不觉得痛。老僧说:法云比丘,前辈子你修行,但是吝啬法布施,导致这辈子愚笨,虽然是个人,心却是牛心,但你一心向道求法,我就帮你一下。老僧就把牛心用血洗一洗,放进去。法云比丘就醒过来,老僧也消失了。

后来法云比丘智慧大开了,对于三藏十二部,都能演说无碍。

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报