首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
看书神 > 其他类型 > 佛法修学概要 > 第24章 第21集佛法修学概要

佛法修学概要 第24章 第21集佛法修学概要

作者:妙音0 分类:其他类型 更新时间:2024-01-12 21:21:50 来源:文学城

乙三、修行篇第三分三:丙一、总标五乘要义;丙二、别明五乘解脱法门;丙三、结归一佛乘

请大家打开讲义第五十八页。我们讲到乙三,修行篇第三。

大乘佛法有八万四千个法门,但是我们可以把它归纳成两个重点:一个是理观,一个是事修。理观是一种内心智慧的观照,我们一般叫作内善根;事修是一种外在的法门的修学,是一种外在的助缘。

从大乘佛法修学的因缘观角度来说,我们是先有理观才有事修,因为理观在经典上判作是我们因地的发心,它是一个种子。如果这个种子是错误的,我们就很难创造一个正确的结果出来。

从佛法的角度来说,我们刚开始修学佛法,是没有资格修学法门的,一定要有一个道前基础。就是说我们在开始修行之前,要先调整心态。

从《楞严经》的角度来说,我们每个人在无量的生死当中,心态已经是错误了,叫作颠倒妄想。颠倒妄想的形成,《楞严经》讲出了三个程序:就是感受、想象跟执着。我们刚开始内心受到外境的刺激会有一个感受,这个感受带动我们心中错误的想象,然后想久成性,就变成一种很坚固的习性,一种自我意识。当我们的想象落入到自我意识时,我们就没办法去改变自己了,因为它是一种坚固的妄想。

所以我们凡夫的心是从感觉而触动的,这个感觉是由外境而来的,这种心是不能使用的,因为这是生灭心。一个生灭的心,不可能创造一个不生灭的功德。佛陀在经典上说,你用砂是煮不出饭来的,因为砂非饭本,我们一定是找到米才能煮成饭。因此在佛法修学当中,在修法之前要有基础,就是把这种向外攀缘的心转成向内安住的心,我们才有资格来修学一切法门,而趋向无上菩提。

所以我们在前面讲到、时,花了很多时间来告诉大家,怎么调整我们错误的心态:

第一个,我们要先求安住。修行一定要“云何应住”,先求安住。我们前面讲了很多,菩萨的安住是以空性为住。大乘佛法的空性,是观察我们无量的过去,我们从什么地方而来。找到我们生命的根源,是本来无一物的,是“何期自性,本自清净”的,这个就是我们所有菩萨的安住处。

所以当我们开始修学时,你念佛也好,持咒也好,布施也好,我们一定是站在本来无一物的角度来面对我们所有的人生——把心带回家,这是我们要做的第一个调整,把一种向外攀缘的心带回来,安住在我们一念清净的本性——把生命归零。这第一个安住,以空性为住。这是观察我们的过去。

第二个,应该观察我们的现在。我们看到今生的果报体,是无常败坏的,这是一种苦谛的思考。人生虽然有很多的快乐,但是这个快乐有严重的过失。娑婆世界的快乐是有过失的,因为它会无常败坏,所以人生的快乐会让你不安稳。即便你花了很多的精神体力,得到你所要的快乐,但是你还是一样——弟子心不安,因为这个快乐你付出了担心、害怕、忧恼的代价。

所以佛陀在告诉我们无常观时,是调伏我们对娑婆世界的爱取,思惟苦谛,调伏爱取。菩萨要把心放在未来,而不是放在现在。你只要是成就广大的功德,特别是出世的解脱,你一定要放弃今生所有的快乐,你别无选择!

人生是要做出选择的。你要追求今生的快乐,就必须牺牲来生;你要追求来生的解脱,就必须放弃今生的快乐。所以从苦谛的思惟,我们产生了出离心。

前面第一个是空正见,第二个是出离心,是针对于现前的观察。

第三个,是对未来的观察——你将往哪里去。我们不能等到临命终,才知道来生要去哪里,来不及了。人生是要提前规划的,有了一个目标才知道,在有限的生命当中,重点应该放在哪里。因为法门太多,人生太短,你没有目标,就不知道如何进入佛法。

我们今天开始进入广大的五乘法门。有些东西是你急迫的,有些东西是不急迫的。那么你在判断选择的过程当中,就是用未来的目标来作判断,所以一定有一个目标来引导我们,求生净土,圆成佛道,这就是引导力。

修行中,我们要建立三种心态:第一种,对过去的观察。找到我们生命的原点,让我们的心安住下来;第二种,对于今生眼前的观察。知道人生是无常的,总有一天会失去所有的东西,人生只有过程没有结果,这样我们会慢慢淡化对今生快乐果报的追求,而把重点放在积集资粮,而不是享受人生,这是出离心。第三种,是对未来的观察,你将往哪里而去。

所以你在心态上,能够知道你的过去,能够知道你的现在,能够知道你的未来,这个心态就是一个真实的发心,因为这种心态正好能够摆脱过去妄想的干扰,你能够开创未来,甚至于能够把握现在。

前面的理观,让我们做了三件事情:理观的智慧,就是让我们摆脱过去,开创未来,把握现在的因缘。这部分,我们在发心跟正见已经讲很多了。理观的智慧就是端正我们的心态,依这种心态来修学,所有的善法都变成是成佛的资粮。这部分是讲到因地发心。

现在我们已经具足了这三种的理观,我们就有资格来谈修行了,就是开始称性起修,开始积集资粮。

我们有三段,此中分三:

一、总标五乘的要义。我们把佛陀的五乘法门先拢总地标示出来。

二、别明五乘的解脱法门。这个地方有五段:第一个是人乘,第二个是天乘,第三个声闻乘,第四个缘觉乘,第五个是菩萨乘。一般来说在藏传佛教,把人乘跟天乘判作下士道。下士道,我们显教叫作安乐道,就是追求生命的安乐,这是第一个基本功。第三的声闻乘跟缘觉乘,在藏系叫作中士道,我们叫作解脱道。菩萨乘在藏系叫上士道,我们叫作菩提道。从显教的角度,我们是先从安乐道到解脱道,再到菩提道,所以大乘佛法的法门有三种道。

三、结归一佛乘。最后,讲完五乘的三道法门以后,我们会归到一佛乘。把前面的理观,就是依止一心而发展出五种的法门,现在把五种法门会归到一心真如。一佛乘简单地说,就是法法消归心性。前面的别明五乘是一心开展出万行,到了最后我们再把万行回归到一心。从理观而生起事修,所有的事修还是回归到我们一念心性的出离心、菩提心、空正见的三种理观,这样形成一种展转增盛的善的循环,使令我们慢慢地趋向佛道。

所以我们从理观产生事修,还要从事修回归到理观,这有三个重点。

丙一、总标五乘要义分三:丁一、安乐道;丁二、解脱道;丁三、菩提道

我们先看第一个,总标五乘的要义。我们把它分成三道。

丁一、安乐道

先讲安乐道,人乘跟天乘。这两部分我们先念一遍。请大家合掌。

一、人乘——谓以“三皈”、“五戒”为乘,能运载众生,越出三涂,生于“人道”是名“人乘”。

二、天乘——谓以“十善业”、“四禅定”、“四空定”为乘,能运载众生,越出人道,生于“天道”,是名“天乘”。

当我们的心态准备好以后,佛陀在开演修行的过程当中,先讲一个很现实的问题,就是离苦得乐。先要得到人身,离开三恶道的痛苦,能够让我们创造一个相对安稳的生命,所以佛陀先讲人天乘。

人乘主要是三皈、五戒。让三皈、五戒的法门,在我们内心熏修,我们的生命慢慢就出现了人道的果报。天乘,进一步以十善根、四禅、四空定的这种法的熏修,就出现天界快乐的果报。这个是安乐道。

佛陀制定的法门,它是一种点点滴滴的熏修。就是说,我们前面讲过,我们一念心是剎那剎那的无常,没有一个真实的自我。它虽然是无常无我,但它有一种相续的作用。

那么这种作用它会怎么样呢?它会创造业力,会得果报,会造因得果。所以我们前面的出离心、菩提心、空正见这三种善根,这个架构建立以后,只是一个大方向的结构。就像开车,你得先设定目标在哪里,把整个大路先搞清楚。但是过程中的小路,你要微调。

这个法门就是让你微调。念念的依止人天的三皈、五戒、十善的善业这个法,慢慢地来对治习气,把邪恶的部分慢慢地洗掉。因为经常修学五戒、十善,你的心邪恶的这一块力量,就会慢慢消除掉,产生善良的这一块。为什么我们要有前面的理观?这样你才会知道这个法门的目的是要借事修心,借人天乘的法来消灭我们邪恶的心,产生善良的心。这是人天乘法的一个目的。

丁二、解脱道

我们再看第三、第四的解脱道,看声闻乘跟缘觉乘。

三、声闻乘——谓以“四谛”法门为乘,能运载众生,越出三界,至偏空涅槃成阿罗汉,是名“声闻乘”。

四、缘觉乘——谓以“十二因缘”法门为乘,能运载众生,越出三界,至偏空涅槃成辟支佛,是名“缘觉乘”。

声闻乘它的重点在修四谛法门,而四谛法门的下手在苦谛。人天乘,佛陀要我们断恶、修善,创造安乐的果报。但是到了二乘解脱道时,佛陀告诉我们,人世间的快乐不能够安住,只能够当过程,因为人生的快乐有太多的后遗症,你要付出惨痛的代价。

佛陀说,世间的快乐就像一个甜美的蛋糕,里面充满了毒药,“譬如美食夹杂毒药,初虽美味终成大患”。因为你尝人世间的快乐,就要付出生生世世轮回的代价,每一世的生命都要受到老病死的折磨。

所以佛陀到了善根成熟以后,从断恶修善的理念,慢慢引导到追求一种涅槃寂静的概念。佛陀告诉我们:我们有更好的目标可以追求,我们不一定要追求人世间这种有毒药的蛋糕的快乐。佛陀开始讲四谛十二因缘,把我们内心的水平从一种善恶的概念提升到空有的概念,放弃有相的快乐,追求空性的寂静,这种境界更高了。涅槃寂静乐,这个快乐是没有过失的,是安稳的快乐。

缘觉乘以及声闻乘,已经从三界的轮回果报中跳脱出来,所以我们叫解脱道。

丁三、菩提道

我们再看最高级的法门叫菩萨乘。这是佛法里面最圆满的一个法门。

五、菩萨乘——谓以“六度”法门为乘,能运载众生,总超三界及二乘之境,至大般涅槃之佛果,是名“菩萨乘”。

前面的缘觉乘跟声闻乘,它是一种离相的。到菩萨乘时,又开始面对相状,但是这时是不执着,叫作借相,菩萨又开始从空出假,广修六度。它这种相,跟前面的人天乘的相不同。人天乘的相是一种执着的,有漏的、贪爱的;菩萨把这种相当作暂时的借用,借相修心,又回到了人群修习六波罗蜜,成就万德庄严。

所以这个五乘法门是三种目标:第一种,先追求人世间的安稳快乐;第二种,追求出世间涅槃的解脱;第三种,成就佛陀的万德庄严。第一种是有相行,第三种也是有相行,第二种是无相。

所以禅宗说,我们刚开始是“见山是山,见水是水”,就是修人天乘。其实,在修五戒十善时,心态没有太多改变,就是凡夫的心态。真正生命的改变是二乘,开始深入地观察人生的苦谛,“见山不是山,见水不是水”——出离心。到了菩萨乘,又开始回到你过去的因缘,该做什么,你还做什么,就“见山又是山,见水又是水”。但是那个时候的心态完全不同了,你是依止菩提心,依止空正见。

这个五乘法门,我们会慢慢有次第地介绍,我们应该怎样透过法门来提升我们的心态,从一种邪恶的心提升到一种善良的心;从一种善良的心再提升到一种涅槃的心;从涅槃的心再提升到菩提心,有三个阶段,我们会次第地加以说明,借法来修心。

这是一个总标,把五乘法门的一种相互关系简单介绍一下。

丙二、别明五乘解脱法门分五:丁一、人乘。丁二、天乘。丁三、声闻乘。丁四、缘觉乘。丁五、菩萨乘。

我们看丙二的别明五乘解脱法门。前面是一个总标,这以下我们各别各别来说明。

五乘的修行方法,这个地方有五科:一、人乘;二、天乘;三、声闻乘;四、缘觉乘;五、菩萨乘。

丁一、人乘分二:戊一、三归依;戊二、五戒。

我们先看人乘,人乘当中分二科:一、三皈依;二、五戒。

戊一、三皈依分二:己一、释名;己二、内容;己三、功益

己一、释名

三皈依,我们先作一个名相的解释。“三”,我们所皈依的是佛法僧三宝;“皈”,我们的心态就是皈顺跟趣向;“依”,是依止。三皈依就是皈顺三宝,依止三宝,一种对这三个功德的随顺皈依。详细的我们看下面的《业疏》。

什么叫三皈依?它的内涵是什么?我们来把它念一遍,请合掌。

首先我们先看看,这个三皈依,它有两个:第一个,所皈依的境;第二个,能皈依的心态。我们所皈依的境是佛法僧三宝。我们是用什么心态呢?是求救护,我们希望三宝来救护我们,这个观念很重要。如果我们一天过一天,不学习佛法,也就不知道我们到底有什么障碍、什么问题。

要学习佛法,首先你要知道你的过去。就是无量劫来,我们一念清净的本性,在三界里面打滚太久,而每一期生命都留下很多的问题,就是颠倒妄想跟业力,到现在已经没办法自我改变。因为我们在三界流浪太久,已经养成一种坚固的习气,这种自我意识太强,我们已经没有自我能力来做反省跟调整,必须要仰仗三宝的救护。就像善导大师说的,我们是业障生死凡夫,自己没有能力来追求出离,所以我们以这种心态祈求三宝的救拔。

这个地方讲出一个譬喻。就好像说,有一个人他得罪一个恶国王,这个恶国王有大势力,他自己没有能力来抗拒这个恶国王,怎么办呢?他只好投向另外一个善良的国王,这个国王是一个大势力的善良国王。投向这个国王干什么呢?以求救护!希望这个大国王能帮助他来抵抗恶国王。这个善良的国王就告诉他:你来求我保护你,没问题,但是有两个条件:第一个,莫出我境;第二个,莫违我教。我一定可以救拔你。

所以,这个皈依其实是两个内涵,第一个是莫出我境,这是对人的皈依。我们不能够离开佛菩萨的摄受,所以我们刚开始皈依三宝,第一个跟佛菩萨结缘。你看大乘佛法,很多的名号让你来忆持,你念阿弥陀佛也可以,念观世音菩萨也可以,念地藏王菩萨也可以,所以我们一定要有一个本尊的功德来摄受我们。你要先找到你相应的本尊,“相应”就是所谓依人,这个地方依人包括依止上师,你的亲教师,就是依人来修学,莫离开人的因缘。第二个,莫违我教,就是依法,从经典的学习产生智慧的观照。这是两个依止,皈依,一个依止人,一个依止法,你能够依人又依法,三宝一定可以救拔你!那这个地方是讲譬喻。

第三个,我们合法。

众生亦复如是。我们无量劫来,已经把自己的内心,创造出一种很严重的烦恼魔,所以才有生死的过患。这个系属就是说,我们一般人烦恼火不启动时很正常,但是贪烦恼、瞋烦恼活动时,它要你做什么,你就一定要听它的,你就做不了主,它要你去造业,它要你去骂人,你就一定会去做了,这就叫作系属于魔。

所以,这个烦恼已经掌控我们的生命了,而且我们对烦恼已经没有抗拒的力量了,这就是为什么我们要皈依三宝的原因。因为你自己没办法处理你的烦恼,你无量劫来已经把它养成一种很强壮的力量,这就是为什么我们会有生死的过失。所以我们皈向三宝,才能够去抗拒内心的烦恼魔。

这个地方就是说,三宝对我们的摄受有两个重点:

第一个,是人的摄受。佛陀的神通感应,我们不断地礼敬诸佛、称赞如来、广修供养,就是修皈依,我们要跟佛菩萨结缘。

净土法门也是很强调跟佛菩萨结缘。一般来说,凡是他力法门的,比方说净土宗、密宗,很强调依人。像我们净土宗皈依阿弥陀佛,你就一定要跟阿弥陀佛结缘,否则他没办法救拔你。因为佛陀救拔你,你必须要在中间加搭一座桥梁,诸法从缘生。蕅益大师说佛陀的心是平等的,那么为什么救拔他,没有救拔你呢?因为你没跟他结缘,他很难救拔你。所以我们忆念阿弥陀佛,是创造一个阿弥陀佛救拔我们的因缘,让他有渠道能够进入到我们的生命里。你都不念阿弥陀佛,不拜阿弥陀佛,你就缺乏被救拔的因缘。所以第一个我们是对人的皈依,祈求佛菩萨的神通摄受。

第二个,是智慧的救拔。对法要皈依,对经典要学习。佛陀灭度以后,把道理放在经典当中,你要去闻思修,产生智慧的观照。

所以三宝的救拔有两种:神通力的救拔跟智慧的救拔。

我们举一个例子来说明。佛在世时,在舍卫国有一个大富长者的儿子,这个儿子生出来时非常可爱,福报很大。这个长者子是有钱人嘛,长大后也不用工作,就整天带了几个朋友到处游玩。

有一天,有个马戏团来到舍卫国表演。这个大富长者子就跟他几个朋友去看,他看上了马戏团一个女孩,非常喜欢她。回去后就跟他妈妈说:“我想娶这个女孩做妻子。”他妈妈说:“不可以!我们是贵族,马戏团少女是个平民。”在古时候这是门不当户不对,不可以的。他妈妈就拒绝他了。这个大富长者子说:“我不娶这个女孩,我没办法活下去了。”母亲没办法,疼爱小孩嘛,就派人去跟对方沟通,说我们儿子想要娶你这个女孩做妻子。对方说:“不可以啊!你们是贵族,我们是平民,怎么能够通婚呢?”就拒绝了。他妈妈就跟儿子说:“你看对方拒绝了。”那大富长者子说:“如果你不答应这个婚事,从现在开始我就不吃饭了。”妈妈没办法,就亲自带着礼品去见对方的母亲。她说:“我的儿子一定要娶你的女儿做妻子,有什么条件你就开出来。”对方看她这么有诚意,就说:“好啦,这样子吧。依我们的传统,要娶我们家的女孩子做媳妇,你的儿子要把我们马戏团所有的技术都要学会,还要经过考试,通过以后我们就把女孩子嫁过去。”母亲看对方至少是有条件的答应了,就把这个条件带回来,给她儿子如是如是说。这个儿子说:“没问题,我来学。”所以就参加马戏团学他们的技术了。

这个小孩很聪明,很快就把马戏团的十八般武艺都学会了,然后就考试。考试时他前面每一个考试很快地都通过了,到了最后一个最难的,叫作空中走索,两个高空的地方中间架一个钢索,他要从东边走到西边,这中间拿一个竹竿做平衡。这是大富长者子非常熟悉的一个技术,但是他走到一半时,糟糕了,他没体力了,因为他前面花太多体力了。他虽然技术够,体力不支了,即将要摔下去了。

这时大智慧的佛陀知道这件事,就派目犍连尊者以神通力飞到空中跟他谈条件。他说:“你现在只有两个选择:你要么掉下去摔死,要么你跟我出家。”这个大富长者子说:“我本来是要结婚的,怎么跟你出家呢?”但是我要是不答应,摔下去可能就死掉,命都没有了,所以只好答应目犍连尊者了。答应以后,目犍连尊者用神通力,马上让他看到这个绳索变成一块大地,他就很快地走过去了。下面的人就鼓掌,对方也愿意把这个女孩子嫁给他。这个大富长者子说:“我现在不能结婚了,我已经答应目犍连尊者出家了。”就跟目犍连尊者出家,出家以后,他没有多久也证得阿罗汉果。

这个例子就是说,我们每个人,人生都有很多的转机。有些人遇到障碍,三宝会适时出现;有些人遇到障碍,三宝没有出现,为什么?这个地方你要想一想。我们每一个人的背后都充满了业力,如果你不看经典,你就不知道怕。你要看经典就知道,我们过去生所造的业,是不可思议,如虚空一样。但是有些人那么幸运,能够在遇到障碍时,出现佛菩萨摄受乃至于跟他说法,成就解脱。

诸位要知道,事出必有因。佛菩萨的心就像太阳、月亮一样,平等地普照一切众生,但是诸位要知道,既然是诸法因缘生,表示佛菩萨对我们只能够有条件地救拔,因缘就是条件,没办法做无条件的救拔。就是你自己要准备好你要准备的那一块,就是你平常跟佛菩萨的因缘。

所以我们必须要在三宝当中搭上两座桥梁:第一个,跟人之间的因缘,跟佛菩萨的因缘。你不断地要有一些拜佛、赞叹、供养,尤其是净土法门,本尊相应更重要。你每天都要念念佛,你必须要活在弥陀的光明当中,莫离我境,你的心不能离开佛号太久。你试试看,你三天不念佛,你的心就生疏,就觉得阿弥陀佛离你很遥远。你要能够进入到弥陀的光明当中,就要不断地忆念他的圣号。第二个,你要能够知道净土法门修学的内涵,它的法。你要有点智慧的观照,保持正念。所以,对三宝的皈依,有两种摄受:第一种,人的摄受;第二种,法的摄受。两种缺一不可。

己二、内容

我们再看内涵。

我们在前面讲到皈依的两种内涵,这个地方讲到我所皈依的境——所皈依的三宝有几种三宝。

先看内涵。我们把它念一遍,请合掌。

我们要跟三宝皈依,到底三宝是什么?

在经典中三宝有两种:一种是住持的,就是外在一种事相的,它是可以让你去见闻觉知的,有一种相状的;一个是理体三宝,它是无相的。

我们先看有相的住持三宝。第一个,佛宝,形像塔庙。佛陀灭度以后,谁代表佛呢?就是这些佛的形像。可能是纸做的,或者是铜做的,或者玻璃纤维的等等形像;塔庙就是供养佛陀的这些寺庙,所以你来到寺庙就是见到佛陀。这个是佛宝,他有住持的功能。第二个,法宝,就是纸素所传。透过这个纸所记载的大小乘的经典,这个是法宝。文以载道,这文字当中有道。第三个,僧宝。就是剃发受戒的现出清净庄严仪相的出家人。我们平常能够在日常生活当中接触的,叫作住持三宝。我们透过住持三宝,也可以依人、依法这样地修学。

第二种,理体三宝,这是我们内心的三宝。第一个,佛宝。就是五分法身,就是清净的戒、定、慧、解脱、解脱知见五分法身。第二个,法宝。灭理无为。小乘就是偏空的涅槃,大乘就是真如法性。我们这个地方特别指的是大乘的真如法性。第三个,僧宝。声闻学无学的功德,这是小乘的初果二果三果四果这种功德。当然这个理体三宝,重点在法宝。就是我们皈依心中的涅槃,安住在我们的清净本性,这个就是理体三宝。

我们刚开始是接触住持三宝,由住持三宝慢慢地熏修,才有办法产生理体三宝。

在莲池大师的《竹窗随笔》,说:有个大将军,来拜访莲池大师。这大将军可能是看过经典的,莲池大师这个时候正在拜佛,侍者就请将军在会客室坐一下。等莲池大师拜完佛出来以后,这个将军就直接问莲池大师:“三宝在我们心中,你拜佛像干什么呢?它是一张纸。”莲池大师说:“你这种观念是错的,执理废事。”就是说,我们今天忏悔业障,跟三宝皈依,你一定要有一个形像。

净土宗也是这个意思。你看,你一心归命阿弥陀佛,那么谁代表阿弥陀佛呢?阿弥陀佛在哪里呢?净土宗是音声嘛。一句弥陀念诵听,你创造一个音声,阿弥陀佛就在音声当中,所以你把它听回去,跟阿弥陀佛就相应了。所以我们刚开始是要从形像的三宝,慢慢地悟入到理体三宝,我们不可能直接进入理体三宝。我们所有的善根都要从事相来修学。

前段时间有人问我,讲到《弥陀要解》的理观跟事修,他说,《弥陀要解》中提到用理观的智慧来念佛,是什么意思?我们如果没有理观念佛,完全从事相也不好。因为你完全从事相念佛时,你的心是攀缘心,攀缘十万亿佛土外的阿弥陀佛。那么这个时候有个问题,你心中所忆念的佛,是在十万亿佛土之外,临终时你的心会动,你会看看阿弥陀佛到底来了没有,这糟糕了!临终时最怕你一念妄动,出现不安住之相。

所以理体三宝就是说,我们相信阿弥陀佛存在我们心中,但是我们假借佛号来开显,这个很重要,假借!我们在没有修理观之前,这句佛号是用一种攀缘执取的心来念。你知道阿弥陀佛存在你心中时,你同样念佛,但是你是“托彼名号,显我自性”,你是借这句佛号。虽然念,但是你不会执着,你不要管阿弥陀佛来了没有,你心中忆佛念佛,有这个因地,它自然会创造这个结果。你把这个桥铺好了,阿弥陀佛自然走过来。所以理观很重要!就是说你为什么要站在内心的角度来修学?因为你向外攀缘,自己的因地就破坏了,就不是一个真实的因地了。

所以这个地方很重要!就是说,我们站在理体三宝的角度来皈依住持三宝,但这个住持三宝又帮助你加强你的理体三宝,产生一种善的循环。依理体三宝而修学住持三宝,住持三宝又加强你的理体三宝,如此的理观跟事修的配合,这个时候才能够慢慢增上。所以在这个皈依当中,我们的理观事修两种三宝,都要具足。

己三、功益

我们看最后的功益,皈依三宝的功德。

这个地方有一段文,我们把它念一遍:

《归敬仪》云:“经云:若人得闻常住二字,是人生生不堕恶趣,斯何故耶?以知法佛本性常故。一时闻解,熏本识心,业种既成,净信无失,况能立愿归依,奉为师范?固当累劫清胜,义无陷没。如经云:有人受三归依,弥勒初会解脱生死。此乃出苦之良津,入佛法之阶位。但以罪多恶重,轻而慢者,虽曾受归,随缘还失,是故智人初受归时,专心缘此,得名归依,故感善神随逐护助。”

这里有三段,我们先看第一段。

“经云,有人得闻常住二字,是人生生不堕恶趣。”

“常住”二字是法宝,就是我们说的不生不灭的涅槃或者清净心——在因地叫清净心,在果地叫作涅槃。一个人能够得闻,不过这个“闻”,诸位我们看到很多的经典,只要讲闻此名号成什么功德,这个闻都是要成就闻持,要加一个受持的“持”。就是听闻以后,还要受持不失,你要把这个法放在心中,不断地忆念而不忘失,这样子才能够产生一种强大的调伏力量,不是只有听过而已。要让这个法经常在心中运转,经常能够去体会心中“何期自性,本自清净”,这个人生生世世不堕恶道。

那么它的理由在哪里呢?我们待会儿再解释。

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报