首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
看书神 > 其他类型 > 八大人觉经 > 第4章 第四讲《八大人觉经》

八大人觉经 第4章 第四讲《八大人觉经》

作者:妙音0 分类:其他类型 更新时间:2024-02-25 11:48:13 来源:文学城

大家请打开讲义,第六面。乙六,布施平等觉。本经的修学宗旨就是以八个法门来成就菩萨的觉悟。叫做《八大人觉经》。这八个法门在藕益大师的注解当中,分成两个重点。第一个是甚深见,第二个是广大行。

第一觉知的无常无我叫做甚深见,培养我们的观照力。后面的七个觉知是依止观照所产生的行动力。你所观照的结果付诸行动。身为一个菩萨,行动力有三个重点。第一个是断恶,第二个是修善,第三个是度众生。就是我们的生命有三件事要做的了。这一科当中,在断恶方面,本经所强调的是少欲知足来调伏我们的贪欲。在修善方面,是精进智慧跟布施。

这个精进主要是破障。就是你遇到障碍的时候,你要把你的心力加强。你能够破除障碍,你绝对靠精进。因为你一怯弱,障碍的势力就加强。所以,我们能够克服障碍,就是仰仗着我们决不放弃的一个勇悍的体性。我们深信三宝的功德是真实的,烦恼障,业障,报障是一种虚妄的境界,它是无明所变现,无明的体性是虚妄。我们修行是顺着本性的,是真实的功德。真实能够破除虚妄。所以,在破障的过程当中,一个人成功失败,就看你是不是容易放弃了,这是关键的地方。

那么破障以后,我们要广学多闻,加强自己的观照力。知道什么样的因缘是功德相,会创造安乐,什么样的因缘是过失相,会带给我们痛苦,使令我们在生命当中产生正确的抉择。接下来布施平等觉就是成就福报力的。看经文。

乙六、布施平等觉

【第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。】

在修善的过程当中,有两种的庄严要成就,一个是智慧的庄严,一个是福德的庄严。前面是讲智慧,这里是讲福德。第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。这段经文,佛陀先说明,菩萨为什么要广修福德的因素。也就是说你身为一个菩萨,你不应该使令你自己堕落到贫苦当中,就是你不要福报太薄。为什么呢?这里讲出两个理由。

因为一个菩萨,福报太薄,你的生命在贫苦当中,当然,你无所谓,因为你有空观的智慧,你能够无住,心跟贫苦的境界接触的时候,你不会被贫苦所干扰。但是,外在的因素会有障碍:

第一、贫苦多怨:从人的方面来说,你因为贫苦,就召感众生对你有很多的怨恨。这里行菩萨道就有问题,别人看到你,不欢喜。

第二、横结恶缘:在事情上,【横结恶缘。】就是做什么事都障碍重重。前面是噎人,这边是噎事。这样子在行菩萨道,你要弘护正法,续佛慧命,广渡众生,这个地方就有困难。所以,身为菩萨,你尽量不要堕落到这种贫苦的环境。当然,我们要远离贫苦,这当中要有方法。怎么样远离贫苦呢?这以下说明它的方法。

【菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。】那么,远离贫苦,唯一的方法就是布施。布施就是一种分享。把我们的资具,除了我们生命当中必用的以外,多余的物品跟一切有情分享。布施的心态很重要。等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。同样的布施,有些人功德大,有些人功德小。这个关键不在于你用什么布施。我们很多人都学过唯识学,知道业是由心来主导。心为业主。你今天要任何通过布施来成就广大的福德资粮,重点就是你的心要平等。因为你的心平等,才能跟清净的法性相应。

这个地方,我们要平等,就有困难。什么困难呢?我们跟众生结的缘,有亲属,有怨家,有中庸的境界。我们看到我们的亲属,过去生结好的因缘,你看到我很欢喜,我看到你也很欢喜,这种所缘境,你要对他布施,很容易。菩萨对亲爱的境界,很容易对他做财施,法施,无畏施。但是,我们这一念心跟怨家的境界接触的时候,你要对他修布施就有困难。有困难,菩萨的福德就不圆满。

怎么办呢?这以下告诉我们一个破除我们对怨家的一个障碍,就是你应该【等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。】旧恶就是一件事情,就是你跟他曾经有一些不愉快的事情出现,你不要去计较。一个修菩萨行的人,这些如梦如幻的因缘,你就悄悄的走过去就好,不要停留在那个地方。不憎恶人,是针对报恶的人,我们也应该不要憎恨。

这个地方就有问题了。就是怎么能够不憎恨呢?就是说平等心,平等心的修法就是观察缘生性空。就是说,在我们的生命当中,有很多的亲属。他为什么变成你的亲属,你看到他为什么欢喜呢。那是在某一种因缘而安立的,而出现他是你的亲属。他不是有自性,而是在某一种因缘的具足之下,他表现出来的是一个亲属的相貌。我们也遇到很多怨家,这个怨家,他也不是有自性的,他是在某一种因缘的情况之下具足了,他出来了怨家的相貌。换句话说,假设你今天,没有自性就是说它可以改变。就是说,即使他是你的怨家,你也可以透过释放你的善意来加以改造。你创造一个善良的因缘,这个恶因缘也会被消灭,也会被取代。

我们以前的自性总认为怨家永远是怨家,亲属永远是亲属。这样的思想是错误的,这样的思想,你就很难对你的怨家释放善意。因为他是有自性,有自性就是你不管怎么努力,他还是怨家。这样的思想是颠倒的。怨家是因缘所生法,他是在某一种因缘之下才变成怨家的。换句话说,你也可以通过努力来改变它。所以,透过这样的想法,我们知道任何因缘都可以通过努力来改造。这样子,菩萨在布施的时候,遇到了如梦如幻的亲属,遇到如梦如幻的怨家,都能够平等的释放善意。因为这两个都可以改变,都是无自性的。

当然,你今天对怨家释放善意,他不一定领情,但是重点是你今天平等心,你自己得到最大的利益。重点在这个地方。我们先要求自己,要求自己的圆满,先不要要求外界的圆满。这个地方就是我们以平等心来布施,能够成就最大的功德。讲到布施,在菩萨戒上说,菩萨依止善知识,要善知抉择,不能平等。你修什么法门,你有你相应的善知识。善知识,要有所抉择。但是,你布施,一定要平等。你不能说到一个僧团,你有一千块,我只供养有持午的比丘。你这样子供养的福报是非常浅薄的。你以平等心,观一切的比丘都是清净僧,平等心跟你的真如法性相应。你所得的功德是最大的。

所以,亲近善知识,要有所抉择。菩萨布施,一定要平等。不管他有修行,没有修行,一律平等。你才能够在你的有限生命当中,成就广大的果报。所以,你要善用其心,往往你的生命会起很大的变化。

我前几年到美国去,美国的华盛顿特区,它的郊外有很多百万豪宅,非常的庄严。你看到它的草坪整理的漂漂亮亮,你几乎眼睛所看得到的地方都是他的地方。他有游艇,有直升机,有房子。当然,我们不必羡慕别人的功德,但是我们看到这个果报会想,你因地是修什么样的善业, 才有这种境界啊。但是,我发觉,有时候是跟他的,他会善用其心有关系。为什么我们生命中很难创造这么大的善业,他有办法创造这么大的善业。这个就是他的心有平等。你同样的布施一百块,他也布施一百块,他今天的福报是这么广大,我们这么狭隘。当然,一切法因缘生。肯定有他因缘的差别。这不是有人在安排的。

那么,在本经当中,佛陀提醒我们一件重要的事情。【菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。】这样的布施对我们有绝大的好处。你会让你布施的功德,变得更加的广大。这个就是我们讲的布施平等觉。当然,布施这个地方的着眼点,你说从自受用的角度,菩萨不喜欢贫穷,也可以这样讲,你如果要行菩萨道,你不能太过贫穷。我有这种感觉。你太过贫穷,你容易有偏激的思想。你要对众生释放善意会有困难。当然,你太有钱,可能也有困难。

我发觉一个人能够行菩萨道,中等的,就是他不是很有钱,也不是很没钱,容易行菩萨道。太有钱的,容易对钱产生执着。越有钱的,越执着。但是太贫穷,可能也会有困难,当然,也有的例外,但是一般来说,太过贫穷的人,他会过度的保护自己。所以,从自利的角度,你今天不堕入贫苦,容易生起对众生的关怀。这是第一点。

第二点,你今天福报广大,你摄受众生就有摄受力了。你看佛陀灭度以后一百年,印度有一个转轮圣王,叫阿育王,出世。阿育王他做王子的时候,这个人就有过人的聪明和个人的理想。他父亲是孔雀王朝第二代的国王。中印度的孔雀王朝。他父亲本来不想把王位传给他的,是传给他的哥哥了。但是他那个时候很有势力,他的父亲为了要折损他的势力,那个时候,边疆有叛军,他父亲就派他去讨伐叛军。给他很少的军队,希望他能够趁这个机会就此阵亡。没想到他的智慧过人,他以微小的军队就把叛军平定了。结果他的声望更高。最后,他的父亲也没办法,死了以后就把王位传给阿育王。

阿育王是一个有理想,有谋略的人,他当然不可能只是在中印度安住了,他就把古印度,东西南北中,全部都统一了。当然,统一不是靠谈判,是靠征战。多年的征战造了很多的杀业。一个人有罪业,使得他内心躁动不安。虽然,他受用广大的福报,但是你心中摄受的罪业使令他寝食难安。后来,他因为过去有善根,有一个阿罗汉显神通度化了他。

阿育王平常忙于公务,晚上的时候,就请他的师父来为他讲经典。阿育王在听经的时候,他突然间听到一段经文,才知道原来释迦牟尼佛在世的时候,就预言在中印度有一个转轮圣王在一百年后出世,就是阿育王。阿育王听了很感动,原来佛陀对我就有所授记。他听闻佛法的受益,再加上佛陀对他特别的念眷,他就希望能够供养佛陀的舍利子。佛陀虽然灭度了,但是他遗留的身骸还存在。

他就跟他的文武百官说,你们给我查一查,佛陀灭度以后,舍利子跑哪里去了。大臣找资料,大部分都到龙宫去了。这个时候,阿育王就带着广大的军队到大海去,呐喊,龙王,你赶快出来见我。讲了几次,龙王也没有出来。这个时候,阿育王就很生气,他说我是转轮圣王,普天之下,莫非王土,都是我所管辖的,大海也是我管辖的,他请龙王出来,龙王不见,这个时候他也没办法,他也不能跳到大海去。他就去请示他的师父。

阿罗汉他一入定就知道,他说,大王,这个龙王跟一般的龙王不一样。这个龙王以前很喜欢修福报,修福报本来是可以到天上去,他的资粮可以使他到天上去。但是他这个人个性嗔心,慢心特别重,所以他变成龙王,所以他福报比你大。你跟他讲话,他根本不甩你。但是,阿育王他很急迫的要去供养佛陀的舍利子,他就问他的师父说,那我怎么办呢?我想供养佛陀舍利。在佛教里面,有没有什么样的方法能够让我急速的集聚福报。阿罗汉说,有两个方法。第一个就是持戒,修十善业。第二个,以平等心供养大众师,修福。

这个时候,阿罗汉尊者就要求阿育王,你拿两个同样是一公斤的黄金,一个打成阿育王的相貌,一个打成龙王的相貌,放在天平上。同样一公斤,龙王的相貌比较重。他说,等到这个天平,你比较重的时候,你就可以去找这个龙王。一个人有目标以后,他的修行就主动,积极了。他就广泛的使劲修福。终于有一天,天平是相平。后来,他再努力,他的重量已经超过龙王的相状了。这个时候,阿罗汉说,你不用带军队去了,你带一个侍者去就好了。阿育王带了一个侍者到大海去,三弹指,说,仁者,仁者,仁者。讲三句话,龙王就马上现身了。他说,大王,你有什么样的交待。他说我想供养佛陀的舍利子。你可不可以分一部分给我。龙王说行,就马上把他的舍利子分一半来供养阿育王。

这个地方意思是说,阿育王刚开始对龙王下命令的时候,那个声音里面,没有善业力的摄受,没有摄受力。当阿育王广泛的持戒修福以后,他讲仁者这两个字的时候,跟以前就不一样了。那个持戒修福的善业力一下子就能够摄受了。所以,他能容易使人家听从。就是说,当你已经成就了智慧。我个人是觉得,你还没有智慧的时候,你的福报不要太大。因为,你要是起邪见,你福报越大造罪越重。但是,当你有正见的时候,那你福报越大越好。因为你有智慧的主导,你的福报会用来利益众生。

当一个菩萨成就智慧以后,下一个,佛陀告诉你赶快修福报。因为你已经有智慧了,你眼睛打开以后,福报会加持你的智慧。让你的智慧从内心的自受用,而开始去他受用。你可以用你的福报来帮助你的智慧来摄受众生。所以,佛陀劝勉我们,当我们成就智慧以后,你要有了菩提心以后,一个菩萨,你不要堕落到贫苦的状态,因为贫苦多怨,横结恶缘。这件事情应该避免。这个地方是讲到修善。包括精进,包括智慧。包括福报。这三个善应该要去修行。后面的两科是度众生。

我们先看第七个,出家梵行觉。大家请合掌。

乙七、出家梵行觉

【第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐。常念三衣、瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。】

好。这一科是属于成就度化众生,前面的是属于修善。当然,度众生主要是菩提心。但是,菩提心必须以出离心做基础。所以,佛陀劝我们,当我们有智慧福报之后,应该修出离心。为什么要修出离心呢,佛陀先讲出一个理由。“五欲过患。虽为俗人,不染世乐。"当然,出离是对五欲境界的出离。身为一个有情众生,我们厌恶痛苦,好耀安乐,这样的想法是正确的。但是,佛陀希望我们在追求安乐的感受的时候,你应该善知抉择。

就是说,我们在财色名食睡的境界,我们这念心接触的时候,会产生乐受。比如说你今天吃饭,吃某一个东西,你的心跟这个东西接触的时候,会产生乐受。所以,你会继续的吃它。其实你的重点还不在于吃它,你是希望那个乐受。怎么知道呢?因为当你吃多的时候,它给你痛苦的感受,你就厌恶了。所以,我们真正不在乎是接触什么东西。我们在乎的是那个乐受。但是,这个乐受有两种,一种是五欲的乐受,一种是圣道的乐受。假设我们今天选择追求五欲的乐受,就会带给你很多的过患。虽然它会给你短暂的乐受,但是后患无穷。

怎么知道呢?佛陀在经典上比喻说,如果你今天追求乐受。你的所缘境是在五欲。这种情况比如刀上的蜂蜜,不足一餐之美,而有则有割舌之患。比喻说刀锋上有一些蜂蜜,刀锋上的蜂蜜不会太多了,不足一餐之美,你也吃不饱,但是你用舌头去舔这个蜂蜜的时候呢,虽然得到了一点点的甜味,但是你的舌头却深深的被这个刀割伤了。你也付出了惨痛的代价。就是说,我们总是觉得,好象追求快乐一定要五欲不可。其实,这只是其中的一个选择。五欲的快乐,后遗症很多。会带动你的烦恼,会带动你的罪业。这样的快乐会带给你来生痛苦。

那么怎么办呢?其实你应该追求大乘法乐。就是你在佛堂拜佛的时候,你刚开始拜佛的时候,会有一些排斥。但是你强迫你自己,不能拜,要它拜。你拜一段时间以后去静坐。你身心世界也会出现乐受。但是,你在修行中产生的乐受是没有过失的。这个乐受消失了以后,留在你内心的痕迹是一种功德,而你在五欲当中产生的乐受,这种生灭的乐受消失了以后,留下的是后患无穷。所以,我们今天追求乐受,这件事情是可以理解,但是你要善知抉择。到底你要追求的是五欲的乐受,或者是圣道的乐受。因为,你追求的是五欲的乐受,你在受用这个乐受的时候,对我们未来的生命会付出惨痛的代价。所以,佛陀劝勉我们,一个菩萨,应该观察五欲的过患,不要贪染世俗的乐受。

不能贪染世俗的乐受,那怎么办呢?这以下说明我们应该在追求乐受的方向上,稍微调整一下。【常念三衣、瓦钵法器,志愿出家】这个是色身的出家。内心当中好乐这种三衣,三衣当然就是衣服了,钵是吃饭的工具。我们对于僧众的清净的幢相,生起好乐,因为这种幢相,虽然他是凡夫,但是他穿上了三衣,执持瓦钵,就等同三世诸佛的形象。因为三世诸佛在人世间的出世,没有一尊佛是现在家相的。历代的佛陀,过去的佛,现在的佛,未来的佛,都是现出三衣,瓦钵的出家相。所以在身相上,即使我们不能出家,也应该好乐,经常的忆念这种清净的幢相,生起一种希望之想。这个是讲外表的出家。

内心呢,【守道清白,梵行高远,慈悲一切。】安住在我们内心的道。这个道可能是止观,或者是念佛,或是持咒。总之,你的内心当中要有个道来引导你的内心。使令你的内心清白梵行,一方面以善巧来度化众生。当然,这个地方也不是说一定要出家。它的重点就是你要经常的忆念这种出家的功德。与其说是出家的功德,倒不如说我们应该培养出离心。就是出离五欲,好乐大乘的寂静的安乐。

你要追求快乐,你要想一想,哪一种快乐是你值得追求的。如果你追求五欲的快乐,譬如美食夹杂毒药,初成美味,终成大患。它是一个甜美的食物,但是里面有毒药。你把这个甜美的食物吃下去,你也把毒药吃下去了。你享受了快乐的感受,你也创造了烦恼和罪业。所以,我们应该尽量的追求圣道的乐受。这个就是我们讲的培养出离心。

第八,大心普济觉。前面的追求安乐是偏重在自身的安乐,这个地方是,身为菩萨,我们也应该关心其他的众生是不是离苦得乐。应该有这样的大悲心。我们看经文。

乙八、大心普济觉

【第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切。愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐。】

好。前面的出离心,我们是观察五欲的过失而加以出离。前面是观察自身的苦,这个地方观察众生的苦。身为一个菩萨,你应该观察众生在三界生死当中流转,而每一个生命的受生都带来了很多很多的痛苦。更可怕的是,众生因为愚痴,这种生死的流转是不可能停止的。他不是今生有痛苦,假设他不明白道理,他以后还有一次一次的痛苦在等待这个众生。这个时候,菩萨发大乘心,普济一切。

当然,这个菩萨,通过前面的忏悔业障,破除障碍。广学多闻,成就智慧。你内心当中已经有光明的智慧,知道你的来生要如何的规划,何去何从。但是,这有个问题。你自己的生命是有把握了,但是还有无量无边的众生在生死的大海中漂泊,这些众生怎么办呢?他还搞不清楚东西南北。这个时候,菩萨应该要把自己追求自身安乐的心,把它提升,来普济一切。广泛的平等来救拔一切苦恼众生,也希望众生能象我们一样,明白道理,离苦得乐。有这样的大悲心以后,进一步要发愿。发什么愿呢,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。由大悲心引申度化众生的愿。

这个地方的经文,我们要说明一下,菩萨会经常发愿,来代众生受苦。但是这样子讲,好象跟因果有点冲突。佛法是认为因果是自作自受,菩萨怎么能够代众生受苦。这个经文,我找了很多古德的注解,我得到两个答案。第一个是说,菩萨在因地,假设不发这个愿,你就不能圆满,你就不可能成佛。先不要管是不是能够代众生苦,就是假设你不能够愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐,你的我爱执就是没有消失。就是你愿意保护自己。这个就是无明的体现。你能够发心代众生受苦,表示你能够空掉自我。所以,你发这个愿,是表示菩萨内心的平静平等的功德,是依菩萨的内心安立的。就是说,先不要谈众生是不是离苦得乐,你不发这个心,你就不能成就。这是第一点。

第二点,从因缘上观察,当然说我代你受这个业,我代你受这个苦,这个地方的问题,我要代啊,我们要先知道痛苦是怎么生起的。如果痛苦是外来的,别人送给你的,那可以送来送去,你把痛苦送给我,我把安乐送给你,那可以。问题是,痛苦是由业力而来的,这个业力是藏在每一个人内心的深处。你这个心去造业,这个业还是回到你的心中。既从心起,还从心灭。这个业是你以心造做的,那就不能取代了。因为你的痛苦是由你自己自己的心创造的。它从内心生起的,那只有靠你自己的心中光明打开,自己去消灭。

既然是众生只有自己觉悟,才能消灭自己的痛苦,那么为什么说愿代众生受无量苦?古德说,菩萨他内心当中虽然有善根,但他还是有罪业。菩萨以他的自在力,他可以以他的智慧抉择,趋吉避凶,他可以选择不去碰触罪业。如果他自己有选择的因缘,他可以不去碰触。但是,他有利他的因缘,他非得要去碰触,他会选择去碰触这个罪业,让自己折损寿命,去利益众生。就是说,这个罪业他本来可以躲的过去的,但是有利他的因缘,他会去做,损己利人。但是,这个罪业还是菩萨本身的罪业。也可以说是他愿代众生受无量苦。令诸众生毕竟大乐。因为他本来是可以逃过去的。这个就是我们依止大悲心所发的愿。

大悲心是整个菩萨道的功德。严格来说,你所修的善业,没有大悲心的摄受,就是人天福报了,不能讲大乘的功德。但大悲心的栽培从本经上来看,从宗大师的菩提道次第广论来说,都是以出离心为基础,以利他心为究竟。就是你要修大悲心,第一个,要培养出离心。第二个,培养利他的心。

利他的心怎么生起,我们凡夫内心当中有自我意识,在一个清净平等的明了心中,捏造一个自我,有自我,就有对方。有我相,就有人相,就产生对立。所以,我们在很多事情选择当中,我们会宁可选择爱护自己,保护自己,而牺牲别人。现在,佛陀要我们思考,我们不但离苦得乐,我们也希望众生离苦得乐。把这种爱着自己的心,普济到一切众生。这当中,你就必须跟众生建立一个关系。所以宗大师说你要观察一切有情都曾经做过你的母亲。知母,你才能忆念她的恩惠,然后产生一种报恩的心,才希望他离苦得乐。

也就是说,如果我们的思考只是停留在今生,你的亲属有限。但是如果我们从今生的因缘跳脱出来,我们观察我们曾经有很多很多生命,而每一个生命的受生都一定要有一个母亲来生育我们,养育我们。所以,我们从这样的了解,我们可以确认,每一个众生,不管是天上的飞鸟,地上的蚂蚁,都曾经做过我的母亲。而他做我母亲的时候,就跟我今生的母亲一样,对我们进行种种的呵护。虽然,他现在已经现出一个我不认识的形状,但是他曾经做我的母亲,给我的恩惠是不能改变的。所以,我们在对众生释放善意的时候,你要建立一个非常密切的关系。

所以说,你要修慈悲心,慈悲心最大的障碍就是漠不关心。我跟你没有关系,你跟我也没有关系。那你是不是离苦得乐,跟我没有关系。那我们很难对众生释放善意。但是,这样的没有关心的思想是错误的。其实我们在流转当中,我们跟众生有密切的关系。就是母子的关系。当我们想到我们跟众生有这样母子的密切关系,我们就很希望的把自己的功德跟众生一起分享。

所以,我们修出离心的时候,就进一步的修大悲心。大悲心的立足点在利他。利他心的立足点是你要在你跟众生之间找到相互的关系。这种关系,最好的关系,就是母子。这个就是大心普济觉。我们希望我们所修的功德,跟一切众生共同分享。这个就是我们菩萨在通过无常无我的,空假中三观的观照以后,产生的断恶修善,度众生的誓愿。

最后,我们看甲三的结叹。大家请合掌。

甲三、结叹

【如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生,以前八事,开导一切。令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。若佛弟子诵此八事,于念念中,灭无量罪。进趣菩提,速登正觉。永断生死,常住快乐。】

好。在这个结叹当中,佛陀把这八种菩萨道的法门,它的传承,做出一个说明。佛陀以过去的菩萨,现在的菩萨,跟未来的菩萨,所谓的三世的菩萨,来做一个证明。先看过去的菩萨,他是怎么修行的。如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。过去的菩萨也是通过这八种法门而产生的觉悟。就是“过去诸菩萨,已于是中学"。已经在这个地方成就了。就是说,这个法门是一个真实的道。所谓的道就是,它有到彼岸的能力。我们今天修一个法门不能够说,你今天打妄想,想出一个法门。这个法门是不是离苦得乐,也没人知道。那你只好去try。但是,佛法不是要我们去try,因为这个失败的话,这个太严重。所以,这个法门,过去的菩萨已经成就了,这个地方已经有人走过了。这个地方就是讲,过去的菩萨已经因为这八种法门的修学,而达到了觉悟的功德。

来看第二段。现在的菩萨是怎么修学呢?【精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生,以前八事,开导一切。令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。】现在的菩萨,他在自利的功德上,也是精进的修学这八种的圣道。一方面修习智慧,一方面修习大悲,内心当中,安住法身船,当然佛法的法身是讲智慧了。至涅槃岸。以智慧的观照来引导我们修福修慧。这个是讲到菩萨成就内心的自受用的功德。当然,菩萨自受用只是一部份,他还有他受用的功德。复还生死,度脱众生。菩萨有大悲心,来到众生的尘劳世界,也是以这八种法门来开导一切众生。使令众生觉悟生死的痛苦,舍离五欲,修习圣道。这个地方值得我们注意的就是:觉生死苦。

我们一个人那,果报体,是先业所感,过去的业所感,一定会有很多痛苦。但是,这个痛苦不是很可怕。可怕的是,你不知道这个叫做痛苦。那这个,连佛陀都害怕了。你根本就不想出离。那这样子,佛法就对你没有办法了。因为,你还不知道怕。当然,你不知道怕,就是你不知道真实相,你才不知道怕。所以,藕益大师说,你真实的研究佛法,明白生命的真相。“旷观无始轮回",过去,你曾经在三恶道受很多痛苦,假设你不解脱生死,你以后也很可能到,未来的生命很多的痛苦等着你。藕益大师说,你一定会产生进步。你如果学习佛法,你一定会怕。当然,这个怕就是你想要进步的动力。

如果一个人不想改变自己,我做个生死凡夫也很好,佛法对你的帮助就有限。就是说,你一定觉得你现在的生命所不足。你想要追求更美好的生命。你有一个追求安乐的希望。这个时候,佛法对你就有帮助了。当然,觉生死苦,你才能够安心的修心圣道。你才会在你的生命当中,不管你有多忙碌,你会强迫自己拨出一点空闲的时间,来修习圣道。就是说,你自己要有生命的规划。

看未来的菩萨。【若佛弟子诵此八事,于念念中,灭无量罪。进趣菩提,速登正觉。永断生死,常住快乐。】身为一个佛弟子,我们能够经常的来受持,忆念这八个法门,我们能够灭除很多很多的生死重罪,能成就菩提的功德,就很快的成就无上的菩提,永断生死,常住快乐。这八个法门,的确能让我们离苦得乐,是真实不虚的。

这个《八大人觉经》,我们可以这样子讲,一个修净土的人,你一定要研究阿弥陀经。因为阿弥陀经把极乐世界的果地功德,因地的修行,简单扼要地做了说明,文简意赅,词约理富。我们也可以这样讲,你修圣道门的,《八大人觉经》你是必读的。你可以在八个法门当中,先建立整个菩萨道的架构。

所以,《八大人觉经》在整个大乘佛法的地位,就好象阿弥陀经,在净土宗的地位一样。你可以在非常短暂的时间,掌控它的纲要。当然,对我们末法众生,境缘粗恶,善根浅薄,就特别的契机了。好,我们今天跟大家研究到这个地方。阿弥陀佛。

好,我们今天就讲到这个地方。回向。

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报