首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
看书神 > 其他类型 > 四十二章经 > 第13章 第13集《佛说四十二章经》

四十二章经 第13章 第13集《佛说四十二章经》

作者:妙音0 分类:其他类型 更新时间:2024-02-17 09:55:30 来源:文学城

和尚尼慈悲!诸位法师、诸位居士,阿弥陀佛!

请大家打开讲义第十八面,第三十六章、辗转获胜。

佛陀在《法华经》上,对我们的三界果报,清楚的开示说:三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。我们在三界流转的身心果报,基本上有两种的痛苦:

(一)身心逼迫之苦:这是众苦充满,甚可怖畏。三界的果报经常受到衰老、病痛、死亡,乃至于种种不如意境界的刺激,我们常感受到逼迫性的痛苦。

(二)不安稳性之苦:这是三界无安,犹如火宅。我们生活在起火燃烧的房子中,这火是指无常之火,我们在三界中,对未来充满不安稳性,我们无法预测明日之事,也无法预测今日所拥有的一切,在什么时候就会丧失,这是生命不安稳性之苦。

我们三界的果报体,就在不安稳性、逼迫性中,承受生命的种种痛苦。因此我们一个有情众生应该如何在生命中,找到一个究竟安稳的皈依处,变成我们修学佛法最重要的目的。

依本经的开示,为了达到离苦得乐的目的,必须修学两个重要法门:

(一)甚深见:

若想要改造生命,就必须先了解生命,如果对生命一无所知,怎么改变它呢?那么应该如何去了解生命呢?天台宗的智者大师,他根据龙树菩萨的《中观论》颂:

因缘所生法,我说即是空,

亦名为假名,亦名中道义。

开展出对生命的观察,首先是观察因缘所生法,这因缘所生法是所观境,观察生命是假借因缘所生,它不是自生,也不是他生。因缘所生法广泛来说,整个三界的五蕴身心世界,都是因缘所生法。智者大师说,在五蕴中以识蕴,亦即以现前一念心识的观察,最为简单扼要,所以他开展出观心法门,若能明了心识的活动,就能了解自己生命的过去、现在、未来,所以他认为观心就能观照一切的生命。

因此观察因缘所生法,简单的说就是观照现前一念明了分别的心识。在观察这念心识上,有三种的观照方法:

(1)我说即是空:观察这念剎那剎那生灭变化的心识,有时起善念,有时起恶念,这善、恶念的功能是假借因缘所生,不是本来就具足的。既然它是后天的熏习所成就,所以从本性上观察,它是毕竟空寂的。这样的从假入空观就能把虚妄的分别心,带到何期自性,本自清净的清净心。如是的从假入空观,使我们深深的理解,自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别。原来我们的本来面目与十方诸佛的本来面目,并没有差别的,一切的恶法是可以断除的,一切的善法也可以假借修学的因缘而成就,如是成就了大乘的信心,所以修空观使我们对成就佛道有了重要的信心。

(2)亦名为假名:前面是说明整个十法界无差别的体性,而现前所见差别的果报又是怎么来的呢?譬如有的果报是蚂蚁,有的果报是人,在人的果报中也有种种的差异,怎么会有这些不同的果报呢?

亦名为假名,这念清净的心性,它会接受业力的熏习,若造善业,则熏习这念清净心,变现出安乐尊贵的果报;若造罪业熏习这念心,变现出卑贱痛苦的果报。因为因地所造的业力不同,故创造出种种差别的果报,亦名为假名,因为业力的造作,故产生十法界假名假相假用的差异。

(3)亦名中道义:若能观察无差别的体性,也能同时观察差别的因缘果报,空假之间能达到平衡,这即是中道的思想,已能正确圆满的观察整个生命的真实相。

以上即是天台宗的一心三观,引导我们如何以简单扼要的方法来观察生命,亦即观察现前一念心性即空、即假、即中,就能知道整个生命的水流,它过去的因地如何,现在的造作是如何,未来的果报又是如何,如此我们就能了解过去,把握现在,开创未来。以上即是我们在修学之前,所必须具足的甚深见。

(二)广大行:

依止甚深见,开展出广大行,开始从事改造生命的种种行动,使自己能离苦得乐。这些行动在本经中分成两个重点:

(1)善业力:这是透过布施、持戒、忍辱等三个法门的修学,成就善业力,这善业力使我们得到人天的暂时安乐果报。

(2)正念力:这是透过精进、禅定、智慧等止观的修学,使我们内心产生正念力,以出离三界火宅,得到究竟的安乐。

在本经广大的修学内涵中,一种是业力的修学,一种是念力的修学,这两种修学的重点是依止甚深见所开展出来的。

第三十六章辗转获胜:

佛言:人离恶道,得为人难。既得为人,去女即男难。既得为男,六根完具难。六根既具,生中国难。既生中国,值佛世难。既值佛世,遇道者难。既得遇道,兴信心难。既兴信心,发菩提心难。既发菩提心,无修无证难。

这段经文说明成就甚深见,进一步修习广大行之前,须具有道前基础,具足修道的资粮,这些资粮的具足是难而不容易的:

人离恶道,得为人难:佛陀说,一个人能从三恶道的极度痛苦中解脱,而得到尊贵人身,成为修学的法器,这件事是非常困难。

唯识学说,有些人很容易从三恶道中解脱出来,有些人则难以从三恶道解脱,这其中的差别,在于是否有增上惭愧心,所谓的增上是指坚定而强烈的惭愧心。有些人在因地时能听闻正法,如理思惟,对于善业召感安乐果报,罪业召感痛苦果报,他对这个真理深信不疑,所以内心崇重贤善,轻拒暴恶,好乐善法,呵责恶法。虽然有这信心的支持,但他内心深处也累积了一些邪恶的功能,这邪恶的功能遇到染污境界刺激时,就会生起烦恼的活动,带动身口造罪业。但在夜深人静时,他生起惭愧心,呵责自己,深感后悔。但没多久,又遇到染污境界,他又造业,造业后又后悔。

因为他在造罪业时有惭愧心,所以业力变得不坚固,因此堕三恶道时,果报也不坚固,所谓虽造罪业,速疾能悔,若堕恶趣,终不久留。所以他很容易从三恶道痛苦的果报中解脱出来。

相反的,有些人的内心是无惭无愧,或虽有惭愧,但不坚固,所以他在造罪业时是数数现行,都无惭愧,见是功德,深生好乐。所以造罪业时念念相续,无有间断,这业力就特别的坚固,所以得果报时也特别坚固。若在佛法中有正见,虽堕三恶道,但很快又能得到人身,而人身是修学佛法的重要资粮。

既得为人,去女即男难:人有男人与女人之别,女众的果报在成就自利乃至于利他的功德上,比男众多一些障碍,所以若从女众转成男众,这也特别难得。若想要转女众为男众,则要消除女众内心的习气。

既得为男,六根完具难:若要修学佛法,身口意的修学必须假借六根,其中最重要的是第六意根,也就是心识,若第六心识太暗钝,无法理解义理,则修学佛法有很多的障碍。若第六意识能明白道理,前五根工具的具足也是有关系,特别是眼根与耳根不能有障碍,因此六根具足对修学佛法也是很重要。

六根既具,生中国难:虽然已得到六根的人身,若能生于中国,这中国是指文化水平比较高有道德的地方,也就是生长于高贵的国家,这也是很殊胜。若生于没有文化的边地,不认识字修学佛法有困难,因为佛法需要靠文字的弘传。

既生中国,值佛世难、遇道者难:若生长在文化很高的地方,又遇到佛陀乃至于善知识的住世,能亲近他们学佛法,这也是很殊胜的事。对于亲近善知识,在普贤菩萨的十大愿王中,讲到礼敬诸佛、称赞如来、广修供养,这三种即是修皈依。

古德解释为什么要礼敬诸佛,称赞如来,广修供养呢?这是希望能投生于有佛出世的地方。若每天对佛的所缘境,礼拜、赞叹、供养,有这善因缘,以后就能生长在有佛出世的地方。印光大师的文钞上说,有些修禅的大德,他不念佛、不念法、不念僧,整天只忆念空性;有些修禅的禅堂甚至没有佛像,禅堂上只写着一个舍字,这样的因缘来生得果报时,智慧虽高但不相信佛法,因为他没有与三宝结缘。所以若没有礼拜、赞叹、供养,则很难与三宝结缘。

既得遇道,兴信心难:若能遇到善知识,又能如理听闻正法,生起信心,这也是难能可贵之事。在因地时,自己对于佛陀所宣说的大、小乘教法,能生起随喜赞叹之心,看到有人修学佛法,有人弘扬正法,你能够生随喜赞叹之心,则未来得果报时,容易遇到听闻佛法的因缘。既得遇道,兴信心难。所以遇到佛法,又能产生随顺欢喜的信心,这表示自己有善根。

既兴信心,发菩提心难:有了信心,进一步希望成就无上菩提心。

宗喀巴大师把无上菩提心分成两个内涵:(一)出离心。(二)大悲心。若能成就出离心,这表示对世间**的追求比较淡薄。所以有了信心,能调伏对现世安乐果报**的追求,而发起出世道心,这也是非常难能可贵。

既发菩提心,无修无证难:有了出世道心,还必须有般若波罗蜜的智慧,安住在我空、法空的无所得智慧中,修学一切善法,这也是特别的殊胜。有了道心,也要有智慧的观照力,修行才会有所成就。

这一章主要说明修学圣道的资粮——暇满人身难得。这里难得的涵义是劝勉我们,要珍惜无量劫来善根福德所成就的人身,不要空过一生。

《大智度论》曾讲一个公案:有两个兄弟出家学道,大哥非常精进的修习四念处,观察身心世界是不净、苦、无常、无我;弟弟的攀缘心比较重,托钵时见到富贵人家的安乐果报,生起好乐之心。哥哥劝他不要只修人天善法,应该修习四念处,成就解脱的功德,这才是究竟之道。但弟弟想要来生成就大富贵果报的心意无法改变。后来哥哥因修学四念处而成就阿罗汉果,弟弟在修习善法时生了一场病而过世,哥哥阿罗汉在禅定中观察到已死的弟弟,因为出家的善业力及愿力的引导,出生于大富贵人家,有很多的褓姆照顾他,如吃饭、睡觉、玩乐等都有不同的褓姆照料。有一天其中一个褓姆抱他时,一不小心把他从楼梯摔下来,小孩头部撞到墙角,以致头部破裂而死亡。他死时起了瞋心,因为好不容易成就善业,想要享受这一期的人生果报,却因褓姆的不小心而摔死,死时因为起瞋心而触动罪业,堕至地狱受苦恼。

龙树菩萨说,我们应该珍惜好因缘,莫失好时,若失好时,则不可救。我们无量劫来在三恶道打滚,三恶道的心识是暗钝的,无法造善业或修止观。现在我们得到宝贵的人身,具有明了清楚的第六意识,这心识造业力很强,是修道的好资具。既然善得人身,又闻正法,对正法生起信心并发菩提心,又熏习般若波罗蜜,可以说修道的整个资粮都已具足,在这资量具足的因缘中,只要精进用功,未来生命就会有扭转性改变的可能。若是懈怠而空过这样的好因缘,则不可救。

以前我们没有修道的资粮,如做一只狗,无论怎样精进也不能产生作用,所以以前在三恶道时懈怠,这是可以理解的,反正什么事也不能做,那就只好睡觉。但现在自己的心识有堪能性,能够成就广大的善业与正念,若具足这样的殊胜因缘,却因懈怠而空过,这是非常可惜的。若今生空过,来生的流转中又会遇到很多的痛苦,经过百千万劫的痛苦流转,好不容易才又能得到像今生的好因缘,所以这个辗转获胜就是勉励我们,要把握珍惜现前的修道因缘。

第三十七章念戒近道

前面说明要把握人生,把握人生应该如何修学呢?第一个基础是要忆念戒法,才能产生防非止恶的功能。

佛言:佛子离吾数千里,忆念吾戒,必得道果。在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。

佛陀说,有些佛弟子与佛陀因缘比较疏远,他们离开佛陀有数千里之远,不能够见到佛陀,也不能听闻佛陀的开示,但他内心忆念佛陀所制定的戒法,不断的背诵观照戒法,以戒法检查自己的身口意,告诉自己什么事该做,什么事不该做,则此人必得道果,他趋向于清净安乐的道果。他虽然无法亲近佛陀,但这与亲近佛陀的效果一样,因为亲近佛陀时,佛陀也是告诉你这件事该做,那件事不该做。

如果整天跟在佛陀身旁,听闻佛陀开示,见到佛陀身相的庄严,但内心却打妄想,也不忆念佛陀的戒法,而随顺自己的情绪,最后终不得道,佛陀也不能保证你的安全。如佛在世时,佛陀的弟子中有三人堕恶道,他们虽然随释迦牟尼佛出家,但身为功德圆满的师父,也不能保障弟子的安全,因为你要堕落,谁也救不了你,所以不顺吾戒,终不得道。

僧祇律上说,波罗奈国有两个比丘,相约要拜见佛陀,在路途中,他们用尽了所带的饮用水,就在不远处见到有一口井,当他们取这井水要喝时,发觉水里面有虫。这时他们面临了生命中重大的抉择,若喝下有虫的水就会伤害戒体,若不喝水则伤了色身,所以必须在戒体与色身中做选择,其中一个比丘忆念佛陀所说的戒法,戒体的功德是殊胜广大的,色身只是暂时的因缘,于是他就坚守戒体,不喝水而渴死。另外一位比丘,为了保护色身,牺牲戒体而喝了有虫的水。

结果保护戒体的比丘,因为忆持戒体而往生忉利天,并立即以庄严的天人身相见到佛陀,佛陀开导他四圣谛法而证初果。而那位不遵循戒法的比丘,隔天才见到佛陀,佛陀问他与谁同来呢?这比丘如是的报告,佛陀呵责他说,你没有真正见到佛陀,你那位坚持戒法的同参道友,真实的见到佛陀。所以这段经文说,佛子虽离开佛陀数千里,但内心忆念佛陀戒法,这才是与佛陀真实的相应。即使在佛陀身旁,若内心不忆念佛陀的戒法,则不能成就道果。

这段经文说明了一个重要的概念:若要亲近善知识或佛陀,这当中有一个重要关键,藕益大师在《灵峯宗论》上说,善学圣贤之道,贵得其神,不泥其迹也。一个人能修学圣贤之道,关键点在于得其神,要学习善知识的心地功德——他的菩提心与戒定慧,这是他的重点。所谓得到善知识的传承,就是得到了善知识的菩提心与戒定慧的等流功德。有些人亲近善知识,只是学习善知识生活上的一些细节及动作,他其实根本没有亲近善知识,所以我们是要学习佛陀内心的功德。三世诸佛的传承,他传给祖师,祖师传给弟子们,所传授的是内心戒定慧的功德,身相是无常败坏的,没有什么值得学习的。

第三十八章生即有灭

前面一章说明忆念戒法,产生防非止恶,灭恶修善的功能。这段经文是说明内心止观的修学。

佛问沙门:人命在几间?对曰:数日间。

佛言:子未知道。

复问一沙门:人命在几间?对曰:饭食间。

佛言:子未知道。

复问一沙门:人命在几间?对曰:呼吸间。

佛言:善哉,子知道矣。

这一章是佛陀考察弟子们的修无常观,止观中最重要的就是无常观。佛陀问其中的一个弟子:你认为一个人的生命,有多长的时间呢?弟子答:人的生命有数天的时间。佛陀说,子未知道。你这无常观修得太粗糙,对无常的道理,并没有真正的了解。佛陀又问另一位比丘,这比丘回答:人的生命并不长,只有一餐饭的时间。佛陀对这个答案也是不满意,认为他对无常观智慧的观察,仍然太粗糙。若把生命的长短,定义为一餐饭的时间,这样对修学不能产生强大的力量。

复问一沙门:人命在几间?对曰:呼吸间。佛言:善哉,子知道矣。佛陀又问第三个比丘,这比丘答:在呼吸间。也就是出息虽存,入息难保,一口气吐出来,下一口气是否还能吸进去,这就很难确定了,所以人命只在呼吸之间。佛陀对这无常观非常满意,所以说:善哉,你回答的很好,你才是真正明白生命无常的道理。

无常观在佛法的修学中扮演重要的角色。我们在三界中流转的果报,虽有变化,但它是相续的,因为不断的相续,就很容易产生颠倒的错觉。我们昨天活在世间,前天也活在世间,今天仍活在世间,因此就会产生常见,以为自己永远会活在世间。既然会永远活在世间,这生命就是我们的皈依处,只好把今生所有的精神与体力,用来投资追求今生的安乐上,追求广大财富、美好眷属及高贵的地位,因为要长久活在人世间安住,当然要善加经营这生命体。

结果当有一天自己病重,进入了加护病房,这样严重的打击,一旦无常到,方知梦里人,万般带不去,唯有业随身。这时才猛然醒悟,原来生命是会死亡的,当死亡来临时,一切所有全被破坏,以前的努力全付诸东流,但当我们知道时已来不及了,所以这段经文告诉我们要修无常观。

宗喀巴大师的《菩提道次第广论》,他提出修学无常观的三种思惟:

(一)今生决定要死:

思惟死亡决定要来临,从我们出生开始,就注定要出现死亡。不只凡夫会出现死亡,甚至佛陀、阿罗汉等圣者,也都不能避免死亡的来临。所以终有一天自己必须离开这人世间,去到另一个完全陌生的世界得果报。因此不论我们是否愿意,迟早要离开人世间。人世间的生命只是暂时的因缘,犹如客人到旅馆投宿,只是暂时租用房间,有些人租期长,有些人租期短,这租来的房子迟早得归还主人。所以我们只是人世间的过客,死亡终有一天会来临。

(二)随时会死亡:

死亡什么时候来临呢?观察死亡随时会到来,我们无法规划死亡来临的时间。本章书对死亡随时会来临,讲得比较微细。

佛在世时,佛弟子的善根强,所以佛陀要求的标准比较高,佛陀无常观的定义是在呼吸之间,每一个剎那的呼吸都观察无常。宗喀巴大师的无常观,比较容易为钝根的众生所接受,他如何安立无常呢?他是以一天为限,在早上起床时,观想自己今天晚上就要死亡,所以今天决定要死亡。因为生命只有一天,所以能忏悔业障,积集资粮的时间就只有今天,如此自己就会把握善用今天。若今天没死,这样更好,又多得了一天可以用功的时间,若明天没死,那也更好,又多得一天来用功,如此的观想无常,以一天作为修习无常观的单位,自己就会珍惜善用时间用功。

(三)死时除佛**德,余皆无益:

死亡来临时,万般带不去,唯有业随身。自己过去花了很多精神体力,追求世间的名利,这些全都带不走,真正能带走的,唯有在佛法中的持戒、修定,听闻正法,如理思惟所产生的善根,它不会被死亡所破坏,来生能继续受用,这才是真实的功德。所以修无常观使我们对生命的价值,有一个很好的判定标准。

身为一个有情众生,我们生长在五浊恶世,与颠倒的众生共住,不是与圣人同住,颠倒众生所释放出来的讯息,都是邪知邪见,如此人世间充满邪知邪见的气氛,我们或多或少会受影响。有时我们阅读报纸,听新闻报导,接受这些错误的知见,价值观也会变得模糊不清,不知什么是功德相,什么是虚妄相,那要怎么办呢?自己就思惟死亡,思惟死亡今天就要来临,这时自己猛然醒悟,知道哪些虚妄相是带不走的,哪些真实的功德能永久受用。因此既然死亡一定会来临,你就把死亡的事情,提前告诉自己,所以透过对死亡的观察,就会清楚的知道,哪些该追求,哪些该放弃,如此来对治我们对三界的爱取烦恼。

外道也知道对三界的贪爱烦恼是有过失的,他也想对治,他对治的方法是修无益苦行,不吃饭不睡觉,或把身体泡在冰水中,或躺于有刺的木头上,他们认为使自己身体受苦,有助于消灭内心的贪爱。这样的苦行是如石压草,把石头压在草上,一旦搬开石头,草长得更茂盛。所以佛陀说,外道对治烦恼的方法,是不知善巧的无益苦行,这苦行对生命的增上没有帮助。

《大智度论》对于佛陀教法的善巧,曾讲出一个譬喻:有两个牧牛人,一个生性愚钝,不知善巧,他要赶牛群过恒河,因他没有善巧,就用鞭子打牛,使牛感受痛苦而冲过恒河,用这种方法来赶牛,虽然有些牛冲过去了,但有些牛冲不过去,于是有大半的牛淹死于河中。

另一个有智慧的牧牛人,他知道做事要有善巧,突破障碍需要靠善巧,他先观察恒河中,哪一个地方距离河岸最近,哪一个地方的水最浅,于是找到了一个河水最浅,离岸又最近的地方,他又把牛分成三部分,身强力壮的牛安排在前面,次壮的牛排在中间,最衰弱的牛排在后面。开始过河时,他让身强力壮的牛群先往前冲,一打牠们,牠们就冲过河,冲过河后,牛群很有成就感的在对岸呼叫。次等健壮的牛见到有牛冲过河,牠也有了信心,于是也都冲过河了。在大部分的牛都过河后,剩□□弱多病的牛群,输人不输阵,牠们也提起精神,在大家的鼓励之下也冲过河,因此全部的牛都通过了恒河。

龙树菩萨说,虽然凡夫心中有诸多障碍,但自己要知道突破障碍的善巧,修行不是硬干就能成就,若没有善巧,最后只会退失道心。虽然我们对三界有贪爱烦恼,若修无常观,我们就会知道所贪爱之物,全是虚妄不实,死后完全带不走。我们应该把对三界的贪爱,转成对戒定慧真实功德的希求,这转变的方法就是修无常观,这是本章书的涵义。

好,我们休息十分钟。

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报