首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
看书神 > 其他类型 > 佛法修学概要 > 第3章 第2集《佛法修学概要》

佛法修学概要 第3章 第2集《佛法修学概要》

作者:妙音0 分类:其他类型 更新时间:2024-01-06 13:08:30 来源:文学城

请大家打开讲义第三页。

我们这一科讲到解释标题,先解释“佛”。佛陀的生命是万德庄严的,我们的生命是充满着痛苦。当然这都是有原因的,因为佛陀的内心世界比我们多了一道智慧的光明。我们缺乏智慧的光明,虽然有一种离苦得乐的动力,但是在快乐当中却陷入了轮回的生死果报,恶性循环。我们在享受快乐的时候,带动烦恼,由烦恼启动了生死的杀盗淫妄的业力,由业力创造了老病死。在老病死当中,我们又寻求快乐,又带动了新的烦恼,这个就是生死轮回的恶梦,我们很难醒过来的。

直到有一天佛陀出世了,佛陀当然没有生死轮回,他是以愿力来到人世间。佛陀跟我们的差别:他心中有三道光明是我们该学习的。

第一个,空观的智慧。佛陀遇到事情,用空观自调,“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”他观察他的身心世界是无我、无我所的。佛陀的生命只有一种菩提的愿力,没有自我意识,没有说我怎么样怎么样,没有这种概念,他没有对立心。

第二个,假观的智慧。佛陀照了自己以后,开始照一切众生。他知道众生差别的根机,知道每一个众生烦恼的厚薄、善根的浅深,他知道怎样去教化每一个人,这个非常不容易。假观的智慧是最难的,因为甚深广大。成佛需要三大阿僧祇劫,空观只要修一大僧祇劫就够了,要花两大阿僧祇劫来修假观。广学无量法门,通达无量的三昧,才可以成就万德庄严的佛陀,要花三分之二的时间来学假观。

当然,从往生净土的角度,假观的智慧是不着急的。我们要做的第一件事情,先求往生。所以在凡夫位,以空观智慧内调是我们修学的重点。人生短暂,你不能什么都去学的,因为你没有太多时间了,你要抓紧时间去学习跟临终正念有关的,而这个就是我们的上课主题:怎么样破妄显真,怎么样消除颠倒,就是以空观为根本。当你空观的智慧跟假观的智慧达到平衡的时候,就是顺入中观了。所以我们的成佛之道,从长远的布局来说,应该具足空假中三观。但是,就着今生的重点,偏重空观,因为以了生死为第一要务,是这个意思。

空观的智慧是我们的目标,那么它的过程和方法呢?我们来谈谈方法。这个“法”就是让我们达到智慧的一个过程,就是法门。

我们来看解释,什么是“法”?法是一种轨持,这个“轨”,是轨生物解;第二个“持”,是任持自性。一个法的安立,它必须有两个条件:第一个,它有它自己的体性。比方佛陀说生死法它就不是涅槃,说涅槃就不是生死,它有它独立的体性;第二个,它必须要让对方理解。必须要有一个解释的规范,这个规范让众生能够理解,这样子才构成法。它有它的特性,而且它这个法描述出来,让每一个人都能够了解:喔,原来这个是杂染法,这个是清净法;原来这个是生死,这个是涅槃。我们能够很快把它区分出来,能够让大家产生理解,这个叫“法”。

简单地说,佛法就是宇宙人生的真理,是我们成就觉悟的过程和法门。如果按照天台宗开显出来的法而言,有四个次第:教法、理法、行法、果法。教法引生我们的信心,教法当中所诠释的道理,如业果的道理、空假中的道理,是让我们理解的。透过这个理解,我们付诸行动,就是修行,有三皈五戒、六波罗蜜等等修行的法门。最后成就功德的果证。我们刚开始要注意的就是这个教法,这个最重要!如果你对教法不理解,你就不会珍惜;你不珍惜,你修行就没有力量,悠悠泛泛。

每一个宗教都有它的教法,那么佛陀的教法跟一般的教法有什么差别呢?其实这个世界上很多宗教,它的教主都安立了很多的教法。从佛陀的角度来解释,一般外道的教法是没有传承的,他们往往是在禅定当中形成自己的一个概念,他在禅定当中有所觉悟,自己就讲出来了。

比方说,外道很多的持牛戒、持狗戒——外道有的向牛学习,向狗学习。为什么呢?因为他在禅定当中,看到牛死了以后升天了,狗死了以后升天了,他不知道这个牛跟狗,是因为过去的善业起现行而升天,他以为是牛跟狗的行为使令它升天。所以他要他的弟子向牛学习,向狗学习。

而佛陀的教法,绝对是要有佛陀出世才能够宣说出来的。所以你看所有的经典第一句都是“如是我闻”——这些道理不是我阿难尊者能够有这个能力说的,是我听闻而来的,那是一种传承。

那么,这个教法到底是怎么来的呢?唯识学上讲得比较彻底。它说:佛陀的教法叫作“清净法界等流正法”,是从佛陀清净的大般涅槃的心中,透过他的善巧方便,流露出来的语言文字。佛陀的大般涅槃清净法界是佛陀自受用的,佛陀觉悟的真理是不能形容的,所以这个道有两种:第一种道是离言说相的,道可道非常道,佛陀的道是不能描绘的,不能解释的。既然不能解释,那我们大家就无从知道了,所以佛陀必须要善巧方便,透过语言文字来加以形容。

比方说,我们不知道什么是真心,什么是妄心——什么是打妄想。佛陀说,真实的心性像大海,是广大的,我们打的妄想像一个水泡,是狭隘的——我们只在乎眼前的生活那种执着,所以就叫水泡。你放弃了水泡,你就得到了更大的大海。

所以佛陀通过很多譬喻的语言文字,让我们了解到,原来我们放弃心中的**,是可以得到更多东西的。这些教法,就是从佛陀大般涅槃的心中流露出来的,叫“清净法界等流正法”。

佛在世的时候,有一位很有名的护法,叫作须达长者,他是佛教里面的大护法。他生前就证得初果了,证得初果他有四不坏信,对佛法僧三宝有坚定不移的信仰,所以他就宣布:所有出家的僧宝,只要你有所需求,来到我的庭院,我一定满你的愿。比丘如果有需要,就走到须达长者的门前,说我需要一个杯子,长者就送他一个杯子;我需要一个钵,长者就送他一个钵;我需要一件袈裟,长者就送他一件袈裟。

这个须达长者是一个大富长者,他的庭院广大,好几个殿。只要有比丘在须达长者门前一站的时候,他门前有一棵大树,大树上有一只鹦鹉,这个鹦鹉就赶紧飞到内院去,跟长者说:比丘来了,比丘来了。长者就知道,喔,有比丘来了,就赶紧出去,你需要什么就给你什么。所以每一次,比丘往长者门前一站的时候,这个鹦鹉就负责通风报信,做这件事情,一方面也随喜赞叹,赞叹长者对三宝的护持。

有一天,大智慧的佛陀观察这个鹦鹉的业报将尽,就跟阿难尊者说,你早上托钵之前,先帮我做一件事情,你赶紧去这个大富长者的家里,跟那个鹦鹉开示四句话:“此是苦,汝应知;此是集,汝应断;此是道,汝应修;此是灭,汝应证。”讲这个四圣谛的法门。

这个时候阿难尊者衔佛陀的慈命,就到了这个大富长者的门前一站,那个鹦鹉又要去通风报信了。阿难尊者说,来来来,我有事跟你说,你先下来,不着急。他就跟鹦鹉说,佛陀要我告诫你:“此是苦,汝应知;此是集,汝应断;此是道,汝应修;此是灭,汝应证。知苦断集,慕灭修道。”

鹦鹉听到这个法以后,起大欢喜,绕树七次。七次以后再飞到长者的面前,通报阿难尊者来了。这只鹦鹉后来没多久在中午休息的时候,被狐狸偷袭给吃掉了。

比丘都很伤心,说我们当初去长者门前托钵要东西的时候,都是靠牠通报的,感牠的恩哪!这些比丘就跑到佛陀那里说,这个鹦鹉死了以后到哪里去了?佛陀说,这个鹦鹉在死亡之前,听闻佛法心生大欢喜,赞叹,所以,牠先到四天王天,再到忉利天、夜摩天、兜率天,乃至于到他化自在天,在欲界诸天七次的往返。四天王天死了以后到忉利天,忉利天以后到夜摩天,夜摩天到兜率天……。七次往返诸天以后,最后一生投生在人世间,在一个没有佛法住世的地方,自己觉悟成就辟支佛。

也就是说,我们听一个世间的概念,你学心理学、学科学,听完以后就会变成一个知识,但这个知识到你的心中,并不能产生一种灭恶生善、破妄显真的效果,没办法。但是你把佛法听进去……。诸位!你来这个地方学习佛法,即便你今生非常懈怠,甚至没有如实地去做,但是你也功不唐捐,因为你把佛法的道——那个种子种进去了。佛法的功德它会产生一种乘,它会运载你,总有一天你的善根发动的时候,它会产生一个强大的力量,让你不得不学佛,你不学佛都没办法。你的善根成熟以后,是没有烦恼能够抗拒的。

这个教法它为什么有这种力量?因为它是从佛陀涅槃的心中流露出来的,是佛陀施设出来的,它有引导你趋向涅槃的力量。这个叫作“清净法界等流正法”,我们透过这个法门的修学,就能够达到全面的觉悟。所以佛是一个目标,法是趋向目标的一个过程。

第三个“修”,这个“修”我们晚一点讲。先讲“学”,因为这个次第要先“学”才有“修”。

先看“学”,我们先把这个“学”念一遍:

释“学”,研真穷妄,达理生信,名之为学。

好,把这个“修”也念一遍:

释“修”,磨练身心,对治习气,名之为修。

佛法的修学有理观和事修。理观就是“学”,研真穷妄,达理生信。“学”主要的是学习两个事情:第一个,什么是真,什么是妄,如何破妄显真。这个叫作“学”。这个“学”当然是一种智慧的观照了。透过智慧的观照,我们能够安住空性,调伏爱取,最后导归菩提。安住力、调伏力、引导力,这些是我们整个学习的重点。

你的心地法门成熟以后,就有资格从空出假来修六波罗蜜,一方面忏悔业障,一方面积集资粮。在历事炼心当中,一方面消除我们无始的罪障,一方面积集广大的福德资粮,这个叫作“修”。所以,它这个次第,是先有理观再有事修,先学习,做好内心的调伏,引导,然后再有所谓的付诸行动。

我们把最后的概要,做一个总结,先把它念一遍:

释“概要”,概,总括大纲;要,删繁取要。

佛法甚深广大,我们希望对一个初学者,提起它的大纲,找出它的扼要。我们把整个佛法分成四个主题:发心,正见,修行,证果。发心、正见这两科是基本功,里面都没有牵涉到任何的行动,就是还没有行动。佛法说,就是打开你的眼睛,先有目标。发心就是设定目标。第二个正见就是作好智慧的观察。你遇到事情,第一件事情不要反应太快,记得!在反应之前先想想佛法的道理。

学佛,你要进步,真的你反应要慢一点,因为你的直觉都是习气,你的直觉都是错的,而且大部分都会让你后悔。我们就是因为没有智慧,才会流转生死。所以在佛法的角度,在菩萨戒,第一念的差错不怪你,菩萨戒第一个直觉上的烦恼不怪你,第一个念头起烦恼不怪你。但是第二念,你的光明没有观照,这个就是你的问题——你懈怠了。因为直觉性的犯错不能怪你,这你没有办法控制,但是第二念以后你没有对治,表示你没有做好心地法门。所以,佛法是从第二念开始对治的,我们没办法做到第一念就控制,第一念一定是你的习气。

发心和正见这两科是理观,把你的基础打好。然后修行,就是付出行动,个人选择你喜欢修什么法门。这个基础打好了,你喜欢盖一个茅棚或者盖一个豪宅都可以,就看你的人生规划,看你的时间长短。所以这个“修”是有选择性的,但是“发心”跟“正见”是共同科目,你要好好学习。这两科你要学会了,从今以后,你就知道怎么样面对人生了,你的态度不一样了,而这两科也是成败的关键。

诸位!我们要知道一个事情,就是说,其实我们无量劫来经历过很多的生命,也做了很多事情,看看我们的过去,我们做过很多布施、持戒、忍辱的善业,但是为什么我们现在还是这样的轮回生死呢?因为我们没有做好理观的智慧,所以我们所有的善业都没有办法超越生死,不能达到波罗蜜,我们的心理素质太差了!所以你不要小看前面两科的心理建设,发心跟正见这两科,是所有的基本功。这两个基本功建立起来,你修六波罗蜜,修六度法门,每一个法门都变成波罗蜜。你建立了这个基础,提起佛号叫作临终正念。前面两科是重点,发心跟正见,观照力跟誓愿力,这个理观太重要了!

好,那么我们等于删繁取要,把整个佛教的理观跟事修,删繁取要地跟诸位作一个简介。到这里等于是解释标题。

乙二、教主略史

我们看第二个,教主略史,释迦牟尼佛一生的历史。

这个地方有三大段,我们先看第一段的总标。

先看总标,请合掌。

《无量寿经》云:于无量世界,现成等觉。

我们先把这段文消释一下。

佛陀来到人世是怎么来的呢?佛陀是依止清净的法身,同时在无量的世界示现成佛。这个地方最重要的关键,在这个“现”,示现。

佛陀度化众生有两种方法:第一个,佛陀成就一个净土,然后把众生接到净土去。比方说,阿弥陀佛采取的方式就是这样,他先创造一个净土,提出一些条件,怎样能够往生,他把条件提出来,然后把众生接到净土去,慢慢地教化。这是在净土成佛,这是第一种。第二种,是在秽土成佛,这个就很困难。比方说,释迦牟尼佛采取的方式是这样的。释迦牟尼佛是来到人世间陪我们流转,也是有生老病死的过程,也有娶妻的过程,我们下面会看到佛陀也是娶妻,示现所谓的八相成道,然后在我们成长过程当中,佛陀宣扬他的道理让我们觉悟。所以佛陀的度化众生有两种方式:第一个,佛陀主动来到娑婆世界,来到秽土;第二个,佛陀把我们接到净土去。

释迦牟尼佛采取的方法,是在无量秽土当中示现成佛。这是我们要注意的,他不是乘业而来,他是乘愿而来。就是众生善根成熟了,佛陀从法身当中变化一个应化身来陪我们成长。在成长过程当中,佛陀把它的道理讲出来,然后记录下来流传后世,是这个方式。好,这是总标。

我们看别明,别明当中有八段。

先看第一个入胎相:

佛陀的出世,当然就有父亲和母亲,为什么佛陀要有父母呢?其实理论上佛陀来人世间,他不需要父母,因为他没有那个业力,没有业力就没有入胎的问题。

那有人就问祖师说:为什么佛陀要出生呢?要纳妻呢?是这样的,如果佛陀没有经过母胎的出生,这有个严重问题,就是,佛陀不是正常人。假设佛陀能够从石头里跑出来的话,我们会觉得他跟我们不一样,这个时候我们会质疑:他说的法,我们做得到吗?他如果没有感同身受地陪着我们示现从母胎里面出来,就会连带我们对他的法产生质疑,说这个法太高深了,我们做不到。

所以,佛陀他必须遵守凡夫流转的轨则,还是有父亲母亲,因为他要让我们知道,他跟我们完全一样的。他当初是一个凡夫的时候,也是从这个过程而来,也是颠颠倒倒。后来学习佛法,出现了光明,然后才做一些生命的改变的。所以佛陀必须有父亲母亲,这就告诉我们,他跟我们的过程是一样的,他也曾经流转过。

父亲是净饭王,母亲是摩耶夫人。我们看经典上说,“处兜率天,弘宣正法。”凡夫他有入胎,但是凡夫在胎中,这十个月是什么都做不了,但是佛陀在摩耶夫人的母胎当中,他表面上住在母胎,但是他同时是在兜率天为众生说法。还没有出胎之前,他也不是只在母胎待着,他同时在兜率天为诸多的天人、菩萨来宣说佛法。等到他入胎的因缘成熟以后,舍弃了兜率天宫才降神母胎,从母胎里真正的出来。

为什么处胎都在兜率天?我们解释一下,因为欲界天太过放逸,下天,欲界天——四天王天、夜摩天、忉利天都太过放逸,上二天——□□、无□□太过骄慢,因为他禅定高深,所以很难教化。在三界的诸天当中,只有兜率天稍微好一点,他没有下天的这个**的放逸,也不像上天,虽然清净但是高慢心太重,所以兜率天相对是比较好的。所有的贤劫千佛(我们释迦牟尼佛是贤劫千佛第四尊佛),都是在兜率天等待降神母胎的,就是这个意思,因为兜率天相对来说比较好一点。

好,我们看出生相:

释迦牟尼佛出生的时间,在西元前六百二十三年,这是根据南传上座部的说法。这个时候刚好是中国的春秋战国时代——西元前二百年到七百年这个五百年的时间。而这五百年的春秋战国时代在历史学家叫作轴心时代,又叫作黄金时代。

为什么呢?因为这五百年当中,世界各地同时出现了他们的精神文明导师。比方说,中国的孔夫子跟老子,古希腊的柏拉图跟亚里斯多德,古以色列的犹太先知,印度的我们的本师释迦牟尼佛,都是在这五百年同时出现。所以这个五百年叫作轴心时代,这是人类文明的一个启动的时代。释迦牟尼佛也正是在这个时代出现。在西元前二百年到七百年,这五百年中间是人类最重要的时代。

他是在什么地方出生的?在中印度的迦毗罗卫国。这是个小国家,因为那时候印度有十六个国家,他们是分裂的十六个国家,其中一个小国叫迦毗罗卫国。他出生是在岚毗尼园。摩耶夫人在花园散步的时候,她走到一棵大树,叫无忧大树,她把手放在这棵树上,这时候她的右胁就出现一个白色的气体,佛陀就出生了。他是姓释迦族,名字叫悉达多,悉达多太子。我们看经典的描绘,先看他的出生情况,从右胁生。身为一个尊贵的佛陀,当然不能从产门出现,他就是在无忧大树下……摩耶夫人的手靠在树上,她要去采一朵花,采花的时候把手一举,右胁就出现了白色的气体,佛陀就从右胁出生了。

佛陀出生以后发生什么事?“现行七步,光明显曜,普照十方。无量佛土,六种振动。”佛陀出世以后,出现三个很特殊的情况:第一个,走了七步;第二个,出现强烈的光明。听说在周朝的时候,那些太史看到在印度这个地方出现一道很大的光明,在历史上有记载。我们合理地推论,这个应该就是佛陀出现的时候,“光明显曜,普照十方”,佛陀的身体出现强烈的光明;第三个,“无量佛土,六种振动。”这个世界,六种振动,它的本意是六个方向,东西南北中间还有边缘,这是表法,表示六根的振动,眼耳鼻舌身意即将改变,所以产生振动。这段是说明释迦牟尼佛出生以后出现的三种瑞相,现行七步、光明普照、六种振动三种瑞相。

出现三种瑞相以后,佛陀就说话了。佛陀自己作预言,我为什么出生呢?佛陀是有明确的目的的:“我当于世,为无上尊。释梵奉侍,天人归仰。”他说,我来到人世间,要陪一切众生流转,最重要的是,我要在这个地方示现成佛,宣扬佛法,教化众生。讲完以后,释提桓因跟大梵天就侍奉在佛陀的旁边,诸天产生归仰。

我们凡夫肉眼什么也看不到,但是天人不一样。诸位!天人是有天眼通的。在经典上说,天人看到佛陀出世,他不一定知道他是一个佛陀,但是天人会很清楚地知道,这个人是不可思议的,是有大功德的,他当然不知道这是佛陀,但是他能看到这是大功德的人出现了。

诸天跟我们凡夫最大的差别,你不是修善就能够生天的,不是这个意思。我们到了六波罗蜜会说,修善可以保住你做人,你要生天要有德行的,要有点修持。诸天一个很重要的德行,是随喜赞叹,诸天不会嫉妒别人,你比他好,他就尊重你。你如果只有修善,没有德行,生不了天的,你连欲界天都上不去。天人看到佛陀出世,他们很自动地恭奉——你这个人是个大功德的境界——所以就恭奉在悉达太子这个小婴孩的旁边,诸天内心对他产生很多的皈依。

当然这个地方就是说,我们看很多的伟人出世都有瑞相,何况是佛陀。佛陀为什么会光明普照,为什么六种振动呢?因为佛陀的出世表示了一个很重要的事情:世间的光明即将打开,众生的生命即将改变。我讲实在话,如果没有佛陀的出世,我们根本搞不清楚东西南北,你就是过一天算一天,该干啥,还干啥。如果没有佛陀的出世就没有法;没有法,就没有人出家来住持正法,就没有僧宝,那么这个世界就是黑暗的。每一个人就完全跟着自己的感觉,各凭本事,看谁的福报大,在娑婆世界里面,就是这样一天过一天。

所以,佛陀的出世表示了法宝的启动。光明普照十方,表示这个世界上即将出现光明;第二个,众生学习佛法的智慧,生命即将改变,六根——眼耳鼻舌身意,开始要改造了,我们不再跟着感觉走了,开始学习内观,改造自己的思想。这个就是佛陀的瑞相,有表法的意思。

我们再看第三个,童子相。

三、童子相─经云:“示现算计,文艺射御,博综道术,贯练群籍。”

佛陀出世,当然也是经过成长过程,既然是示现跟凡夫一样,他就有一个成长过程,有童年时代。但是在童年时候,佛陀对算术(“算计”就是印度的算术)——诸位都知道印度是算术非常发达的国家——对于算术、文艺(文艺就是各种工巧技术),还有射御(射御就是骑马射箭,属于武术),还有博综道术,就是学习当时印度的这些哲理,吠陀经典、奥义吠陀等等。佛陀是示现,所以他从小就表现出很特殊的多才多艺,是描绘这个意思。

我们看第四个纳妻。

四、纳妻相─经云:“游于后园,讲武试艺,现处宫中,色味之间。”

好,我们解释一下这个纳妻相,这个纳妻是有一个原因的。释迦太子出生以后,根据印度的习俗,他们大富人家都要找相命师来算命,当然净饭王也不例外。身为一个国王,他就找了五百个仙人同时为释迦太子看相。这五百仙人看相以后,都觉得这个小孩不简单,具足三十二相——三十二种美好的相状,所以这五百个仙人就做出两个结论:这个人长大以后,如果没有出家,在世俗里面待着,就是转轮圣王,统理整个印度;如果他出家,就会成就无上的觉道,在修行上会有大成就。

那么,这个净饭王就紧张了!说到底他是出家还是在家呢?这五百仙人没办法决定,看不出来,总之两种情况都有可能。净饭王说谁能够看得出来呢?五百仙人说这个世界上能够看得出来,只有我们的老师阿私陀仙人。净饭王说,那可不可以把你们师父请来?五百仙人就坐下来忆念他们的师父,阿私陀仙人就现前。

现前以后,这个阿私陀仙人就深入地看这个小孩的相状,看完以后就痛哭流涕!他说这个人,他是三十二相,你看他每一种相都具足八十种好,这个人肯定要出家,他不是做转轮圣王。转轮圣王只有三十二相,没有八十种好,他一定会出家。那你为什么流泪呢?因为我已经一百二十岁了,我再也没有因缘见到佛陀了,“佛在世时我沉沦”,他成佛以后我已经不在人间了。他为自己感到遗憾!

这件事情也给净饭王一个警惕,因为净饭王毕竟是世俗人,他希望他的儿子要继承他的国王位子,光耀门庭。所以净饭王为了留住佛陀,使令他不出家,在经论上说他做了两件事情:第一个,他盖了春夏秋冬四座宫殿,春天、夏天、秋天、冬天分别住四座不同的宫殿,让太子感受到非常如意的境界;第二个,在太子十七岁的时候早早让他结婚,希望他打消出家的念头,这个就是他纳妻的一个因缘。因为阿私陀仙人预言这个小孩一定会出家,也一定会成就无上觉道。净饭王为了避免这件事情发生,他就盖了宫殿,而且给释迦太子纳妻。

纳妻的过程有两种情况:第一个,比武,“游于后园,讲武试艺。”这个比武我们解释一下,净饭王为这个太子纳妻,他是找到邻国输檀王的大臣叫执杖,这个执杖的女儿叫耶输陀罗,容貌端庄,具足德行,但是这个耶输陀罗,同时有八国的国王都来提亲。执杖的国家是个小国家,他不敢得罪其他人,恐怕产生纠纷,所以只好要求公开比武,以公平的方式看谁能够得胜,就把女儿嫁给他。这比武的方式就是挂一个圆盘,看你射箭能射多远。一般的王子都射到二十里,提婆达多射了四十里,孙陀罗难陀射了六十里,佛陀射了一百里。佛陀得胜了,在比武当中他就娶了耶输陀罗。

娶了耶输陀罗以后,他的生活是什么情况呢?“现处宫中,色味之间。”佛陀在四种宫殿当然过着安逸快乐的生活。当然这个地方说明:佛法不离开世间法,他必须要经过,才能够觉悟。所以这个纳妻相,八相成道当中一定要有的。从人生的快乐当中体验它的过失,佛陀必须以身作则,来证明他的法是正确的。

我们看第五个,出家相。

我们先看看他的出家的过程,再谈谈佛陀出家以后的修学情况。先看他的过程,过程当中有三段。

先看佛陀出家的因缘,他为什么出家呢?“见老病死,悟世非常,弃国财位,入山学道。”佛陀纳妻以后,正如经典上说的,他可以说是“现处宫中,色味之间”,享受世间的快乐。但是有一天佛陀出外去旅游,因为佛陀大部分的时间都是在宫中,有一天他想去外面走一走,就带了侍从,打开了城门,到外面去,就跟老百姓接触了。结果他看到老百姓的情况跟宫中不一样。

他见到四种情况,对他产生很大的启示。

第一个,他看到了老人,“容貌憔悴,行动缓慢。”人,饶汝千般快乐,你也是会老的,精神体力会衰弱的。所以你要慢慢慢慢精神体力衰老的时候,容貌变得憔悴了,行动也变得缓慢了,这个是第一个。

第二个,他看到病人,“举身颤抖,喘气呻吟。”人,你再怎么快乐,你一定会生病,有病痛。病痛折磨的时候,你是一点办法都没有,全身颤抖,求生不能,求死不得。

第三个,死人,“世人抬举,号哭送之。”大家哭哭啼啼,送死人的尸体。

释迦太子看到了老人、病人、死人以后,他又看到了第四种人——出家人,“威仪具足,身心寂静。”

所以他就做出了比较,就说,我有两个选择:第一个,我继续享受我的快乐,但是在快乐当中,我必须要付出轮回的代价。因为我们在快乐当中,一定会产生爱取。娑婆世界的快乐是充满了陷阱,它一定把你吸进去,你跑不掉的。所以释迦牟尼佛说,假设我现在享受快乐,我就要生生世世受老病死的折磨,这是第一个选择;第二个,假使我能够体验到无常的道理,赶紧跳出来,我可以追求一个没有过失的快乐,虽然我要经过短暂痛苦的修学,但是我能够换取一种永恒的安乐,所谓的功德庄严。所以他就体验到人生的快乐是无常败坏的,它只是一时的快乐,而且这个一时的快乐却深藏了老病死的祸患。

他作出了什么重大的选择呢?“弃国财位,入山学道。”放弃了一时的快乐,他希望追求永恒的安乐。这个是释迦牟尼佛看到老病死以后做出的选择。

那么他是怎么出家的呢?“服乘白马”,其实释迦牟尼佛出家是偷跑出家的,利用晚上的时候带着侍从骑着白马,穿着宝冠璎珞,就出家了。出家以后,他把宝冠璎珞脱掉,让侍从带回去,这是他出家的因缘,骑着白马利用晚上的时候出家。

出家以后,“舍珍妙衣”,舍掉这种珍贵的衣服,穿上坏色衣,“剃除须发,端坐树下,勤苦六年,行如所应。”这个“行如所应”就是做印度修行人所应该做的事情。“行如所应”我们解释一下。

佛陀的出家,根据记载是十九岁出家、三十岁成道,所以他出家修了十一年的时间。十一年做什么事呢?他做了两件事情:第一个,他先参访五年,到处去参访。诸位要知道,印度当时是一个文化非常高的国家,我们所说的九十六种外道,其实就是九十六种哲学家修行人。

他参访的修行者主要分成两类:一个是苦行外道,修苦行的;一个是冥想外道。

苦行外道的概念就是说,人生的痛苦来自于业力——这个说对了——你想要赶快把痛苦结束掉,就要让生命痛苦。比方说睡在有刺的树枝上,比方说整天泡在水里面。他们认为让色身痛苦能够消业障,这个是错误的。痛苦跟你的思想有关系的,这个色身是无辜的,所以这个苦行外道是向外攀缘。

第二个,是冥想外道,修禅定让自己无想。诸位要知道,你什么都不想,一时不起烦恼,但是你问题没有解决,如石压草。佛法是要转识成智,你要出现光明来对治黑暗,不是把它压住而已。外道他也看得出来,经常打妄想会创造烦恼,所以就干脆不打妄想,产生禅定。

这两种修行,一个是苦行,一个是禅定,当然对佛陀有一些帮助,有助道,但是都不是成道的因缘。我们待会说到成道的因缘,是要“得微妙法,成最正觉”,是要有智慧的。但是当时没有佛出世,所以释迦牟尼佛也只能够透过这种苦行跟禅定,来做一些基础工作,这个是佛陀出家的情况。

这一部分会有一些差别的,有些记载是十九岁,这没关系,因为每一个根据不一样,我们是根据大藏经。我们知道,印度是最不重视历史的一个国家,那时也没有文字,佛陀在世,如是我闻嘛,都是口耳相传,可能会有一些落差。但没关系,不影响这个道理就可以了。所以我们很多的数据,可能会有一些不同的解释,因为印度对历史的记载是比较粗略的。

我们今天研究八相成道,说明了一件事情:佛陀他必须经历我们凡夫所经历的所有的事情,然后再从这个地方觉悟,就是“佛法在世间,不离世间觉”。佛法不是那么高不可攀的,身为佛陀他也是经过结婚,也生小孩,最后再觉悟的,跟我们没有差别。既然佛陀做得到,我们也做得到。也就是说,我们现在虽然妄想很重,但是这是可以改变的,因为佛陀做到了。佛陀讲这个四圣谛:“此是道汝应修”,最后“此是道我已修”,这个道路我走过了。

所以诸位要知道,宗教跟哲学最大的差别:哲学它提出一个概念,人生应该怎么样;但是怎么做到,它没有方法。哲学家不谈方法,因为这是他的理想,至于做得到做不到,不知道!没有人知道。

佛法不是这样,佛法提出一个目标,它一定有方法,宗教是可以实践的。哲学,以佛法说,是哲学家自己打妄想打出来的。这个八相成道很重要,让我们知道,佛陀也是经历我们人生所有的经历,最后才成佛的,关键是你要掌握他的方法。我们不怕你烦恼重,我们也不怕你业障深,只要你肯吃药,你就可以改变。诸法因缘生,你如果能够掌握一个正确的方法,你的生命就能做出改变。

这个方法谁能够告诉我们呢?当然只有佛陀出世了。所以佛法说“放下屠刀,立地成佛”。我们不管你屠刀拿了多久,不管你的过去,重点在你的未来。只要你肯学习,只要你肯照着这样去做,肯踏出第一步,你的生命就有变化。这叫诸法因缘生,人生没有自性。

所以八相成道给我们启示很深:大慈悲的佛陀,愿意从尊贵的法身惊入火宅陪我们流转。然后从流转当中,他自己走过一条觉悟的道路,就是告诉我们,“此是道”,这个道路是可以走的,是可行的,是这个意思。

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报