首页 排行 分类 完本 书单 专题 用户中心 原创专区
看书神 > 其他类型 > 四十二章经 > 第4章 第4集《佛说四十二章经》

四十二章经 第4章 第4集《佛说四十二章经》

作者:妙音0 分类:其他类型 更新时间:2024-02-12 10:05:00 来源:文学城

请大家打开讲议第四面,第一章,出家证果。

佛言:辞亲出家,识心达本,解无为法,名曰沙门。

在经文的刚开始啊,佛陀把修道的沙门提出了两个基本的条件:

第一个是辞亲出家,就是我们有志于修学圣道啊,应该要远离这种世俗尘劳的家,来保存自己的精神体力。这是修道的第一个条件。第二个:你应该对你的内心,所谓虚妄的心识,所谓真实的心识啊,应该有一个真实的了解,识心达本,什么是你的根本,什么是一种虚妄的心,你应该了解。你有这样的情况呢才能叫做沙门。这个是第一段讲到修道的基础,第二段就正式说明修道的因果:

常行二百五十戒,进止清净,为四真道行,成阿罗汉。

这段是说明修道的因果。在因地上,常行二百五十戒,蕅益大师解释这是增上戒学。持戒主要有两个宗旨:

(一)性戒:性是指体性,如杀盗淫妄及其等流烦恼,它的体性是恶法,恶法有召感痛苦果报的功能,所以从自受用的角度,我们是为避免来生痛苦的果报而持戒,因此持戒偏重断恶修善。由业的体性来持戒,这是性戒。

(二)遮戒:遮戒是护持讥嫌戒。有些行为本身不是恶法,但这些行为会让众生对三宝失去信心,所以我们应该加以遮止。故遮戒是使未生信心的众生,令生信心;已生信心者,令增长广大。所以佛陀制遮戒,保持僧众的美好威仪,使令正法久住世间。

故常行二百五十戒,有两种功能:第一个,从自利角度,能避免遭受痛苦果报。第二个使正法久住。以上两点是佛陀制戒的主要因缘。

进止清净,这是增上定学。进是行动,止是止静,不论行住坐卧,内心皆当远离散乱与攀缘,这叫清净。进止清净是禅定的修学,经论上说,禅定的修学有三个内涵:

(一)善取所缘境:身为一个凡夫,我们内心皆是有所住,因此要善加选择所住的境界,譬如自己是修本尊相应的念佛法门,则应该以佛号为所缘境,念佛时一句弥陀念诵听,念从心起,声从口出,音从耳入。当念佛时能听到自己所念的佛号声音,这即是善取所缘境。

(二)心于所缘,专一安住:强迫这念攀缘的心,一次又一次的安住在你所缘境上,如是培养自己的专注力。

(三)心于所缘,相续安住:在修专注的过程中,会遇到修习禅定的两个障碍,一是昏沉,一是掉举,自己应该善加对治,使专注力相续不断。

透过以上的训练,使我们内心达到明了寂静的状态,这即是进止清净,内心所有虚妄的妄想皆停息,在明了寂静中,内心产生强大的堪能性,心的造业力增强广大,无论造善或造恶的力量都特别强大,这时持名念佛的力量与散乱心持名念佛的力量不同,因为心的堪能性已增强。

当然这时候佛陀是要我们修善,所以进止清净是为后面修四圣道做基础。为四真道行,这是增上慧学。在寂静中修习四圣谛,四圣谛是真实道理,所以称为真道。四圣谛的修学主要有两个:

(一)知苦:能了知三界的痛苦而生起出离心。

(二)修道:戒定慧之道主要是修智慧。前面曾说:遍计本空,依他如幻,这也是道,但这种道是大乘唯识的观法。小乘《阿含经》所开展出的智慧观察,主要是修我空观。

我空观的观察是先观察无常,观察外在的色身与内心的分别,都是剎那剎那的变化,生灭变异,无常故苦,因为有情众生所希望的是安稳,比如说一只狗、一只猫它也找一个窝住,一个在家人进入社会,再怎么辛苦也一定要买房子,虽然房子需要他付几十年的贷款他也值得,为什么?需要安稳,要一个属于自己的家。表示有情众生希望安稳,不希望变来变去。但不幸的,我们的果报却是变异无常,昨天的身心状态与今天不一样,今天又与明天不同,我们无可奈何的要面对生命的变化,这种变化造成我们不安稳而没有安全感,所以无常故苦,苦即无我。如果生命的存在是痛苦的,这表示我们自己对生命没有主宰性,如果能主宰自己的生命,谁会让自己痛苦呢?

所以由生命痛苦的观察可以得知,自己对生命并无主宰性,生命是由业力所主宰,如是由无我的观察而证得我空的真理。所以生命的流转,并没有一个恒常性、不变异、有主宰性的我,它只是由某一群业力而得到个体生命某种的果报,这果报受用完毕后,又因另一群业力而得果报。以上是《阿含经》所开展出我空智慧的观察。

透过以上小乘修学的三大主题:持戒对治罪业,禅定对治散乱,我空智慧对治心中的颠倒,而证得阿罗汉果。阿罗汉的果报为无生,他不再召感三界的生死。

小乘修学者的果报,由浅至深,有初果、二果、三果、四果,以下先说明初果。

次为须陀洹;须陀洹者,七死七生,便证阿罗汉。

透过持戒、修定、修慧,所得到的第一个果报是须陀洹。须陀洹译成中文是预流,预入法性之流。须陀洹所断的是三界的八十八品见惑,这八十八品见惑主要是以我见为主,若无我见,即不会起任何的邪见、边见、断见等。初果圣人的受用果报有七死七生,他有七次的死亡到欲界天,七次来人间受生,七上天上,七来人间,便证阿罗汉。当然这个地方指任运的,就是你证初果以后不在修习戒定慧,放纵自己过懈怠的生活,最晚十四次生死,你的个体生命就结束了。

经论上说,初果须陀洹不再堕三恶道。凡夫的生命,恒转如瀑流,过去有无量的生命,未来也有无量的生命等着受生,而每一个生命都会召感众多的痛苦。初果圣人与我们凡夫不同,他的生命果报体虽还没有结束,但有一定的期限,就像船虽还未到达彼岸,但已见岸边,即使不用划船,地心引力迟早也会把船吸到彼岸。所以成就须陀洹果后,如果精进修行,很快就能成就四果的无生;如果懈怠,最晚在三界中,七死七生流转十四次,即证无生。

次为斯陀含;斯陀含者,一上一还,即得阿罗汉。

二果斯陀含译成中文叫一来,他还有两次的生死,一次到欲界天受果报,一次到人间即证阿罗汉。斯陀含所修的正道是修我空观,观察我空的真理,助道则是断欲界的思惑,欲界九品思惑中他已断六品,还有三品未断。他成就初果后修我空观,已断除我见颠倒,但在事相上还累积有**,所以修不净观与苦谛观,观察三界的苦与不净,调伏心中的爱取烦恼。欲界九品思惑中已调伏六品,因此剩下的三品就召感两次的生死。

次为阿那含;阿那含者,寿终灵神上十九天,证阿罗汉。

三果阿那含译成中文为不还,他不再来欲界,因已断欲界的九品思惑。三界思惑共有八十一品,在三界九地中,欲界的五趣杂居地,□□的离生喜乐地、定生喜乐地、杂喜妙乐地、舍念清净地,及无□□的空无边处地、识无边处地、无所有处地、非想非非想处地等三界九地中,他已断尽欲界的九品思惑,只剩□□、无□□的思惑未断,他对禅定的三昧乐还有爱着心,所以死后升到第十九天,也就是□□四禅的五净居天,或称为五不还天,他在五净居天中,修不净观、苦谛观与无常观,消灭对□□、无□□三昧乐的贪爱,证得阿罗汉。所以三果最后一期的生命,是在五净居天成就阿罗汉圣道。

阿罗汉者,能飞行变化,旷劫寿命,住动天地。

阿罗汉是无生,他已经不再受生,但还有一次死亡,他这一期果报还没结束,所以他剩下一次的死亡。在他死亡前,他有三种功德:

(一)飞行变化:他有种种的神通,这种神通主要是由禅定所引生的。

(二)旷劫寿命:他的果报体如果有弘护正法的因缘,他也可以用禅定的三昧乐,支持他的寿命满一大劫,色身能不坏,蕅益大师说这是意生身。由禅定力他能随顺心意,随愿久住,他有寿命的自在力。

(三)住动天地:前面的神通与寿命是自利的功德,住动天地则是利他功德。身为一位阿罗汉,他有殊胜的戒、定、慧、解脱、解脱知见等五分法身,所以他的一言一行都能震动天地,广摄人间,他的教化能使众生生起清净信心,无论天人或人间,听闻阿罗汉说法都能产生欢喜心、恭敬心。

透过戒、定、慧的修学,在小乘的果位中,有以上四种果报的受用,从十四次的生死、两次的生死、一次的生死,最后成就阿罗汉的无生。第三段总结:

爱欲断者,如四肢断,不复用之。

前面四果的总相都是观察真理,以真理断除我见的颠倒,其中的差别主要是爱欲,这爱欲是指对三界果报的爱欲。爱是染着,对已经得到的果报产生染着,譬如自己的貌相庄严,有众多的财富,美好的眷属,你希望这果报不要丧失,这就是染着的爱心。欲是希望,对于尚未得到果报的希求。若断除对三界果报的爱欲,犹如割断四肢,不再生起。这是说,爱欲烦恼是颠倒所生的虚妄相,虚妄相断除后,它就不再生起,是可断性的。

大乘佛法的学者也要修声闻法,也修不净观、苦谛观、无常观,以调伏对三界果报的爱欲。但在调伏爱欲的过程中,要注意一个关键点:不能错损菩提。

从大乘的角度,爱欲是无自性的,但小乘学者认为爱欲是多余的,因为他们的目的是在成就无生;而大乘佛法的重点是在成就万德庄严,成就断恶、修善、度众生。断爱欲属于断恶,但在断恶时也要生善,生起广大波罗蜜善法的追求,成就诸佛菩萨广大的神通三昧。对善法及对无量无边众生度化的追求,这两种动机都是以爱欲为根本,心中具有上求佛道,下化众生的希望,若菩萨没有希望,则不可能行菩萨道,若没有愿力,怎能付诸行动呢?若没有愿力,顶多只在生命中断恶,只消极的不造恶,如是时间久远,这个人就变成小乘学者了。小乘学者的心情就是不造恶,但也不修善,所以他的果报体是无生,没有三界的果报,也没有万德庄严。

所以大乘学者在共学声闻法时要注意,有些修学是不共的,也就是说,在断爱欲时,也要生起对大乘法殊胜功德的好乐追求。虽然我们对诸佛菩萨的功德不能马上成就,但内心对这功德具要有好乐心,否则很可能会堕于二乘种性,因为你对大乘佛法不生好乐,对诸佛的甚深功德,对度脱苦恼众生,完全没有好乐心,这样子堕于二乘种性就麻烦了。

就是说大乘菩萨从自受用解脱的角度,也修无常观、不净观、苦谛观,以调伏内心对三界果报的爱欲,但他同时也思惟诸佛菩萨甚深功德,而生起好乐心、追求心,所以他是有所破坏,有所建设,这是不共声闻法的地方。因此这里的断除爱欲是指断除杂染的爱欲,但对于清净法的爱欲也应同时生起。

以上这一段是广大行,依止出离心、空正见,生起广大戒定慧妙行,调伏心中我见颠倒及爱欲烦恼,成就四果的受用。

第二章断欲绝证

前一章是事相的因缘所生法,因缘所生法有它的因与果,前一章的因果是清净的因果。这一章是讲非因非果,什么是非因非果?

从甚深见所观察的真理是断欲绝证,心中没有五欲的杂染法,也没有果证的清净法。在道法上,没有**,也没有初果、二果、三果、四果等果证的差别,那是不生不灭的平等法性,这称为道。

佛言:出家沙门者,断欲去爱,识自心源,达佛深理,悟无为法。内无所得,外无所求。心不系道,亦不结业。无念无作,非修非证。不历诸位,而自崇最。名之为道。

前一章的道是一种因缘所生法,可透过你的造作修持而出现果报,故是因缘所生法;这一章的道则是非因缘所生法,是宇宙间本来就存在的真理,造善时它是如,造恶时它也是如。

出家的修道人在有为法的修持上,首先要断欲去爱,断欲去爱是指持戒与修定。起初要持戒,奉持佛陀的戒法,知道什么事该做,什么事不该作,断除身口二业的爱欲。进一步要修习禅定,调伏心中的攀缘心,对治意业的爱欲。总之,透过持戒与修定,断除身口意的爱欲。但这时心中我见、法见的种种颠倒都还存在,所以更进一步要修智慧。

识自心源,达佛深理,悟无为法。我们应该了解遍计本空,依他如幻,通达我空、法空真理,觉悟不生不灭的无为法。识自心源偏重在断惑,达佛真理,悟无为法偏重在证真,所以前面是破恶,这里是生善。

如何修断恶证真呢?所谓的识自心源,达佛深理,悟无为法呢?以下开出三个次第:

(一)内无所得,外无所求:这里以唯识的观法来做解释,修唯识观起初的资粮位就是修内无所得,外无所求。唯识学认为修空观所对治的是遍计执,不是对治依他起,因果的法则是不能破坏的。修空观所破除的是心中的名言与颠倒。

在对治名言的过程中,唯识学分成两个次第:

(1)外无所求:这是对治所取相,所取是外境,对治所取相是外空,外境是毕竟空。对外境的毕竟空,唯识学是观诸法如梦,这是无常观。有时我们的颠倒是外境所引生,譬如善业强福报大者,容易生起常见的颠倒,这时要观想自己今生所受用的福报,无论是身体的健康,美妙的眷属,及广大的财富,这些都只是暂时存在,当死亡来临时,万般带不去,唯有业随身。所以自已要经常思惟死亡的到来,当死亡来临时,它会把今生所有的受用完全破坏。所以外无所求是破除所取相的执着。

(2)内无所得:破除对外境的执着后,其次要断除内心的执着。内无所得的观法,唯识学是观心性无生,这心的颠倒主要是名言,观察自己心中的妄想是由相状所引生,这相状是依他起性,是由业力所变现的种种相状。善业强者,他的眼耳鼻舌身意六根,及所取到的色声香味触法,如眼睛所见、耳朵所闻,皆特别殊胜美妙;有些人过去生中有罪业,因为这个罪业,他六根所取到的相貌是卑贱苦恼。这相状无论是善相或恶相皆不能消灭,佛法的空观不能消灭依他起性,若消灭依他起则是断灭见。所以依他起要保留,因为它是因缘有,我们所要断除的是颠倒有的遍计执,也就是自己依止相状所安立的名言,这些名言应该要破除。

什么叫做名言呢?如在光线不足的黑暗地方,见到一条绳子,这绳子是依他起,不能说它没有,但你的眼睛见到绳子时,心中却出现蛇的影像,这蛇即是颠倒有,是自己心中所捏造出来的,自己认为这是一条非常可怕的毒蛇,牠会伤害我。这些概念名言都是自己所捏造出来的,这一部分要断除。

所以这里的内无所得是破除心中的名言,观察这些名言是自己的妄想因缘所生起。以上是对治能取相,对治能取着的这念心的名言,这是内空。因此先修外境的空,再观察内心的空。

(二)心不系道,亦不结业:前面的内无所得,外无所求是资粮位菩萨的如理作意,这里是加行位菩萨的修行,他在长期如理思惟的熏习之下,由生转熟,内心任运不刻意的安住在戒定慧圣道上,他也不造罪业,因为已调伏烦恼,没有烦恼也就不造罪业,所以他内心是任运安住在圣道上,他不必刻意系道。这是形容加行位菩萨对圣道已渐渐相应,道法的力量在他心中已由浅转深。

(三)无念无作,非修非证,不历诸位而自崇最:这是形容通达位菩萨的修行,他不但不造作身口的恶法,也没有意业的忆念,他对恶法是无念无作,对戒定慧是非修非证;对于道的观察,没有初果、二果、三果、四果等诸位的差别,在一切法中,是最为圆融殊胜,名之为道。

佛法说方便有多门,归元无二路。在调伏心中的颠倒过程中,所开展出的戒定慧法门,没有两个人所修的是完全相同的。

譬如你持戒,他也持戒,你们两个人不可能持相同戒法,也不可能修同样的禅定。又如修我空观、法空观,你喜欢修唯识观,他喜欢修天台一心三观,另一人欢喜修中观,这也是种种不同的观法,种种的名言安立。但是当成就圣道时,每一个人却都没有差别。佛法就是如此的微妙,在过程中方便有多门,你可在一百部的经典中,选择适合自己的法门,但到了最后成就时,圆满菩提,归无所得,在领悟圣道时,却是现出无有少法可得的无差别相。所以修中观的学者,与修唯识或修天台的学者,起初对空观的解读虽有所不同,但成就空观时,却相同没有差别,因为无念无作,非修非证,不历诸位而自崇最,名之曰道。

古时有一禅师修行有了心得,因为禅宗修学佛法是不立文字,不读经典,所以修禅的学者要请善知识印证,于是这禅师找法演文义禅师印证,他说:我经过长时的修行,心中有心得,我现在的心境是万里晴空,一轮明月,请禅师替我印证。万里晴空,一轮明月,这是表示他心中的乌云都已消失。法演禅师答说:你这个道,犹是阶下汉。这是说禅师与道还有一段距离。禅师谦卑的说:请师接上阶。他请法演禅师拉他一把,法演禅师答说:月落后,再来相见。若要与道相见,万里晴空,一轮明月的境界也要消失掉。

这是说,起初在对治烦恼时,内心是依止戒定慧,有戒可持,有定可修,有智慧可观照,万里晴空,一轮明月这是在修道过程中,有所破坏,有所建设,对治法门,应该说已走在通往道的路上,但若要与道相应,月落后,再来相见。最后是回归到本来无一物,何处惹尘埃的境界,这是没有开口处,已没有对立相。所以在修行的过程中一定有对立,有能对治的戒定慧,及所对治的烦恼,但到到了道时,这时离诸对待,无有少法可得。所以说以如幻的戒定慧,消灭如幻的烦恼,最后内心是无念无作,非修非证,不历诸位而自崇最,名之为道。

修行人在修道过程中,需要做很多事,有所破坏,有所建设,到了最后成佛,无有少法可得;虽无有少法可得,却又具足一切功德。不过在刚起修时,遍计本空,依他如幻,自己要先观空,从假入空,先不要急着观依他如幻。当遇到障碍,先把心带回家,不要相信自己的名言,我们最大的错误是相信自己的概念,犹如见到绳子,认为它是蛇,若相信它是蛇,则永远无法解脱,此生故彼生,此有故彼有,生命就变得非常复杂。

所以身在凡位,起初先否定自己,大死一番,若遇逆境,采取的第一个行动是把心带回家,自己的家应该有个法宝,如持佛号、往生咒、大悲咒,这个法宝就是自己的家,以这个法宝破除名言。不论有多好的理由,都不要相信自己,让自己的心保持在没有名言的境界,自己的修行智慧才能渐渐成长,如此才能正确的观察生命。

如果一开始不对治名言,即使修种种的布施,持戒也庄严,自己仍在颠倒之中,这个善业只是得到暂时的可乐果报,临命终时一定会起颠倒,为什么呢?因为平时颠倒,临命终时也一定颠倒。

为什么会起颠倒呢?因为从来没有消灭心中的名言,只是一直跟着感觉与名言走。在生命中虽然积集了某一部分的善业,或持戒修定,或广结善缘修善法,如是以颠倒心为基础,虽然积集了一些善业,但你颠倒的本质并没有改变。

佛法很重视消灭颠倒,也就是破除心中的名言,佛法的修行先要大死一番,然后再大活,也就是先否定再肯定。起初修时偏重在否定自己,再渐渐从空出假,许下广大的悲愿,广度众生,这是佛法的修学次第,就是我们讲的解无为法。若内心一直只在有为法中活动,生命就只是积集善业,根本谈不上所谓的解脱。因此若有志于解脱,如何超越心中的名言,超越心中的颠倒,这才是修学的重点。

好,我们今天讲到这个地方,向下文长,付在来日,回向。

目录
设置
设置
阅读主题
字体风格
雅黑 宋体 楷书 卡通
字体风格
适中 偏大 超大
保存设置
恢复默认
手机
手机阅读
扫码获取链接,使用浏览器打开
书架同步,随时随地,手机阅读
收藏
换源
听书
听书
发声
男声 女生 逍遥 软萌
语速
适中 超快
音量
适中
开始播放
推荐
反馈
章节报错
当前章节
报错内容
提交
加入收藏 < 上一章 章节列表 下一章 > 错误举报